О людях

Слово о маме

Анастасия Павловна Москаленко с внуками.

Моя мама, Анастасия Павловна Москаленко, в девичестве Мельникова, родилась в деревне со смешным названием Старый Карапуз. Росла девчушкой пытливой и независимой. Как это ласточка лепит гнездо прямо у них в сенях, и как там будут жить ее детки? Надо обязательно посмотреть! За что и поплатилась – была наказана и ласточкой, защищавшей гнездо, и своей мамой.

В первый класс пошла с большой охотой, учиться очень любила. Даже сейчас в свои преклонные годы мама вспоминает стихотворения, которые учила в далеком детстве. Но школу пришлось оставить. В деревне было только 4 класса, которые мама окончила с похвальной грамотой, 5-й класс — в соседней деревне за 10 километров от дома. Но не это стало преградой: заболела младшая сестренка Валюша. Родители целый день на колхозных работах, а бабушек-дедушек нет. Все нехитрое хозяйство тогда легло на старшую дочь. Помимо этого была еще и работа в колхозе: собирать колоски, убирать картофель в поле, вместе с кем-нибудь из взрослых пасти колхозное стадо. Всего хватало!

Рядом с деревней – лес, речка Карапузенок. И были моменты радости, когда в жаркий день окунешься в прохладную воду, или когда наберешь полную корзину грибов и ягод. А качели, на которых улетали, казалось, к самому солнцу так, что замирало сердце? Редкие минуты счастья в перерыве между рабой. Но это было их детство, их жизнь и их радости.

1941 г. Война. Все мужчины ушли на фронт. Деревня стала интернациональной: жители блокадного Ленинграда, немцы с Поволжья, эстонцы, калмыки. Каждый со своей культурой, со своими привычками и нравами. Но жили дружно, война всех сплотила. Мама в это время трудилась уже наравне со взрослыми женщинами. Плугом, запряженным своей коровой, вместе с бабушкой пахали колхозную землю. Все для фронта, все для победы. Себе оставляли только крохи, чтобы не умереть с голоду. Но умели радоваться даже в такую годину. Были праздники, когда собирались за общим столом. Приносили все, что могли, из картошки пекли разные постряпушки, выпивали немного самодельного вина. И плакали, и смеялись, и пели. А на утро снова работа, за себя и своих ушедших воевать мужей.

Мой дед, Павел Михайлович Мельников, всю войну прослужил санитаром, дошел до Берлина и вернулся живым в свою родную деревню. А помогла ему молитва «Живый в помощи», переписанная бабушкиной рукой и хранимая им у сердца.

В мирное время семья переехала в Барабинск. Мама трудилась на швейной фабрике, тогда она еще называлась артель имени Тельмана. Ее постоянно ставили в пример на собраниях. Я ею гордилась. Вокруг нее всегда были люди. Помню, она за своей операцией, шьет, а рядом обязательно кто-нибудь присядет поделиться своими проблемами — человеку просто хотелось выговориться тому, кто умел слушать и сопереживать. Мама умела.

Анастасия Москаленко (нижний ряд, вторая слева)

Она никогда не сидела без дела. Чем только не увлекалась! Шила, вязала, делала цветы, плела макраме, вышивала, пряла. А сколько платьев она перешила родным, друзьям, соседям! Никому не отказывала в просьбе. Мои наряды – тоже дело ее рук. А новогодние костюмы придумывали и мастерили всей семьей. Если не хватало золотинок на украшения, то папа шел в магазин и покупал конфеты с блестящей оберткой. Из них мы вырезали звездочки. Такое хорошее было время и наивно казалось, что так будет всегда.

Не помню такого периода, чтобы родители сидели без дела. Всегда находилось какое-нибудь занятие. Мама еще много читала. Выкраивала время на работе во время обеда и дома, поздним вечером. Ее любовь к книге передалась и нам, детям, повлияла в выборе моей профессии библиотекаря.

Моя мама – ветеран труда, в ее трудовой книжке одни поощрения, ветеран Великой Отечественной войны. У нее много юбилейных медалей, которые очень любила рассматривать ее правнучка. В свои преклонные годы она не потеряла интереса к жизни. Когда на время отступают болезни, мы вместе читаем книги, газеты и журналы.

Я смотрю на свою постаревшую маму, и мне так хочется ее обнять, прижаться и снова почувствовать себя маленькой девочкой. Теперь уже она нуждается в моей защите и опеке – роли поменялись! Хочу сказать всем: берегите своих мам, неважно, сколько им лет, молодые они или пожилые! Пока живы наши мамы, мы остаемся детьми, в каком бы возрасте не находились.

Автор: Тамара МОСКАЛЕНКО.

Редакция

Recent Posts

Заготовка кормов идет полным ходом

Работы ведутся во всех хозяйствах Барабинского района, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Обеспечение поголовья качественными кормами…

14 часов ago

Как мошенники используют технологию дипфейк?

Не верьте глазам и ушам своим! Мошенники могут примерить на себя образ вашего родственника, друга,…

14 часов ago

Двое подростков попытались поджечь релейные шкафы на железной дороге

Сотрудники Управления на транспорте МВД России по СФО, линейного отдела МВД России на станции Барабинск,…

14 часов ago

СТО на все сто!

В Барабинске прошел VII Региональный конкурс профессионального мастерства автомехаников. За звание лучших состязались 8 команд…

2 дня ago

Спустя полвека снова «Горько!»

15 августа 2025 года и.о. начальника отдела ЗАГС Барабинского района Наталья Бессонова провела для «золотых»…

2 дня ago

Фестиваль волонтеров «Патриоты Сибири»

Ежегодное мероприятие, объединяющее активных и неравнодушных граждан Новосибирской области, чья деятельность направлена на поддержку участников…

2 дня ago