О людях

Современные дети инициативнее, раскованнее

На территории Барабинского района открываются первичные отделения Российского движения детей и молодежи «Движение первых». Пионеры возвращаются?! Так говорят пользователи социальных сетей о новом Российском движении детей и молодежи. Действительно ли это имеет отношение к пионерам или это что-то новое, кто может стать участником движения и в чем новизна проекта, мы узнали у представителя РДДМ «Движение Первых» в Барабинском районе Ирины Раздобаровой.

— Расскажите о своем пути в активную деятельность — как все начиналось?

— Можно сказать, что в моей семье так исторически сложилось. Мама работала в сфере молодежной политики и с 2003 года меня маленьким ребенком «с головой» вовлекла в эту деятельность. В школе была очень инициативной, участвовала во всех мероприятиях, у нас был активный класс, мы бесконечно что-то придумывали, устраивали, волонтёрили. Окончив в 2012 году школу, поступила в Новосибирский государственный педагогический университет. Выбрала специализацию «Правовое образование». По окончании вернулась в родной город и начала работать в администрации города Барабинска главным специалистом отдела по делам культуры, спорта и молодежи. Затем в Центре культуры и досуга — культорганизатором, потом стала куратором Открытого пространства «Зал Ожидания». С детства включена в деятельность детских общественных организаций.

— Российское движение детей и молодежи (РДДМ) – это новая история? Или проект вбирает в себя весь наработанный опыт Российского движения школьников, «Большой перемены» и т.д.?

— Это площадка, которая объединяет все существующие общественные организации, объединения и движения детей и молодежи, которые сегодня есть на территории России. На данный момент в РДДМ входят 29 учредителей — это разные общественные детские организации, если брать Новосибирскую область — это детская организация «Союз Пионеров», которой более двух десятков лет.

— Получается, что Российское движение школьников исчезнет?

— Дети и взрослые не должны воспринимали РДДМ как нечто совсем новое — это новая ступень. Пионерия, Российское движение школьников (РДШ), теперь Российское движение детей и молодежи. Это продолжение работы, развитие. Все проекты, которые начаты в РДШ, будут продолжены. А лучшие проекты остаются в движении. Да, РДШ как самостоятельной структуры не будет. Оно становится частью РДДМ. Раньше принимали ребят с 8 до 18 лет, теперь с 6 до 17 лет (включительно), если юноше или девушки исполнилось 18 лет, то они могут стать наставниками. Теперь студенты средних профессиональных образований, выпускники 9 классов могут продолжать участвовать в движении. И это важно. Поэтому всем участникам предстоит пройти регистрацию.

— Как пройти регистрацию в РДДМ?

— Подать заявление можно в двух статусах – как участник, если тебе от 6 до 18 лет (детей до 14 лет регистрируют родители), либо как наставник – если ты педагог или родитель-активист или ты старше 18 лет. Первый шаг – зайти на сайт Российского движения детей и молодежи (www.будьвдвижении.рф) и заполнить данные о кандидате, после выбрать отделение РДДМ, в нашем случае на уровне Барабинского района и области. Далее самое сложное. Через приложение «Госключ», которое надо установить на телефон, и подтвержденную учетную запись в Госуслугах, надо создать электронную подпись, подписать заявление и загрузить документы на рассмотрение. Без помощи взрослых справиться с этим детям будет сложно.

В школе происходит следующим образом, есть инициативная группа, которая желает зарегистрировать первичное отделение, собирает пакет документов, регистрирует детей на сайте РДДМ, подает пакет документов в региональное отделение и оно протоколом принимает участников. В будущем количество участников Движения должно увеличиваться в каждой школе, чтобы было интереснее участвовать в проектах.

— В новом движении что ждет ребят?

— В новом движении представлено 12 тематических направлений. Это волонтерство, образование, наука, культура, труд, патриотизм, историческая память, спорт, медиа, дипломатия, туризм, экология, здоровый образ жизни.

— В последние годы анонсировано и запущено много проектов для детей и молодежи. С вашей точки зрения, чего хотят дети?

— Современные дети инициативнее, раскованнее. Они меняются, поэтому надо менять и форму работы с ними. В последние годы во многих проектах был сделан акцент на индивидуальность, развлечение. Детям надо предлагать коллективные дела, осмысленные. Это потребность времени: объединяться, чтобы создавать новое.

Живя даже в нашем маленьком городе, ребенок может выйти на всероссийский уровень, засветиться в соцсетях. У нас уже был такой опыт, в январе нынешнего года ребята выкладывали свои фотографии с хэштэгом и появились в большой всероссийской группе. Сегодняшним детям хочется что-то новое, соответствовать трендам, реализовываться, пробовать себя в новых проектах.

— Ирина Александровна, новое движение будет жить в стенах школ, техникумов или это проект вне образовательной организации?

— РДДМ будет жить там, где живут дети и взрослые, которые готовы их поддерживать и строить совместную интересную жизнь. Все только начинается. Первичное отделение можно открыть на базе детского лагеря, молодежного центра, учреждений ДО, учреждений культуры, коммерческих кружков, секций и другое.

— Для создания местного отделения, сколько первичных отделений откроется на территории Барабинского района?

— Когда проходила неделя «Марафон Открытия» у нас открылось пять первичных отделений РДДМ. Затем мы подали документы на создание еще 9, они откроются на ближайшей неделе и следом еще девять школ войдут в «Движение Первых», к ним прибавится колледж транспортных технологий им. Н.А. Лунина, медицинский колледж и колледж культуры и искусства. После открытия всех запланированный первичных отделений будет создано местное отделение РДДМ Барабинского района. Оно будет координировать всю работу первичек и связывать их с региональным.

— Что бы вы пожелали всем активистам и новому пополнению РДДМ?

— Наше движение называется «Движение первых» мы желаем ребятам ничего не бояться, пробовать что-то новое, реализовывать даже малейшие свои идеи. В этом помогут опытные наставники, потому что все заинтересованы в развитии и самореализации подрастающего поколения.

— Какой Ваш девиз по жизни?

— Лично для меня: «Тебя не изменить, меня не переплавить», то есть я не планирую кого-то кардинально менять и не буду изменять своим принципам.

Юлия Николайзина.

Редакция

Recent Posts

Как фрукты управляют нашим настроением?

В неделю популяризации употребления овощей и фруктов рассказываем о связи здорового питания и хорошего настроения.…

20 часов ago

Центр притяжения

В деревне Пензино успешно завершился проект-победитель районного конкурса общественных стартапов «Со мной регион успешнее» —…

20 часов ago

Социальные гарантии в приоритете: Правительством региона одобрен проект областного бюджета на три года

В Правительстве Новосибирской области на внеочередном заседании под председательством губернатора Андрея Травникова рассмотрен проект главного…

20 часов ago

Юные легкоатлеты Барабинского района выявили сильнейших

Спортивный комплекс "Локомотив" в Барабинске стал ареной захватывающих соревнований по легкоатлетическому многоборью среди учащихся 5-х…

20 часов ago

Служба по контракту объединяет сильных духом сибиряков

Служба по контракту остается востребованной среди жителей Новосибирской области. Новосибирцы считают это хорошей возможностью присоединиться…

23 часа ago

Долгожительница из с. Новониколаевка Нина Усова отметила 90-летний юбилей

Увидев Нину - новенькую ученицу седьмого класса, Шурка сразу всем объявил, что она его. Хоть…

23 часа ago