Ярость так ударила ему в голову, что белый свет в глазах померк. Не отдавая себе отчета в происходящем, превратившись в лютого зверя, он схватился за топор и занес его над головой супруги. В этот момент от жуткого вопля заплакала в своей кроватке, проснувшись, двухмесячная дочурка. Но руку убийцы уже было не остановить.

Что именно произошло между мужем и женой, за что так жестоко расплатилась женщина – про то уже никто никогда не узнает. Семья в одно роковое мгновение развалилась. Отец в тюрьме, мать в могиле, девочка осталась сиротой. Близился новый 1942 год.

Маленькую Таисию забрали к себе дальние родственники по линии матери, а так как никто точно не знал, когда именно она появилась на свет, то в свидетельстве о рождении ей записали 1 января.

Тася росла, не чувствуя родительской любви, словно бы папа и мама были чужими. Они часто ругали ее, обижали, заставляли много работать, нянчиться с младшими. Нередко слова подкреплялись более весомыми доводами. Побитая, прячась где-нибудь в закутке и заливаясь слезами, она горько жаловалась на несчастную судьбу своим тряпочным куколкам.

Семейную тайну о своем истинном происхождении Таисия Герасимовна узнала много-много лет спустя, когда ей исполнилось почти 50 лет.

— Незадолго до смерти отчим признался, что я им не родная, — с дрожью в голосе и со слезами на глазах рассказывает женщина. – Честно говоря, в тот момент земля ушла из-под ног, так потрясло сообщение. Вот когда оправдались все мои предчувствия! Ведь не знала ничего, тем не менее кожей ощущала, видела разницу, как относились ко мне и к другим детям. Подробности семейной смертельной трагедии канули в небытие. Также неизвестно, был ли зарегистрирован брак моих истинных родителей. Фамилия отца — Брыль, девичья фамилия матери – Прокопенко. Кстати, забрали меня к себе тоже Прокопенко.   

В смутных детских воспоминаниях Таисии Герасимовны сохранилось несколько фамилий. Когда навещали родственники, мачеха выглядывала в окно со словами «о, Кухаревы приехали» или «Харченко явились». Гости по-доброму относились к старшей (приемной) дочери, дарили подарки.

— Очень хочу найти этих людей. Понимаю, что вряд ли кто живой, ведь мне самой уже 82 года. Но у них есть дети, внуки, мне бы пообщаться с ними, — с надеждой говорит Таисия Герасимовна и перечисляет, — Прокопенко, Бриль, Кухаревы, Вильницкие, Брюквенко, дед Ковтуха, Харченко, Подольские. Еще помню города, откуда они приезжали: г. Глуск (Могилевская обл.), г. Жлобин (Гомельская обл.), г. Гомель, г. Барановичи (Брестская обл.).

Жизнь – суровая штука. Немало горя помыкала женщина. С супругом развелась еще по молодости, больше замуж так и не вышла. Дочь умерла, сын тоже. Остались внуки. Одни уже взрослые, работа и быт у них налажены. А вот о вторых, 14 и 13 лет, родом которые с Украины, бабушка ничего не знает уже два года – связь прервалась. Душа изболелась: как они там, здоровы ли, одеты, обуты? Вдруг в живых уж нет, ведь столько там погибло мирного населения.

— Узнать бы еще про Вадика и Ангелинку да про сноху Алину Михайловну Цыцыка, тогда душа успокоится. А дальше видно будет: или сама туда перееду, или их с матерью сюда перевезу. Вместе-то оно спокойней и веселей.

Каких-либо старых фотографий, к сожалению, у Т. Г. Прокопенко нет – одна «добрая» знакомая «обнесла» ее квартиру, вместе с ценными бумагами прихватив альбом. На одном чудом уцелевшем снимке запечатлена какая-то родственница, но кто она, и как ее зовут, женщина, к сожалению, не знает. Качество плохое, но черты лица разглядеть все же можно. 

В Барабинском районе Таисия Герасимовна оказалась недавно и, можно сказать, случайно. Проведав во Владивостоке старших внуков, возвращалась обратно, но по дороге ей стало плохо. Болезнь скрутила так, что в Новосибирске пришлось сойти с поезда. Обратилась в больницу, где врачи  сказали — необходима операция, при этом предупредили: из-за возраста слишком велик риск летального исхода. Снимать квартиру в областном центре дорого, вот и подалась героиня на периферию. Сейчас пенсионерка живет надеждой на встречу с родными из Белоруссии и все переживает за судьбу своих на Украине, ранее зарегистрированных в г. Ужгороде (поселок Холмок, ул. Свободы, 104).

Вероятность того, что статью из районной газеты маленького провинциального городка Сибири, прочитают где-то в Белоруссии, мала, однако, она все же есть, ведь «Барабинский вестник» выходит не только в печатном варианте, но и в электронном виде. А с помощью интернета можно творить чудеса. Пусть хоть на старости лет Таисия Герасимовна узнает тайну своей настоящей семьи и сможет просто пообщаться с потомками людей, которые были ей близки. Она так в это верит и ждет.

Связаться с ней можно по телефону: 8-923-104-84-15.

Марина ТЕПЛЯКОВА.