О людях

Сальви Монасыпова из г. Барабинска побывала в международном детском центре

Девочка в семье была долгожданным ребёнком.  Врачи ставили срок на начало второй декады января. Однако она решила, что наступило время проявить свою звезду, и, не став дожидаться окончания новогодних  каникул, постучалась в этот мир. Так в рождественскую ночь на свет появилось чудо по имени Сальви (цветок шалфея, отрада и успокоение для родителей), любимое  и желанное.

Свой талант девочка проявила уже в ползунковом возрасте. В это трудно поверить, но еще даже не научившись ходить и разговаривать, малышка начала петь. Мама часто включала ей весёлые детские песенки, мультфильмы, и Сальви стала повторять услышанные мелодии, да не просто повторять, а очень точно попадать в правильную тональность. Музыкальные способности передались ей по материнской линии: все родственники поющие. Упорство же, старательность, целеустремленность – целиком и полностью наследство, доставшееся дочери от папы Шамиля. Собрав все самое лучшее в своей семье, Сальви расцвела, как настоящий цветок, принося отраду, согласно значению имени, родным и близким.

В детском садике сотрудники первыми разглядели талант маленькой принцессы. Ее все чаще стали привлекать к различного рода выступлениям. Юное дарование абсолютно не стеснялась публики и в своей очаровательной непосредственности пленяла сердца зрителей. Так в пятилетнем возрасте началась профессиональная карьера певицы Сальви Монасыповой, которая продолжилась в детской музыкальной студии «Шалунишки» под управлением Т. И. Гуляевой. Активная концертно-конкурсная деятельность сразу начала приносить свои плоды. В копилке девочки благодаря педагогу большое количество дипломов и грамот.

На этом творческие способности не заканчиваются. Следуя известному выражению «талантливый человек талантлив во всем», Сальви учится на «отлично» в лицее № 3 и в музыкальной школе, хорошо рисует, вышивает, плетет из бисера, лепит из пластилина и глины. Как и всякий творческий человек, она не очень любит наводить порядок.

У меня на столе все перемешано: учебники, рисунки, маркеры, нитки, — признается Сальви.

А сверху все это щедро посыпано бисером, — с улыбкой добавляет Светлана Александровна.

Высокие результаты в учебе – итог ежедневной работы ученицы. Да, в первом классе родители помогали делать задания, но дальше контролировать уже не потребовалось. Порой случается, что Сальви и сейчас обращается к маме, но пока проговаривает вслух условие задачи, решение приходит уже само.

Посещая школу раннего развития, девочка часто ходила на концерты в музыкальной школе, с восторгом смотрела выступления маленьких меломанов, поэтому вопрос посещать последнюю или нет решился сам собой: зрительница решила стать участницей процесса. Притом самостоятельно выбрала инструмент — домру. Успехи в данном направлении также не заставили себя ждать.

Наблюдая за достижениями Сальви, Светлана все чаще стала задумываться, чем можно поощрить ребенка, дать мотивацию к дальнейшему развитию да так, чтобы запомнилось на всю жизнь? И тут возник образ знаменитого «Артека». Когда-то она и сама грезила лагерем, поэтому поделилась детской мечтой с дочерью.

— Предыстория такова: осенью прошлого года мы побывали на отборочном туре всероссийского конкурса «Земля талантов», по итогам которого Сальви пригласили в Москву. Путевку в столицу ей оплатили организаторы, но не отпущу же я ее в 9 лет одну. Пришлось собирать деньги на билеты на самолет туда-обратно, в чем помогли (спасибо огромное!) предприниматели нашего города. Также финансовую помощь оказал депутат Законодательного Собрания Виталий Новоселов. По возвращению из столицы мы с дипломами отправились к благотворителям, заглянули, в том числе и к Виталию Валерьевичу. Он заинтересовался Сальви, ее достижениями, успехами и спросил: «А вы в «Артек» не хотите?» Как прочитал мои мысли! – сообщает Светлана Александровна.

С помощью регионального парламентария и его непосредственном участии удалось оформить заявку и получить путевку в международный детский центр. Но для начала нужно было подтвердить, что девочка достойна туда попасть: предоставить портфолио с не менее 20 дипломами лауреатства первой степени в общероссийских и международных конкурсах, подтверждающую справку об отличной учебе, характеристики и прочие документы. Таким образом списать поездку в лагерь на удачу и поддержку влиятельных людей не удастся: Сальви действительно заслужила ее своим кропотливым трудом, прилежанием, добросовестностью.

— Я хочу сказать, что нужно мечтать! – говорит юное дарование. – Моим давним желанием было попасть в лагерь». И вот, та-дам: море, здравствуй! Мне очень повезло – я стала участницей 6-й  смены «Виват, Россия! Виват, Артек!». Она оказалась очень  насыщенной различными мероприятиями, экскурсиями и праздниками: День защиты детей, День России, День рождения Артека. Мне удалось поучаствовать во всех проводимых действах и проявить себя во всевозможных направлениях: пела, танцевала, читала тексты, выступала в качестве ведущей, рисовала, вышивала, лепила и многое другое. Познакомилась и подружилась с замечательными, талантливыми детьми и теперь могу с гордостью сказать: «Я была в «Артеке» — самом лучшем лагере страны!»

Выделить что-то яркое, особенное в «Лазурном» (один из лагерей центра – прим. автора) Сальви не может до сих пор, потому что проведенные там 21 день стали целой жизнью, подсвеченной разноцветными огнями моря, солнца и ощущением счастья. Шведский стол, шоколадные фонтаны, фирменное мороженое – лишь малая толика среди фишек и традиций «Артека». А сколько романтических легенд связано с этим живописнейшим уголком! О горе Аюдаг (спящий медведь) чего только стоит. Единственное, не повезло с погодой: небо хмурилось, часто шел дождь, и искупаться довелось только раз. Однако, девочка не унывает, надеясь наверстать упущенное в следующий раз. Глядя на ее упорство, сомневаться в том, что она поедет туда еще раз, не приходится.

— Самое фееричное, на мой взгляд, закрытие лагерной смены – ВПР (встреча перед расставанием). Такое классное, масштабное зрелище, просто не передать словами! Приезжал космонавт Олег Артемьев, с собой он привез флаг «Артека», побывавший на орбите. Представляете? Из знаменитостей был еще актер и ведущий Петр Романов (Данила из «Одноклассниц», Игорь из «Он – дракон» — прим. автора). По традиции участники смены собрались на «Артек-арене», чтобы попрощаться друг с другом. Мальчики подарили девочкам из своих отрядов по розе, которую нужно хранить вместе с остальными привезенными из лагеря фенечками и прочими «драгоценностями». Но я ее нечаянно оставила, из-за чего сильно расстроилась.  

А в это время папе и маме, оставшимся дома пока дочь отдыхала в лагере, скучать не пришлось.

— Есть такое понятие – «артекнутые родители». Так вот, я – одна из них! – смеется Светлана Александровна – Родительский чат, чат отряда, чат «Лазурного» и, наконец, чат самого детского центра. Информация, фотографии, обсуждения – я просто в них утонула, пропала. Можно сказать, что была вместе с Сальвишей в лагере. Очень понравилась (смотрели в прямом эфире) регата «Алые паруса»  – невероятное зрелище, полное романтики, лирики и любви.

Вот так успехи ребенка привели к осуществлению мечты. Но без талантливых педагогов, уверена Светлана, вряд ли это было бы возможным. Она считает, их семье фантастически повезло, что звезды так сложились и привели их к Ольге Валерьевне Кондаковой (лицей), Надежде Владимировне Шелепановой (музыкальная школа), Татьяне Ивановне Гуляевой (руководитель «Шалунишек»).

— Насколько ребенок будет успешен, как он сможет реализоваться, зависит также и от самих родителей. Это им, прежде всего, нельзя лениться, ссылаться на нехватку времени или находить еще тысячу каких-либо причин. Талант талантом, но без подпитки, без вдохновения, идущего от папы и мамы, он просто растеряет свою силу. Каждый приходит в мир со своим даром – я просто убеждена в том. И вот потянуть за тоненькую ниточку и сплести из нее золотое руно под силу любому взрослому, надо только чуть-чуть приложить усилие, — заключает Светлана Александровна.     

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

Последний звонок прозвенел для барабинских выпускников

Во всех школах Барабинского района прозвенел последний звонок, открывая дверь  во взрослую жизнь, знаменующий начало…

10 часов ago

Внимание скоро каникулы!

В рамках акции «Внимание, каникулы!» Госавтоинспекция Барабинского района организует серию мероприятий «Правила дорожного движения в…

11 часов ago

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» перезапущен: на развитие территорий направят 1 млрд рублей

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в положение о всероссийском…

15 часов ago

Губернатор призвал жителей области к голосованию

19 мая стартовало электронное предварительное голосование партии «Единая Россия». В ходе него каждый житель Новосибирской…

17 часов ago

За «Кожаный мяч» боролись футболисты

На стадионе "Локомотив" завершился первый этап Всероссийского турнира по футболу "Кожаный мяч". Этот спортивный праздник…

20 часов ago

«Мобильный инспектор»: цифровизация процесса контроля

Государственная инспекция труда в Новосибирской доводит до сведения работодателей: в соответствии с Концепцией совершенствования контрольной…

21 час ago