Проживая в Крыму, музыкальный руководитель Татьяна Гуляева продолжает работать в г. Барабинск
Солнце село за гору, и жаркий день сменился приятной вечерней прохладой. С берега потянул легкий бриз, донося до чуткого уха загадочный вечный неумолчный шепот волн. Они рассказывают о бесконечности моря и его неизведанных глубинах. Напряжение городской суеты растворяется, тебя обволакивает волшебное чувство единения с природой, гармонии с собой и миром. Так чарующе наступает южная крымская ночь.
В это время в Сибири тоже лето. С удушающим тяжелым зноем, от которого не спрятаться даже ночью. С бесчисленными полчищами кровососов разного калибра, отравляющими саму суть существования всего живого. А потом начинаются проливные дожди. Если проводить сравнение с другими временами года в двух названных регионах, оно явно будет не в пользу последнего. Найдется ли человек, кто добровольно может «сбегать» с теплого морского побережья, чтобы снова и снова окунаться в суровый быт земли сибирской? Такой человек есть. Знакомьтесь — Татьяна Ивановна Гуляева, руководитель детской музыкальной группы «Шалунишки».
— Первый раз, когда я в 2016 г. приехала в Крым, подумала: «Боже, какой кошмар!» Все какое-то старое, облезлое, неказистого советского пошиба. За короткий период Россия сделала что-то невероятное, привела в порядок города, сменила дороги. Севастополь вообще стал другой – настоящий современный курорт с развитой социально-экономической структурой. Как было и как стало – просто небо и земля.
Много лет Татьяна Ивановна, родом из районного поселка Чистоозерное, прожила в г. Барабинске. Здесь у нее была семья, работа, дом в 220 квадратов, 30 соток земли. Какой ветер перемен сорвал ее с насиженного места? Новосибирская строительная фирма, где работал супруг, Александр Геннадьевич, выиграла тендер на строительство детских садов и школ в Крыму. В свои 57 лет мужчина не побоялся бросить нажитое и начать жизнь с нуля на чужбине. Татьяна Ивановна же, следуя поговорке «куда иголочка, туда и ниточка», отправилась за мужем. Однако любимую работу оставить не смогла. Что же это за дело такое, из-за которого стоит, не жалея себя, жертвовать временем, деньгами, преодолевать пространство и часовые пояса?
До, ре, ми, фа, соль, ля, си, до… Семь простых загадочных нот, путь к мечте, гармонии и любви. С раннего детства Татьяне было предначертано стать их последовательницей и повелительницей. Немалую роль в том сыграла мама, Тамара Афанасьевна Панова, преподаватель музыки.
— В отношении музыкального образования мама придерживалась строгих методов. Чтобы я не убежала никуда с подружками гулять, закрывала меня в классе на ключ до тех пор, пока не выучу гаммы. Сохранилась даже фотография, где мама играет на пианино, а мы с двумя младшими сестрами стоим рядом, и рты открыты, как у птенчиков – поем. Уже в пять лет я знала либретто «Лебединого озера» (словесный текст большого музыкально-вокального произведения или сценарий балетного спектакля – прим. автора). Это сегодня дети запросто могут сказать родителям: не хочу – не буду. А тогда разговоров не было. Велели – делай. Но так было не всегда. Постепенно появилось внутреннее состояние, потребность в жизни по распорядку: школа-музыкальная школа-домашнее музицирование. Я играла в народном оркестре на домре, на аккордеоне, пела в хоре. И вся моя жизнь в дальнейшем связана с музыкой. Все благодаря маме. В 2023 г. в свет вышла книга «Замечательные женщины Чистоозерья», где маме посвящена глава. Очень жаль, что она не дожила до этого события.
После десятилетки Татьяна по логике всех предшествующих событий поступила в Барабинское музыкальное училище, имевшее славу на весь Советский Союз. С каких только краев не приезжали сюда учиться! И конкурсный отбор был соответствующим. Четыре года пролетели, как одно мгновение. И вот с заветным дипломом новоиспеченный дирижер хора, учитель музыки и пения, преподаватель сольфеджио попадает по распределению в детский сад. А ей так хотелось в музыкальную школу, которой она буквально бредила! Мечта, казалось, рухнула, на глаза накатывали слезы. Однако дети – мощнейшее лекарство от всякого уныния. Они заряжают, удивляют, дарят целую кучу эмоций. Не время самый строгий судья человека, а именно дети. К ним не придешь уставшей или вялой. Разглядят-оценят со всей прямотой и внешний вид, и внутреннее состояние. А когда примут, потянут лучики тепла от своих маленьких сердечек.
— Нужно стремиться, чтобы ребенок на тебя с уважением смотрел. Как говорят мои коллеги: «Только ленивый некрасивый». Утром встанешь – тебе сто лет. Умылся, попил кофе – пару лет «скинул». А пришел к детям – и тебе вновь восемнадцать. Череда утренников, концертов, один заканчивается, начинается подготовка к другому. Так что жизнь – сплошной праздник.
Одно время дом, семья, двое сыновей, сад, огород закрутили так, что Т. И. Гуляева решила оставить работу. Но чем больше проходило лет, тем больше она понимала, что не может без нее. Час икс пробил, и музыкальный руководитель снова вернулась в железнодорожный детский сад № 161, с головой окунувшись в привычную среду. При том решила: а почему бы здесь, с малышами, не реализовать свои творческие амбиции и мечты? Так родилась группа с соответствующим названием — «Шалунишки». Хотя сегодня в ее составе ребята разного возраста, имя прижилось и даже стало брендом нашего города. В 2015 г. группа получила звание — народный (образцовый) самодеятельный коллектив — и уже дважды его подтверждала. Чтобы перечислить все награды, которые имеет коллектив и его солисты, не хватит целой газеты. Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар, Новгород и др. – список покоренных барабинскими шалунишками городов богат. Их чистые звонкие голоса покоряют жюри самого высокого класса, выходя за пределы одной страны. Так, Екатерина Кретова в 2017 г. на международном фестивале искусств «Славянский базар» представляла не только Новосибирскую область, но и всю Россию. Она же достойно презентовала родной город в главном вокальном проекте страны «Голос. Дети». На кастинг проекта в разные годы приглашались также Сальви Монасыпова, Злата Заворина.
— С детьми я в одном лице и хормейстер, и костюмер, и хореограф. Мы не просто поем – мы выступаем. Сцена не любит зажатых, уж если ты на нее вышел – выкладывайся, покажи все, на что способен. Только так можно ее покорить. А иначе и смысла нет выходить. Моя задача: найти те самые тонкие подходы, раскрыть потенциал ребенка, чтобы он сам понял — он лучший, он может многое. И, надо отметить, я бы не добилась высоких результатов, если бы сама не трудилась, и дети бы «не пахали». Это труд, причем сумасшедший, без права на каникулы. Они и в школе на хорошем счету, и в музыкалке, и у меня по два часа работают, а потом еще дома. Плюс постоянные выступления – практически каждые выходные куда-нибудь ездят. Старшие с удовольствием поют с маленькими, не стесняются. А те в свою очередь смотрят на них и учатся, перенимают опыт. Одни талантливые девочки уходят, на смену приходят другие. Такой вот «круговорот».
С большой теплотой Т. И. Гуляева отзывается о своем «родительском комитете» — людях, которые могут горы свернуть, которые не подведут и всегда идут навстречу. Провожая во взрослую жизнь подросших птенцов, они не расстаются с любимым хормейстером, приводят к ней младших ребятишек.
Семь нот. «До» – доброжелательность, «ре» – решительность, «ми» — миролюбивый и т. д. Однажды положив сердце на алтарь служения им, Татьяна Ивановна продолжает гореть музыкой. За два года перенесла две тяжелые операции. Другой бы отмахнулся, кажется, пора и отдохнуть, как говорится, всех денег не заработаешь. Но уже на второй день после хирургического вмешательства из детского сада позвонили: «Ой, Татьяночка Ивановна, а как же мы теперь без Вас, Новый год ведь на носу?» Могу-не могу, через силу, через преодоление пришлось больной вставать на костыли, браться за ноутбук и составлять сценарий, делать плей-листы, скидывать почтой песни.
— Зачем? Это и есть тот самый стимул, когда знаешь, что ты не то чтобы кому-то должен, а просто тебя ждут, на тебя надеются. Жизнь пошла дальше, а иначе я бы так и лежала с этими костылями, жалела бы себя. Дети – вообще космос! Вместе мы покоряем одну вершину и следом двигаемся к другой.
Высокими наградами могут похвалиться не только воспитанники, но и их наставник. Лауреат общероссийского конкурса «Лучший педагогический работник образовательного учреждения ОАО РЖД», где за всю историю его проведения впервые в финал вышел музыкальный руководитель. Лауреат регионального конкурса от Новосибирского Дома творчества «Народное призвание». Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации. Занесение на Доску Почета, многочисленные Благодарности, Почетные грамоты от министра культуры, министра путей сообщения. С такими регалиями, богатейшим опытом, общественным признанием Т. И. Гуляева везде может спокойно найти работу, не исключая новое место жительство, г. Севастополь. Но разве она может бросить своих шалунишек – детей, доверившихся ей, открывших душу, и их родителей? Пока без них дальнейшее будущее не представляет. Потому и делит себя между двух городов. Зарплата музыкального руководителя – самая обычная, средняя, на нее много не попутешествуешь. Но не все измеряется деньгами – такое кредо Татьяны Ивановны.
Как же у нее получается жить на юге, а работать в Барабинске? В современном мире работой на удаленке уже никого не удивишь. Когда в Крыму девять утра, в Новосибири уже час дня. И начинаются звонки, аудиофайлы, репетиции, просмотр, прослушивание присланных материалов, рекомендации и пр. День пролетает незаметно. Не успеешь оглянуться, а за окном уже закат.
— Об одном жалею: в трудовой суете, постоянной череде праздников, репетиций, у своих сыновей не была, не видела ни утренников, ни выпускных. Возможно, это звучит странно и даже грустно, но иногда обстоятельства складываются именно так, и мы не в силах на них повлиять. Но я уверенна, что они знают, как я их люблю и горжусь ими.
Рано или поздно все имеет свое завершение. В силу возраста и расстояния Татьяне Ивановне стало тяжело совмещать работу в детском саду и в Доме культуры. Выбор пал на последний. И сегодня, когда хормейстер после очередной «барабинской вахты» возвращается в Севастополь, шалунишки, родители, да и чего скрывать, руководство и сотрудники ДК скрещивают пальцы. В надежде на то, что она снова к ним вернется, ибо город без ее имени уже давно не представляется.
— За творческую жизнь каких только ситуаций с нами не происходило! В момент выступления они кажутся из ряда вон выходящими, а потом вспоминаешь с улыбкой. Вот представьте, идет концерт, а у одной из девочек сандалик слетел. Доходит она до кулис, я шепчу: «Ногу давай!» и обуваю ее в процессе (смеется – прим. автора). Как-то мне самой пришлось буквально выползать из-под стойки с флагами – ее поставили в последний момент не в то место. Где еще такое увидишь? И микрофоны у нас отключались, и свет пропадал. Но я всегда учу детей: это всего лишь техника, а выступать нужно до конца.
Текущий и предыдущий год для Т. И. Гуляевой наполнен важными датами. Ей исполнилось 65 лет, коллективу «Шалунишки» — 15. Она всегда стремилась создать для детей атмосферу тепла и творчества, помочь им раскрыть таланты, обрести уверенность в себе. Ее доброта, терпение и мастерство стали примером для коллег и воспитанников. Близится также годовщина свадьбы – 45 лет – не просто дата, а символ любви, верности, взаимопонимания. Супруги прошли вместе через множество испытаний, поддерживая друг друга в трудные моменты и радуясь успехам. Эти юбилейные события не только подчёркивают профессиональные достижения Татьяны Ивановны, но и показывают её как человека, который находит удовольствие в простых вещах, ценит близких, друзей. Её пример вдохновляет окружающих, показывая, что истинное счастье заключается в трудолюбии, преданности семье и умении радоваться жизни.
Марина ТЕПЛЯКОВА.
Губернатор Андрей Травников и председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив проверили качество благоустройства территории центрального…
Единое пособие назначается семьям, у которых среднедушевой доход меньше прожиточного минимума в регионе проживания после…
Современная промышленность в регионе сталкивается со множеством вызовов, требующих комплексного и гибкого подхода к управлению.…
В июле 2025 года в Барабинске возбудили уголовное дело по факту кражи денег с банковского…
Продолжается приём заявок на открытый творческий конкурс эскизов почтовой марки и авторских открыток на тему…
Барабинским ЛПУМГ была организована акция День донора по сбору крови для одного из работников филиала,…