О людях

Три повода для счастья

Камилла, наряженная в красивое платьице, румяная от игр и всеобщего внимания, замерла за столом в ожидании чуда. И вот он, долгожданный торжественный момент! Под песню «Как на наши именины испекли мы каравай» в комнату внесли праздничный торт, в середине которого красовалась цифра 5. Именинница зажмурилась, загадала вслух «Ляльку хочу!» и задула свечи. Гости улыбаясь, зааплодировали. А через год  желание девочки…  исполнилось – у нее появился братик Глеб.

Юра и Наташа учились в разных классах, но свободное время часто проводили вместе – компания ребятишек, живущих по соседству на одной улице, стайкой носилась по деревне, придумывая на ходу различные игры и развлечения. Кто бы мог подумать, что спустя годы между ними возникнет… Хотя, не будем забегать вперед.

— Мне было 12 лет, когда наша семья переехала из с. Верх-Каргат (Здвинский район) в г. Барабинск. Я пошла во вторую школу. Училась хорошо, заодно посещала детскую спортивную школу. Но однажды на уроке физкультуры неудачно приземлилась после прыжка с мячом, после чего из-за полученной травмы занятия в секции пришлось оставить, — вспоминает Наталья Викторовна.

Последний звонок подвел итог успешному обучению: на торжественной линейке Н. Пархоменко (девичья фамилия) вместе с аттестатом зрелости вручили серебряную медаль. Отпускать в большой город 16-летнюю дочь мама не решилась, поэтому девушка поступила в Куйбышевский политехнический техникум, который благополучно окончила с красным дипломом. Обучение на этом решила продолжить заочно. Выбор пал на НГТУ, где удалось попасть на бюджет на экономический факультет. Между сессиями подрабатывала в родном Барабинске. Но молодость и амбиции манили в шумную сибирскую столицу. Так, поддавшись юношеским стремлениям, Наталья переехала в Новосибирск, устроилась на работу в банк. Вот тут-то за сотни километров от отчего дома ее и нашла судьба в лице… Да-да, того самого Юры, с которым они когда-то играли вместе в одной песочнице. Он сам разыскал ее, каким-то образом узнав номер телефона. Однажды вечером позвонил, предложил посидеть в кафе, вспомнить детские годы. Одно свидание, второе, и как-то незаметно завертелось-закружилось — молодые начали встречаться.

— Однажды Юра забрал меня с работы и позвал просто погулять по городу. По дороге зашли домой переодеться. Там меня ждал сюрприз: букет цветов, а в нем коробочка с обручальным кольцом (улыбается – прим. автора). В октябре 2009 г. мы поженились.

Через пару недель после свадьбы Наталья обратилась в больницу – неважно себя чувствовала, простудилась. Назначили анализы. Врач, просматривая результаты, с улыбкой сообщила: «Поздравляю, Вы скоро станете мамой!» Весть для обоих будущих родителей стала неожиданной, но радостной. Спустя положенный срок на свет появилась Камилла. Родилась она в Барабинске, куда новоиспеченные родители переехали еще загодя: посидели-подумали – нет, втроем на одну зарплату да еще на съемной квартире они не проживут, поэтому вернулись в родные пенаты. Через несколько лет обзавелись собственным жильем. Это был всего лишь небольшой пятистенник, зато свой. Затем начали строительство нового дома.

— Когда у нас была еще только дочка, я не понимала, разве можно любить больше одного ребенка? Оказывается – можно (снова улыбается). Убедилась в этом в 2016 г. – родился Глеб. Несмотря на легкое разочарование (очень уж Камилла хотела сестренку Аленку), из нее вышла замечательная помощница и нянька: перепеленует, помоет, присмотрит. «Госзаказ» по детям (девочка, мальчик) мы выполнили и планировали на данном этапе остановиться. Поэтому новость, что у нас будет еще ребенок, привела меня, мягко говоря, в шок.

Аленка тихонечко сидела в животе у мамы, ничем не обозначая свое существование. Непонятная вялость – единственный повод похода Н. Белоусовой к врачу. Акушерка поздравила родительницу с очередным прибавлением в семействе, но та не поверила и решила опровергнуть диагноз в платной клинике. Там на осмотре ей включили сердцебиение ребенка — против таких фактов не пойдешь. Первая реакция — вопросы, сомнения, растерянность: а что, а как, Глеб еще маленький, стройка идет, где мы все разместимся и пр.? Но глава семьи, Юрий Васильевич развеял все страхи супруги: «Не 41-й год, вырастим! В войну и то рожали».

— Перед вторым УЗИ больше всех переживала Камилла. Она прямо так и заявила: «Даже если родится еще один братик, я все равно буду звать его Аленкой!» (смеется). Долго смотрела на монитор аппарата, пытаясь разглядеть, что же там изображено. А когда специалист вынесла вердикт «девочка», довольная побежала докладывать папе радостную новость.

Вот таких три повода для счастья подрастают теперь в семье Белоусовых, которые в текущем году отпразднуют хрустальную свадьбу – 15-летие совместной жизни. Хрусталь, символизирующий данную годовщину, считается очень крепким материалом. А, кроме того, он еще звонкий и прозрачный. То же самое можно сказать и о Юрии Васильевиче и Наталье Викторовне: отношения между ними прочные, чистые, проверенные временем.

Старшая дочь Камилла на сегодняшний день заканчивает седьмой класс, учится на «отлично». Несколько лет она посещала художественную студию «Радуга», действующую при соборном храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость». Познавать науку чудесного превращения обычного листка бумаги в произведение искусства ей очень нравилось, могла часами «зависать» над приглянувшимся пейзажем или натюрмортом. Результаты ее труда украшают стены дома, а также подарены бабушкам с дедушками и подружкам. Сейчас ее таланту нашлось новое применение: сестренке Аленке она рисует куколок и модную одежду к ним.

Младшие дети ходят в музыкальную школу. Глеб мечтает научиться играть на гитаре, но в силу возраста (не сможет правильно зажать аккорды) пока учится на отделении «Домра». «Побочный эффект» от обучения, как шутит мама – регулярные вечерние репетиции, концерты и подготовка к ним. В прошлом году сын пошел в первый класс и только-только начинает «грызть гранит науки». Сами предметы ему даются легко, но вот соблюдать общепринятые школьные рамки непоседе непросто. Нескончаемая внутренняя батарейка требует скакать и прыгать, а тут нужно сидеть и подчиняться правилам. Шестилетняя Алена, вдохновленная примером брата, посещает подготовительный класс, а вот с инструментом пока не определилась, часто меняет предпочтения. Еще девочка просится на танцы и в художественную школу.

— Проблема в основном заключается в том, что тяжело совмещать работу и интересы детей: забрать со школы, отвезти на кружок, и так по кругу. Все это требует времени, а где его взять? Очень выручает в этом плане то, что сама за рулем. Ну и, конечно, большую помощь оказывают родители и сестра, она же крестная.

Каждую свободную (и не очень) минутку Наталья Викторовна и Юрий Васильевич, несмотря на заботы и хлопоты, уделяют детям. Все, что происходит в семье, делается сообща: уроки, домашние обязанности, игры, развлечения.

— Я не понимаю, когда говорят: «От детей тоже надо отдыхать». Как это? Оставить их одних или на попечение родителей, которые, на минуточку, уже не молодые, а самим спрятаться-скрыться? Да, порой на совместном досуге не удается расслабиться, особенно когда проводишь его на природе: в лесу или у воды. У детей ведь нет чувства опасности, поэтому за ними глаз да глаз нужен. Но ничего ужасного в том не вижу, успеем, как говорится, пожить для себя. Сейчас в приоритете интересы ребят.

Есть в семье Белоусовых свои традиции. Встреча узким кругом Нового года с обязательными письмами Деду Морозу и украшением елки. Ежегодные поездки в областной зоопарк. Летние ночевки на оз. Чаны. Ежедневный совместный ужин с теплыми разговорами о том, как у каждого прошел день. Аист, однажды принесший в дом детей, помнит о них, не забывает дорогу и ежегодно навещает, принося кучу шаров. Тем самым он первый поздравляет с днем рождения – такой обычай придумала мама. А недавно, после того, как построили баню, появилась еще одна семейная традиция: мужская половина теперь парится по выходным, причем делает это смачно, со знанием дела, с завариванием душистого березового веника и купанием в снегу.

— Главное в жизни у каждого человека – дети. Для того, чтобы они росли счастливыми, их нужно слушать и слышать, ставить их, а не свои интересы на первое место. Ну и, конечно же, любить всем сердцем, чаще ласкать и иногда баловать.

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

Педагогическая Инициатива: Вдохновение в Сердце Образования

Вчера в Центре дополнительного образования детей завершилась VII межрайонная педагогическая конференция "Педагогическая Инициатива". Событие собрало…

13 часов ago

Водитель, соблюдай ПДД

В преддверии школьных каникул, когда количество поездок к местам отдыха возрастает, сотрудники Госавтоинспекции МО МВД…

14 часов ago

Парад оркестров

Детский эстрадно-духовой оркестр из Барабинского района стал дипломантом Всероссийского конкурса-фестиваля любительских духовых коллективов "Парад оркестров",…

14 часов ago

Новая фигура для скейт-парка

Центр культуры и досуга Барабинска выиграл грант в 880 тысяч рублей на обновление скейт-парка. Конкурс…

14 часов ago

Постоянное улучшение территории города

Сотрудники МБУ «Городская служба благоустройства» активно очищают дорожную инфраструктуру Барабинска. Они промывают водопропускные трубы, чистят…

14 часов ago

Более 125 тысяч жителей области уже сделали выбор

Отдать голос в пользу своего кандидата можно до 25 мая на сайте PG.ER.RU. С 19…

15 часов ago