Виктор Мазоха – барабинский поэт, прозаик, Член Союза журналистов СССР, участник литературного клуба «Родники Барабы». Четвертого июня ему исполняется 60 лет. Сегодня на его счету восемь электронных книг, в том числе печатных, разного жанра, а также роман, две повести и ряд публикаций в известных издательствах.
— Виктор Владимирович, Вы много раз побеждали, как в поэтических, так и прозаических конкурсах. В прошлом году стали ещё призёром в жанре публицистики. Вы считаете себя больше поэтом или прозаиком?
— Считаю себя просто автором. В нашей стране, где каждый поэт больше, чем поэт, называть себя писателем, а уж тем более поэтом, как-то неприлично. Назовёшься, и начнут возмущаться: какой ты писатель! Пушкин, Толстой – вот это да! Писатели. Между прочим, В. Высоцкого до сих пор некоторые литературные «мэтры» за поэта не признают. А уж Э. Асадова просто высмеивают… Я бы лично ему памятник поставил только за стихотворение «Яшка». За доброту и сострадание. Поэтому, считая себя просто автором, люблю писать стихи и прозу. И пытаюсь питать их добром.
— Какими литературными наградами дорожите более всего?
-У каждого диплома своя история. Наиболее ценны, наверное, те, что были получены от Союза писателей России и Белоруссии. Их профессиональной оценкой нельзя не дорожить. Есть ещё диплом, которым я горжусь. Он получен за участие во Всероссийском фестивале авторской песни «ГРИНландия», подписанный И. Д. Кобзоном. Сейчас фестиваль носит имя Иосифа Давыдовича, своего идейного вдохновителя и организатора. Он проводится ежегодно и собирает до двухсот тысяч поклонников. Здесь меня, так сказать, официально назвали поэтом и присвоили звание «Дипломанта конкурса». Заметьте: меня назвали, а не я сам себя возвеличил.
— Можно сказать, что Вы уже не самодеятельный, а состоявшийся автор?
-Мне, честно говоря, не очень нравится прилагательное «самодеятельный», как часто называют местных авторов. Самодеятельный – творящий по образцу профессионала, в моём понимании. Самодеятельных авторов хоть пруд пруди, а самородков – единицы. Ни к тем, ни к другим себя не отношу.
В прошлом я году принимал участие в совещании авторов Сибири и Дальнего Востока, получил рецензию редактора, некогда самого популярного в Советском Союзе журнала «Роман – газета». «Виктор Мазоха состоялся как писатель — реалист», — писалось в журнале. Такую бы рецензию лет так сорок бы назад.
— О чём ваши произведения? Автобиографичны они или являются плодом авторской фантазии?
— Есть и мемуары, и художественная проза. «Мы из РКРП» — документальная повесть, рассказывающая о работе Барабинской организации Российской коммунистической рабочей партии. В ней авторские размышления о ситуации в стране, городе, оценка деятельности руководителей конца 90-х и начала нулевых. Также рассказывается о взаимодействии и конфронтации с партиями КПРФ, ЛДПР и, конечно, партии власти. Я уверен, что пройдут годы, а книга будет востребована теми, кто займётся изучением истории Барабинска. Что касается романа «Язва Гиппократа», то его действия также происходят в нашем городе. Герой расследует ситуацию в ЦРБ. Это время девяностых. Отсутствие лекарств, борьба между врачебным долгом и алчностью. Повести «Год Белого Тигра», «Завещай мне удачу» — о последней любви, отношениях между детьми и родителями.
— У каких из Ваших произведений наиболее успешная судьба?
— Это цикл стихотворений о животных, участвовавших в Великой Отечественной войне, под названием «Я пред ними снимаю фуражку». Готовлю печатный вариант книги, дополнив рисунками, стихами. Стихи о четвероногих бойцах читают в школах, детских садах, записывают на видео и аудио.
— В прошлом году Вы стали членом литературного объединения «Родники Барабы». Это что-то Вам даёт?
— Безусловно. Я не отношусь к числу тех, кто считает ниже своего достоинства состоять в местных литературных объединениях. Таковые, к сожалению, есть ещё. Мы здесь все равны. Кто-то в одном преуспел, кто-то — в другом.
Вот, например, И. Шагимерданов. Его стихи о Сартлане положены на музыку и теперь эту песню поёт хор ветеранов. У меня песен нет. Или взять В. Антоновского. На одном из заседаний клуба спел песни собственного сочинения. Без слёз невозможно слушать. Б. Лукин – стихи в нём рождаются каждый день сплошным потоком, Халида Рахматулина — замечательный автор, В. Кошкарёв – сочинитель и исполнитель собственных песен, Н. Чуханов – признанный поэт на всю область, и д.р. Каждый знаменит, о каждом можно рассказать многое. А молодые авторы пишут так, что и старикам поучиться можно. Фируза Крумбова, например, и Ульяна Семенова. Хотелось бы отметить Марию Добровольскую. Девяносто с лишним лет, а продолжает заниматься творчеством, пишет стихи. Таланты! Родники Барабы должны бурлить, нести свежую струю.
— И напоследок, Виктор Владимирович, Ваши планы на будущее? Над чем работаете сейчас?
— Занимаюсь публицистикой. Готовлю вторую часть «Мы из РКРП». Заканчиваю подготовку цикла статей для книги «Очернители». В ней материалы в защиту Зои Космодемьянской, «Молодой гвардии» и других героях войны, которых пытались и пытаются очернить разного рода декоммунизаторы. Ещё начал писать воспоминания о работе в редакции газеты «Барабинский вестник» (ранее «Строитель коммунизма»). Этой газете штатно и внештатно я отдал, без малого десять лет.
Автор: Г. Гостева. Руководитель клуба «Родники Барабы».
О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…
В Центре культуры и досуга города Барабинска состоялось незабываемое событие для членов клуба «Сибиряк» -…
В сезон распродаж вы получаете письмо по электронной почте, в котором вам обещают хорошую скидку…
Судебные приставы организовали комплексное мероприятие с участием нескольких ведомств, чтобы переселить из ветхого жилья 83-летнюю…
Опыт функционального слияния нескольких диспетчерских Новосибирска и расположенных рядом с ним районов оказался удачным –…
Существует множество способов выразить свою любовь и поздравить любимых мам с приближающимся праздником. Так, Первые…