О людях

Сергей Числянюк: как усмирить стихию

С наступлением весенне-осеннего пожароопасного периода резко увеличивается количество пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Кто стоит «на страже» природы, патрулирует леса и поля, а также информирует жителей. Об этом и многом другом беседа с генеральным директором ГАУ НСО «Барабинский лесхоз» Сергеем Числянюком.

— Сергей Сергеевич, большое у вас лесное хозяйство?

— Территория лесного хозяйства занимает 50 тыс. гектаров. Растет на них в основном береза и осина. Сосен практически нет. Хвойные деревья есть, но в виде искусственных лесопосадок, и их пока немного. Есть у нас и питомники, где мы выращиваем саженцы хвойных деревьев.

— Как долго вы работаете вообще в лесном хозяйстве, и как приняли решение прийти в эту отрасль?

— В Барабинск приехал 11 лет назад — после того, как окончил техникум и институт, я ведь из Красноярского края. Был интерес к различным лесным производствам. Поэтому и поступил на лесохозяйственный факультет. О чем не жалею.

— У вас какая-то мотивация или все же призвание?

— Личная ответственность… Да просто нравится эта работа – сохранение и сбережение лесов. Я нисколько не жалею, что пошел в лесное хозяйство.

— Сейчас идут дожди, пока беспокоиться о возгорании в лесу не приходится, но синоптики прогнозируют аномально жаркие июль и август. Готовы ли люди и техника?

— Люди и техника готовы. Если говорить о пожароопасной ситуации в Барабинском районе, то у нас все стабильно. В прошлом году лесных пожаров не зафиксировано. Проводим опашку лесов. Правда, в этом году был один пожар в районе д. Кармышак. Но в основном горят трава, болота, брошенные земли. Оперативно реагируем. Тушим. На «вооружении» у нас два автомобиля УАЗ и четыре трактора МТЗ.

— А техникой на пожаре тоже заведует руководитель?

— Ну конечно, технику надо расставить, и смотреть, где машина проедет, где трактор нужен. С нашими болотами техника не везде применяется…

— А если техника не пройдет?

— Тогда, вооружившись ранцевыми огнетушителями, преодолеваем препятствия пешком. Самое опасное, если ветер, и пожар нарастает. Огонь распространяется моментально. Вот чтобы его не «ловить», бежим тушить возгорание с ручными опрыскивателями и лопатами.

— А какой пожар для вас был самым сложным?

— Ну как сложный? Не бывает легких пожаров. Приходилось тушить и по пояс в воде, и когда пламя выше тебя, высокая температура, да и задымленность большая.

— Главная причина лесных пожаров? Они возникают только по вине людей?

— Первый враг леса – это огонь, а второй – человек, который оставляет после себя бытовой мусор, превращая лес в свалку. Кроме того, на территории Барабинского района большое скопление сухих трав. Сельхозугодья сокращаются, поля зарастают, поголовье скота уменьшается и, как следствие, снижается потребность в сене. Травы не выкашиваются. Остается сухостой, он в основном и горит.

— В каких условиях вы вообще работаете? Все время «на бегу» или размеренным темпом?

— Вот так бегаешь весь день… Где всухомятку поешь, где весь день проходишь и только вечером садишься обедать. Опытные лесники уже знают, мы лучше сейчас не отдохнем, вот этот участок доделаем, чем остановимся, а потом беги огонь догоняй. Нам говорят, что лесники – самые здоровые люди. Но жара, дым, обходы – играют свою роль. Здоровье-то садится тоже.

— У вас пожары ликвидируются оперативно. А бывают ситуации, когда люди вымотаны физически, а новый пожар. Что тогда делать?

— Ну что делать… Сил нет, а тушить надо. И идешь, и делаешь. Это наша работа. В такой ситуации мотивирует только то, что если сейчас сядешь отдохнуть, то потом надо будет тушить пожар на большей площади. А это значит, работы прибавится. В этой ситуации, люди уже все опытные, понимают. Друг друга поддерживаем молча. Никто не жалуется. Идем, опахиваем очаг, и только тогда делаем перерыв, мы знаем, что он уже не уйдет. Затем ликвидируем. Тут важно, чтоб руководитель тушения лесного пожара имел подход к людям, был коммуникабельным, собранным, ответственным и своим примером «заражал» работников. Ну, работа такая. К этому все готовы. Кто не готов, есть другие виды работ.

Весенне-осенний пожароопасный период касается не только лесников, а также муниципальных образований и сельхозпредприятий. Чтобы защитить населённые пункты и леса от огня, необходимо взаимодействие всех структур.

Автор: Юлия НИКОЛАЙЗИНА.

Редакция

Recent Posts

Любители скандинавской ходьбы

Барабинцы, предпочитающие активный образ жизни, отметили Всемирный день скандинавской ходьбы. Это событие, посвященное одному из…

21 час ago

Итоги муниципального конкурса «Орлята года-2025»

В ДК «Модерн» собрались команды со всех школ Барабинского района, чтобы наградить победителей муниципального конкурса…

21 час ago

До 10 лет лишения свободы за нецелевое использование маткапитала

На сегодняшний день в Российской Федерации действует множество механизмов материальной поддержки молодых семей, одним из…

1 день ago

Золотая Сибирь – Свет талантам Земли

В стенах Центра культуры и досуга г. Барабинска, состоялось яркое событие в мире искусства –…

1 день ago

Сельхозпредприятия продолжают сев яровых и технических культур

На 19 мая засеяно - 14606 га, что составляет 33 % от плана ярового сева,…

2 дня ago

Традиционная «Ночь музеев» прошла в Барабинском районе

В рамках акции «Ночь музеев» и Международного дня музеев Барабинский краеведческий музей присоединился к программе…

2 дня ago