Сб. Апр 27th, 2024

Поздравить именинника со знаменательной датой приехали первый заместитель главы администрации Барабинского района А. В. Кибальников и председатель Совета депутатов Барабинского района Е. В. Бессонов. Вениамин Григорьевич прожил интересную и яркую трудовую жизнь. Его судьба тесно вплетается в историю нашего района.

Родился он в 1937 году в с. Ново-Александровка Усть-Тарского района. Отец Григорий Степанович в то время работал председателем исполкома Ново-Александровского сельского Совета депутатов трудящихся. Мама Елизавета Андроновна занималась домашним хозяйством.

В годы Великой Отечественной войны отец получил бронь. Но вместе с ней серьезную и ответственную работу – быть в ответе за животноводство всего района. В эти годы родители в семью на воспитание взяли пленника Леонида. Мальчик остался сиротой.

В 1954 году Вениамин Григорьевич поступил на обучение в Техническое училище №1 г.Томска. По окончании работал слесарем на маслозаводе в с. Верх-Ича Куйбышевского района. Далее была служба в рядах вооруженных сил в парашютно-десантных войсках. Более 20 прыжков с парашютом совершил военнослужащий В. Г. Кузьмин.

После армии жил и работал в г. Барабинске. Был помощником директора по культурно-воспитательной работе в Барабинском училище механизации сельского хозяйства №12. Смышлёного и грамотного молодого человека заметили и пригласили на партийную работу.

В 1966 году Вениамин поступил учиться в заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС. Все годы своей трудовой деятельности Вениамин Григорьевич Кузьмин посвятил развитию Барабинского района.

Внимательно вникал во все проблемы, содействовал их решению, перенимая опыт старших товарищей по руководящей работе. Сделал немало важного и полезного для социально-экономического развития района. С 1982 года занимал должность секретаря исполкома. О своей деятельности, семье, друзьях и коллегах Вениамин Григорьевич рассказал на страницах своей книги «Страницы жизни или на стыке трагических перемен», изданной в 2005 году.

С 2000 года В. Г. Кузьмин находится на заслуженном отдыхе. Вместе с супругой Валентиной Дмитриевной,  с которой прожил в браке более 55 лет, занимается огородом, много читает, занимается семейным архивом.