Новости

Ситуация в хозяйствах района остается сложной

В этом году аграрии Барабинского района как никогда подготовились к уборочной кампании: в полном объеме топливо, кадры, техника, но небесная канцелярия внесла свои коррективы и не дала  выйти в поле, чтобы собрать урожай. То засуха, то потоп. Из-за многодневных дождей почва переувлажнилась настолько, что перестала впитывать влагу, мощная техника вязнет в полях. Уборка забуксовала.

«Низкие темпы уборочной кампании сложились из-за неблагоприятных агрометеорологических условий. За августна территории Барабинского района выпало 163 мм. осадков, что составило более двух месячных норм, — поясняет начальник управления сельского хозяйства Барабинского района А.Г. Халин. – 16 дней шел дождь. По данным метеослужбы 7 августа было опасное метеорологическое явление «очень сильный дождь», когда за 12 часов выпало 56 мм. осадков.

Как только появились относительно погожие  дни, все сельхозпредприятия нашего района вышли в поля. В настоящий момент обмолочено в пределах 13% зерновых площадей, хотя аграрии планировали и могли до первого сентября обмолотить в пределах 30 %, но погода сыграла плохую шутку над полеводами.

Правительство Новосибирской области из-за дождей и их последствий ввело режим чрезвычайной ситуации — сначала в 12 районах, а вскоре и на всей территории региона. Режим ЧС позволит аграриям отрегулировать обязательства по уборке зерновых культур. Даст возможность фермерам скорректировать обязательства перед федеральным и региональным бюджетами за полученные субсидии.

«Из-за обильных дождей очень сильно пострадали посевы. На сегодняшний день в ряде хозяйств мы готовим акты на списание. Еще одна сложность уборочной – полегание хлебов, но и на этом проблемы аграриев не заканчиваются, происходит прорастание зерна на корню», — продолжает беседу Алексей Геннадьевич. –Сельхозпроизводители не сдаются, и каждый погожий день используют для уборки урожая. В хозяйствах, где имеются сушилки, они работают. Ряд аграриев  увозит зерно напрямую на элеваторы. На складах агрокультуры  не оставляют, ведь очень важно, чтобы они просохли».

Все наши полеводы нацелены убрать урожай. Но есть тревожное напряжение от прогнозов погоды. И это касается не только  руководителей хозяйств, но и механизаторов, ведь все ходят увидеть, что их труд не пропал в поле, а хранится и кормит весь регион. «Наши аграрии всегда шли на помощь друг другу.  Те, кто первым уберет свои поля, пойдут помогать другим. Это даже не обсуждается, так как все полеводы знают цену хлеба», — в завершении разговора сказал А.Г. Халин.

Юлия Николайзина.

Редакция

Recent Posts

Дополнительные выплаты за заслуги перед страной

Пенсионерам, имеющим особые заслуги перед Отечеством  или выдающиеся достижения в области науки и техники, образования,…

26 минут ago

Мы вместе, в этом наша сила!

Творческие коллективы Центра культуры и досуга приняли участие в концертной программе "Мы вместе, в этом…

45 минут ago

«Героев родные глаза»

В Барабинском краеведческом музее состоялось значимое событие – открытие выставочного проекта «Героев родные глаза», организованного…

51 минута ago

Бесплатно посещать театры и матчи по QR-коду теперь могут участники СВО

В «Карте жителя Новосибирской области» внедрены новые сервисы для участников специальной военной операции региона –…

2 часа ago

Финал муниципального этапа «Родители. Дети. Школа»

В Центре дополнительного образования детей Барабинского района состоялся финал муниципального этапа регионального проекта Движения Первых…

5 часов ago

Как подготовиться к анализу при подозрении на мужское бесплодие, рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

6 часов ago