Имя мое – Пионерия. Год рождения – 19 мая 1922 г. Место рождения – города и села. Мой наставник и вожатый – Ленинский комсомол. Ключевое слово в названии – детская, заметьте, не для детей, а детская.
В 70-летней биографии пионерской организации много славных страниц. В дела народа ручейками вливался пионерский труд: в строительство Магнитки, нефтепровода «Дружба», Дворца пионеров на Чукотке, мостов и рельсов для БАМа…
Много лет я была старшей пионервожатой и очень любила эту работу. И в канун 100-летия Пионерии хочется поделиться своими воспоминаниями о яркой и звонкой жизни детей в красных галстуках.
Перед временем наступающим,
В жарком клекоте лет и дней,
Вспоминаю я вас, товарищи,
Пионерской работы моей.
Жалкой модою не состаренные,
Как мы яростно брались за гуж,
Комсомолом самим поставленные
К цветникам ребяческих душ!
Тамара Коваленко, Тамара Коновалова, Любовь Зиенко, Нина Кочергина, Ольга Кураедова, Валентина Кудрявцева, Лидия Кудрявцева, Наталья Павлова — вот лишь некоторые яркие вожаки удалой пионерии, вожатые в душе и по жизни. Всегда полные дерзких замыслов, немного философы, поэты, музыканты, но до мозга костей педагоги, безгранично влюбленные в детство.
Свою вожатскую позицию я выражала тремя словами: любовь + совет + доверие. Со всей ответственностью многолетней вожатой могу сказать, что лучшей методики воспитания детей, чем коммунарские принципы известнейших педагогов И. П. Иванова и В. А. Караковского за свои 50 лет работы в школе я не знала. Пионерская организация позволяла жить детям не в далеком будущем, а здесь и сейчас и строилась на товарищеских отношениях взрослых и их подопечных. Коллективные творческие дела, бюро добрых пионерских услуг, агитбригады, отряды по интересам, огоньки и костры, сборы и массовки, шефство над октябрятами… все это было педагогической поддержкой в ребятах САМОсти: САМОуправления, САМОразвития, САМОреализации.
Часто встречаюсь с людьми, чье детство прошло в красном галстуке. В их памяти живы незаученные по бумажке слова и громкие мероприятия, а чисто ребячьи дела, где они выплескивали свою неуемную энергию и инициативу. Хочу, например, рассказать про операцию «Рассвет», которую у нас предложил совет дружины. Накануне выслали «разведку» и выяснили, кому из жителей села нужна помощь. В воскресенье, на рассвете, пока сельчане не проснулись, ребята тайно помогали престарелым: кому расчищали во дворе, кому собрали картофельную ботву в огородах, кому ухитрились расколоть и сложить дрова. Пионеры остались очень довольны операцией, но не менее благодарны неизвестным тимуровцам остались те, кому они помогли.
Или вот сохранилась заметка в местной районной газете, где пожилые люди благодарят за помощь по хозяйству своих добрых помощников Гошу Белова, Сергея Тюляева, Сергея Раенка, Мишу Побликовского, Володю Шефера, Витю Швабенланда, Колю Свириду.
Наш пионерстрой – это «зеленые» патрули, помощь в уборке урожая, шефство над группой телят. Участвуя в пятилетке трудовых пионерских дел, ребята ежегодно собирали по 7-8 тонн металлолома, по 9-10 центнеров макулатуры, 7-8 килограмм березовых почек, занимая по району призовые места.
Нисколько не покривлю душой, если скажу, с каким нетерпением ждали дети, когда их примут в пионеры. Проходило это на торжественном сборе дружины в День рождения Ленина. Яркие, торжественные символы и ритуалы сопровождали сборы. В знаменную группу входили самые примерные пионеры. Горнисты вскидывали горны. Вспоминается лучший горнист Сергей Старков. Барабанщики играли марш, флаговые несли отрядные флаги. Белая рубашка, красный галстук, красная пилотка – как это было красиво! Те, кому только что повязали галстуки, ходили, как именинники, нараспашку, и очень гордились.
Мы учили ребят не бросать слов на ветер. Если кто-то хотел, чтобы ему верили наверняка, он давал честное пионерское. Убеждена, что кто с детства дорожил честью, тот и во взрослой жизни не уронит достоинства, совести, долга.
К Дню пионерии в дружине и отрядах проходили отчетно-выборные сборы, пионерская поверка. На районном уровне горкомом ВЛКСМ также подводились итоги, лучшим дружинам присваивалось звание правофланговых. Не без гордости хочу сказать, что дружина нашей школы не раз была на слете правофланговых дружин, заслуженно награждалась грамотами, вымпелами, призами.
Да, возникало и опасение: не больно ли будет нашим питомцам, воспитанным в духе алых парусов, столкнуться с суровой действительностью, не лучше ли воспитать детей с резиновой совестью и железными локтями? Жизнь, несомненно, поправит, но мы старались воспитать в своих пионерах умение общаться, протягивать руку помощи, вырабатывать лидерские качества, честно и искренне отстаивать свое мнение.
Сейчас, конечно, новое время и новые задачи перед школой. И мы, педагоги, обязаны научить детей жить правильно и достойно. Существует достаточно проверенных форм работы с подрастающим поколением, надо только чуточку осовременить и вдохнуть в них жизнь, чтобы школа была территорией любви и добра, где каждый ребенок чувствовал свою нужность и защищенность.
Екатерина Гребенщикова. Отличник народного просвещения, ветеран пионерского движения.
Участницы музыкальной студии «Шалунишки» под руководством Татьяны Гуляевой вновь покорили членов жюри в Межрегиональном фестивале…
С 12 по 19 ноября в рамках музыкально-просветительского проекта «Большая музыка в малые города» в детской…
В Центральной библиотеке города Барабинска в рамках реализации проекта Центр боевой славы «Помним! Чтим!» (проект…
27.11.2024 в общественной приемной губернатора области с 11.00 до 12.00 проводится прямая телефонная линия по…
Накануне самого замечательного и трогательного праздника – Дня матери – Союз женщин Новосибирской области организовал…
Истинные произведения искусства всегда отражают дух времени и становятся современными не только для нас, но…