Новости

В день Государственного флага губернатор вручал награды

 22 августа в большом зале Правительства Новосибирской области глава региона Андрей Травников вручал награды Российской Федерации по поручению Президента, а также знаки почетных званий Новосибирской области. Быть в числе награждаемых,  оказывается,  непривычно и волнующе. Сорокалетняя журналистская практика словно бы подмывала включить диктофон и настроить объектив фотоаппарата. Но в этот день мне, как редактору, было уготовано сидеть чинно и благородно в первом ряду, в числе виновников торжества. Зал полон. Приятная атмосфера доброжелательности. Прямо на входе всем участникам вручают значки триколора. Коллеги и родственники награждаемых занимают свои места. В числе зрителей члены Правительства Новосибирской области, министры, депутаты Законодательного Собрания. Губернатор Андрей Травников поздравляет всех с государственным праздником, который в последние годы приобрел особую значимость не только для  взрослого поколения, но и молодежи.

«Наш флаг – не только исторический факт, который напоминает о становлении великого государства – Российской Империи, об освоении новых территорий, в том числе сибирских, суровых, но бесконечно богатых. Это не только символ обновлённой России, объединения всех этапов нашей тысячелетней истории. 
 Сегодня российский флаг – это боевое знамя. Наши военнослужащие к триколору относятся так же уважительно, как к штурмовому флагу 150-й стрелковой Идрицкой дивизии – к Знамени Победы. Российский триколор – это символ нового движения сопротивления в разных уголках мира на различных акциях, протестах, возмущениях людей против либерализма и глобализма – новых агрессивных форм порабощения государств и народов. Многие понимают, что только Россия в открытую встала против этого. И это ответственность для нас: люди мира смотрят, с нетерпением ждут, что Россия выстоит, преодолеет давление, санкции и в очередной раз докажет, что истина сильнее любой ереси. Это – ответственность перед нашими детьми, которым мы вернули замечательную традицию – теперь они каждый школьный понедельник салютуют российскому флагу и выучили слова российского гимна лучше, чем многие взрослые. Это – ответственность перед ними за то, что мы больше никогда не откажемся от тех ценностей, которые назвали исконными, традиционными, духовными»,
– отметил Андрей Травников.

 Перед церемонией награждения на большом экране был показан документальный фильм о достижениях героев этого дня в самых разных сферах. Создатели хронометража провели нас по научным лабораториям, по святая святым хирургии с высокотехнологичными операциями, по спортивным залам, где воспитываются будущие чемпионы. Нам показывали, какие замечательные специалисты работают, творят, созидают. Чувство гордости невольно охватывало, заставляло еще учащеннее биться сердце и восторгаться, какие удивительные талантливые люди живут у нас. И каждый из них с экрана говорил в общем-то простыми словами,  суть которых сводилась к общей формулировке – работаем и создаем во имя детей, будущего, во имя нашей страны и области. И не случайно первой награжденной стала многодетная семья, воспитывающая десять детей. Красивая мамочка вышла в окружении милейших ребят, и это еще больше придало теплоты в атмосферу праздника…

 Награды вручали строителям, ученым, работникам медицины и исследовательских институтов, главам районов, железнодорожникам, деятелям культуры и спорта. В числе отмеченных почетным званием «Заслуженный работник СМИ» оказался и автор этих строк. Скорее всего, это событие осталось бы за рамкой внимания читателей. Если бы не слова заместителя министра здравоохранения Новосибирской области Лады Шалыгиной (Сухоруковой), уроженки нашего района. Когда Андрей Травников вручил Ладе Владиславовне (кандидату медицинских наук) правительственную награду, она, искренне растрогавшись, отказалась это воспринимать как личную заслугу. Она подчеркнула, что эта награда  —  итог деятельности многотысячной армии медицинских работников Новосибирской области, их успехи во имя здоровья жителей, чем вызвала благодарственный отклик аплодисментами.

А еще подтолкнула меня написать этот подробный отчет встреча, произошедшая сразу после торжества. В холле правительства ко мне поспешил импозантный мужчина, с вопросом:

 -Вы же из Барабинска? – и, заметив в моих глазах недоумение и растерянность,  в голове крутилось, мне знакомо это лицо… покончил с моими терзаниями: «Я —  Афанасьев, директор театра…»

О Боже! Я сейчас только видела короткометражку об этом удивительном человеке, создавшем не просто театр, а еще уникальные курсы актерского мастерства. И теперь в  театре Сергея Афанасьева, ставшего известным всей России,  работают только его воспитанники. А мой нежданный новый знакомый продолжил: « Я ведь тоже барабинец, из Новочаново. И буду очень благодарен Вам, если передадите мой привет землякам…»

 Вот что  собственно и делаю. С удовольствием передаю привет от Заслуженного работника культуры, отмеченного в этот день за вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Указом Президента Российской Федерации Орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

Этот привет не только новочановцам, не только тем, кто его знал по школьной поре, но и всем нашим читателям – смотрите, сколько талантливых, достойных людей взрастила наша малая родина. И это не пафос. Как не пафос мое следующее признание. Звание «Заслуженный работник СМИ» это тоже не единоличное. И дело здесь не только в сорокалетнем стаже в издательском деле. Это признание профессионализма всего коллектива газеты «Барабинский вестник», это хорошие партнерские отношения с руководством и коллегами из администрации Барабинского района, которые практически в соавторстве создают нашу газету.

Это взаимоуважительное отношение к нашим респондентам и читателям. А еще —  неразрывная связь с нашими ветеранами. И здесь я должна выразить слова благодарности своему наставнику, приведшему меня еще пятнадцатилетней школьницей в профессию,  бессменному на протяжении 25 лет редактору районной  газеты, изначально « Строителя коммунизма», затем «Барабинского вестника» Николаю Григорьевичу Кизюку. А также моим учителям в освоении этой непостижимой профессии – самобытному журналисту Владимиру Овчинникову, заместителю редактора в то время Валерию Гребенюку, всем, кто привил мне любовь к этому сложному и вместе с тем увлекательному делу. Спасибо им всем, как и нашему уважаемому читателю, продолжающему выписывать, покупать наше издание. А мы будем продолжать писать о лучших людях нашей Барабы. Ведь это настоящее, истинное богатство…

С огромной благодарностью и уважением к  читателю, главный редактор Маргарита Чередова

Редакция

Recent Posts

В Новосибирской области отметили День государственного флага

В регионе состоялись патриотические, спортивные и благотворительные акции, приуроченные к дате Активисты «Единой России» организовали…

4 часа ago

Оплата медосмотра в выходной день

Прохождение медосмотра в выходной день - это исполнение работником поручения работодателя в свой день отдыха.…

4 часа ago

Сколько объектов недвижимости может быть в собственности при обращении за единым пособием?

Один из критериев определения права на единое пособие - имущество в собственности семьи. Список объектов…

5 часов ago

Все школы с двухлетним циклом работ будут капитально отремонтированы в регионе к новому учебному году

В Новосибирской области 29 школ двухлетнего цикла работ капитально отремонтируют к началу нового 2025/2026 учебного…

5 часов ago

Возлюби ближнего своего, как самого себя

Григорий и Елена Титовы из г. Барабинска делают домашние консервы и другие заготовки для отправки…

5 часов ago

Многоборье ГТО

С 22 по 24 августа город Искитим стал свидетелем захватывающего спортивного события – соревнований по…

5 часов ago