Прибор для непрерывного мониторинга радиоактивности в помещениях разработали в Новосибирском государственном техническом университете. Он поможет наблюдать за уровнем активности радона, накопление которого угрожает здоровью человека, в режиме реального времени.
Напомним, радон – это газ, у которого нет цвета и запаха, но есть другое, очень опасное свойство – радиоактивность. Основную угрозу он представляет при вдыхании. Это признанный ВОЗ канцероген, вторая по значимости причина возникновения рака легких после курения.
Прибор будет полезен для контроля за тем, чтобы объёмная активность радона не превышала предельно допустимую и безопасную норму. Это особенно важно для подвальных и цокольных помещений, которые сейчас активно переоборудуются под магазины, точки выдачи заказов и другие организации с постоянным пребыванием людей.
Осень пришла тихими шажками, застелив землю ковром из золотых листьев, радуя всех своими щедрыми дарами.…
Сотрудники Госавтоинспекции Барабинского района совместно с представителем Барабинской транспортной прокуратуры и сотрудниками РЖД провели акцию…
Завершается перевод рабочих коммуникаций областных исполнительных органов и органов местного самоуправления Новосибирской области в национальный…
На протяжении летних каникул молодежь с. Новокозловское почти каждый вечер проводила за изготовлением маскировочных сетей.…
Авария с тремя грузовиками случилась 5 сентября на трассе Р-254 «Иртыш» в районе села Устьянцево…
Федеральный проект «Производительность труда» в Новосибирской области расширит работу по автоматизации и цифровизации предприятий по…