О людях

Учись у героев Отчизну беречь

Эти люди не просто каждый в свой срок отслужили в армии – они не понаслышке знают, что такое самоотверженно выполнять боевой долг, слышать свист пуль, терять товарищей. Готовясь к разговору с ними о патриотизме, я примерно представляла себе их ответы: патриот – человек, который с автоматом в руках охраняет покой граждан. Но то, что услышала, перевернуло мое представление о мире и заставило по-другому взглянуть на жизнь. Какие-то простые слова, мысли, но так цепляющие за живое своей глубинной человеческой естественностью.

— Патриотизм бывает разный, начиная от «местного разлива» и до масштабов бескрайней России, — рассуждает председатель совета ветеранов Афганистана Леонид Разуваев. – Что это значит? Мы, русские, например,– первые в космосе. В 1945-м году мы победили фашизм. Наша музыка, книги, открытия, спорт – самые лучшие на планете. Разве можно не гордиться такой страной? А край родной Бараба? Ведь краше его, как бы пафосно не звучало, не найти во всем целом свете. Одних озер только сколько! Да, может быть, где-то лучше, чище и благороднее, не звенят комары, и отовсюду не лезет камыш, но это уже не милая сердцу малая родина, а чужбина. Недаром говорят: хорошо там, где нас нет. Я патриот Барабинска, люблю этот город, переживаю за его судьбу и радуюсь достижениям. Сморю на улицу и думаю: вот куда она без меня, а уж тем более я без нее? Порой слезу вышибает — столько организаций и предприятий у нас существовало: завод «Промсвязь», фабрика «Антарес», мебельная фабрика, комбикормовый завод и пр. имели всесоюзное значение, а теперь все развалилось или дышит на ладан. Разве не станет горько на душе от сего осознания?

— Есть ли в Вашем окружении человек, который является для Вас примером?

— Гордость берет за нашего земляка – Леонида Бойкова – замечательного поэта, учителя, наставника. Ох, и погонял же он нас в свое время, когда мы учились в «жэухе»! Если только «засечет» где с сигаретой, услышит ли бранное слово, поймает в уличной обуви в спортзале – все, труба. Пока  остальные твои товарищи играют в волейбол или футбол, ты как минимум час будешь просто «наращивать мышцы»: ходить гусиным шагом, бегать, отжиматься и т. д. Но мы не обижались. В армии писали ему письма, благодарили за науку. Не знаю, как у него это получалось, но именно Леонид Андреевич исподволь, незаметно, как 25-й кадр, прививал нам, безусым юнцам, чувство патриотизма. Я и жив-то в Афганистане остался, может быть, потому, что у нас был такой учитель. Помня его уроки и наставления отца, я и сына приучал к тому же: беречь свой дом, не обижать слабых, помогать нуждающимся. И в той далекой чужой стране поначалу мне, как и другим, тоже было страшно. Но человек ко всему привыкает, даже к опасности. Кроме того, мы знали, за что воюем: чтобы караваны с наркотой и оружием не попали в СССР.

— А коли так случится, что вновь Родина позовет встать в строй?

— Тогда, в 1987 г., в Афгане не испугался, думаете, сейчас побегу? Нет, не тому учил я сына, а меня отец, чтобы прятаться от войны. Как они те, которые уехали от мобилизации в Казахстан, будут смотреть своим детям в глаза? Да, как это ни прискорбно, наши парни гибнут на Украине, но не мною сказано: лучше быть мертвым львом, чем живым шакалом.  

Этот же вопрос — что для Вас патриотизм? — я задала еще одному участнику локальных войн, ветерану чеченской кампании Валентину Лобанову.

— Мне кажется, патриотизм начинается в семье: когда еще маленькому несмышленышу, едва научившемуся ходить, родители объясняют, что такое хорошо  и что такое плохо, — говорит Валентин Владимирович. – Когда его любят, когда он тоже начинает всех любить, в том числе и улицу, на которой живет. Главное – общение. Когда взрослые заняты только работой и зарабатыванием денег, а поговорить с ребенком у них не хватает времени, ничего доброго не получится. Посмотрите, сколько подростков ходит по улице, закрывшись капюшонами от внешнего мира. Почему? А все из-за недолюбленности в детстве, недосказанности. Они должны видеть, ощущать свою ценность, радоваться жизни, а не захлопывать перед ней дверь только потому, что на них махнули рукой близкие люди. Я часто слышу от многих: мы решили завести ребенка. Что значит ЗАВЕСТИ? Это что собака или кошечка? Дети рождаются, Богом даются. А когда они «заводятся», тогда и получаются никому не нужными.

Дважды папа, Валентин знает, о чем говорит. Младшему сыну еще нет и трех лет, но он уже вовсю выдает свои «права» – наш разговор постоянно прерывался возмущенными окликами наследника, которому срочно требовалось внимание и помощь отца. Доводы последнего «не ругайся, тетя все слышит!» мало действовали на малыша. Я с улыбкой слушала их милую сердцу домашнюю «перебранку»: ситуация ревности дитя ко всему, кроме него единственного, мне до боли знакома: родитель нужен здесь и сию же секунду, а какая-то там тетя или дядя подождут.

— До Вашего звонка, признаться, я и не задумывался над тем, что такое патриотизм. Оказывается, сюда много что входит. В мирное время – это, наверное, хорошие поступки и добрые дела. Когда видишь, что человеку, неважно, пожилому или маленькому, здоровому или больному нужна твоя помощь: поднять на мост тяжелую сумку, вытащить нетрезвого из канавы, посадить дерево. Все начинается с малого, помните, как в песне «С чего начинается Родина?» Даже вера наша православная – тоже своего рода патриотизм, хотя верить или не верить в Бога и как именно – дело каждого. Историю нашего солдата, погибшего в Чечне, наверное, знают все: парня жестоко казнили бандиты, когда он отказался снять с груди крестик. Думаете, ему не было страшно? Кто скажет нет — слукавит. Однако он не предал ни веру, ни товарищей.

Это только кажется в 18 лет, что ты уже взрослый. И я так думал, до тех пор, пока в Чечню не попал. Стрелять издалека и глядеть смерти в глаза – не одно и то же. Вот стоит перед тобой, мальчишкой, бородатый дядя, который на твоих глазах может сделать с человеком все, что угодно, и тебя ждет такая же участь… Как Вы думаете, будет тогда страшно?..

С другой стороны, если бы тогда мы не остановили все эти мерзкие бандформирования, что стало бы со страной, с Барабинском в частности? Какие зверства, террористические акты учинялись бы на нашей земле и, может быть, с нашими близкими? Даже сейчас я слышу от многих, и оторопь берет от таких слов: «Я пойду воевать, только если мне заплатят большую сумму. А если нет – соберу всех и уеду куда-нибудь в ближнее зарубежье». ЗАПЛАТЯТ? Вы сами-то себя слышите? Когда в 41-м г. напали фашисты, разве наши деды и прадеды шли на фронт ради денег? Вас таких кто воспитывал? Бегите, только помните, что предатели никому не нужны. Я патриот своей страны, горжусь ею, а если потребуется с оружием в руках защищать честь Родины, свободу, раздумывать не стану. Это мой город, моя семья, мои дети. Кто, если не я? И уж если родился мужчиной, то будь им до конца.

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

Подарок молодоженам от администрации Барабинского района

При финансовой поддержке администрации района отдел ЗАГС обновил зал торжественной регистрации новой мебелью. Отныне молодожены…

7 часов ago

Штрафов больше в июне, меньше в январе

Почта России посчитала сколько писем с уведомлениями о нарушениях ПДД рассылает в регионе Госавтоинспекция. Всего…

8 часов ago

Конкурс «Лучший по профессии» в номинации «Второй старт»

Жители Новосибирской области, старше 21 года, прошедшие переобучение по рабочей профессии и имеющие стаж работы…

8 часов ago

В Москве чествовали глав муниципалитетов

Глава Ордынского района Олег Орел принял участие в празднике, собравшим глав муниципалитетов из 50 регионов…

10 часов ago

Пятикратные чемпионы по пляжному волейболу

Завершилось первенство города по пляжному волейболу среди юношей. чемпионами 4 год подряд стали Вадим Пивин…

10 часов ago

Шествие за традиционные семейные ценности

Парад семей прошел в Барабинском районе. Отправной точкой шествия стал храм. Участники посетили мемориал Славы,…

11 часов ago