Новости

Ученые создали гель, продлевающих срок хранения фруктов и овощей

Контрактное производство отечественного биогеля, который продлевает срок сохранности овощей и фруктов в четыре раза, запустил Новосибирский государственный технический университет НЭТИ.  

Биогель под названием «Фруктогель» разработан командой ученых университета под руководством директора научно-образовательного центра «Технологии полимеров» НГТУ НЭТИ кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой.  Проект по изучению свойств биогеля в его различных модификациях, а также создание на его основе ряда продуктов для применения в домашних условиях, для нужд медицины, животноводства и растениеводства реализуется в рамках биомедицинского направления программы «Приоритет 2030» НГТУ НЭТИ.  

«Биогель прошел государственную регистрацию в качестве пищевой добавки и получил декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза, подтверждающую его безопасность как пищевой продукции. Контрактное производство биогеля, разработанного учеными НГТУ НЭТИ, запущено в Санкт-Петербурге», —  сообщила Екатерина Литвинова. 

В основе «Фруктогеля» — природные полимеры растительного и животного происхождения, что делает его безопасным для плодов, человека и окружающей среды.  Гель представляет собой двухкомпонентную систему, на этапе нанесения второго компонента на поверхности плода формируется тонкая специфическая пленка из различных полимерных молекул, которая и защищает его от воздействия окружающей среды. Даже такой слой геля позволяет увеличить срок хранения овощей и фруктов при комнатной температуре в четыре раза. В отличие от синтетических полимеров или воска, «Фруктогель» смывается обычной водой и сохраняет запах плодов.  

Как отмечают разработчики, плоды можно обрабатывать как на ветке — непосредственно перед сбором урожая, так и на этапе упаковки плодов. В числе потребителей «Фруктогеля» — как частные подсобные хозяйства, так и крупные представители агропрома, а также торговые сети, на базе которых проводились испытания биогеля. 

Сейчас ученые НГТУ НЭТИ исследуют возможности использования биогеля для сохранности нарезанной продукции — фруктовой, овощной, мясной и рыбной. Кроме того, планируется использовать биогель для сохранения вкусовых качеств и свежести сухофруктов и орехов.

Редакция

Recent Posts

Лучший отряд ЮИД Барабинского района

С 2 по 11 июня в центре «Кошевой» пройдет региональная профильная смена для юных инспекторов…

2 дня ago

Женская футбольная команда завоевывает пьедестал

Сколько же дел у мам! Дети, семья, работа... И в этой бесконечной рутине, так важно…

2 дня ago

«Дом – школа – дом»

Сотрудники Госавтоинспекции участвуют в родительских собраниях. Они проводят разъяснительные беседы с родителями и рассказывают о…

2 дня ago

Барабинск: открываем неизвестные истории

Школа юных краеведов, организованная Центром дополнительного образования, подошла к концу. Завершающий день был наполнен теплом…

2 дня ago

Ремонт дорог в Барабинске

Летом 2025 года в Барабинске планируется ремонт дорог. Сотрудники МБУ "Городская служба благоустройства" обновят грунтовые…

2 дня ago

Со 2 июня временно изменится расписание 18 электропоездов

Расписание ряда пригородных поездов в Новосибирской области временно изменится на период с 2 по 14…

3 дня ago