Прибор для непрерывного мониторинга радиоактивности в помещениях разработали в Новосибирском государственном техническом университете. Он поможет наблюдать за уровнем активности радона, накопление которого угрожает здоровью человека, в режиме реального времени.
Напомним, радон – это газ, у которого нет цвета и запаха, но есть другое, очень опасное свойство – радиоактивность. Основную угрозу он представляет при вдыхании. Это признанный ВОЗ канцероген, вторая по значимости причина возникновения рака легких после курения.
Прибор будет полезен для контроля за тем, чтобы объёмная активность радона не превышала предельно допустимую и безопасную норму. Это особенно важно для подвальных и цокольных помещений, которые сейчас активно переоборудуются под магазины, точки выдачи заказов и другие организации с постоянным пребыванием людей.
С 1 сентября 2025 года в стране изменился порядок получения охотничьего билета. Ключевое изменение –…
Волонтеры-медики из Барабинского медицинского колледжа и участницы клуба "Надежда" присоединились к акции "10 000 шагов…
4 ноября станет выходным днём для большинства отделений Почты России в Новосибирской области. 3 ноября…
В столице Алтайского края, Барнауле, с большим успехом прошли Всероссийские соревнования по художественной гимнастике "Золотой…
Барабинский районный суд Новосибирской области приступил к рассмотрению второго уголовного дела в отношении Вячеслава Ермолика,…
Дознаватель судебных приставов собрала весомые доказательства злостного уклонения женщины от уплаты алиментов. Суд вынес приговор:…