Вс. Июл 14th, 2024

Молодой бородатый мужчина, слегка прихрамывая, ходил по перрону туда-сюда. Было понятно, что он кого-то встречает, причем очень важного для него. Наконец, он присел на скамейку, его волнение нарастало с прибытием объявленного поезда. Едва состав медленно вполз на перрон, мужчина вскочил на ноги. А из поезда в числе первых пассажиров выскочили мальчик и девочка, за ними торопливо шла их мама. С криками – «Папочка!» ребятня бросилась на шею бородачу. Он, упав на колени, схватил их в охапку, стал осыпать поцелуями макушки, глаза и щеки, соленые от слез, толи детских, толи своих…

Немного погодя, успокоив рыдающих от счастья детей, он подошел к жене. Она стояла и до конца не верила, что эта встреча не сон. Лишь когда он крепко обнял ее, поняла, что все взаправду и дала волю эмоциям. Так они и стояли, обнявшись вчетвером. Для них время остановилось.

Могла ли подумать семья Федуловых Елены и Кирилла, что их жизнь может круто измениться в одночасье? Ей придется снова ждать мужа, теперь уже с СВО, их долгожданная встреча произойдет за тысячи километров от дома во время реабилитации воина после ранения… Но обо всем по порядку.

В далеком 2006 году старшеклассница Леночка в компании друзей познакомилась с молодым человеком, немногим старше ее. Сначала они просто общались как друзья, но со временем возникла симпатия. Ребята стали встречаться. Когда Лена оканчивала школу, Кирилла призвали в армию. Проводив его, девушка дала обещание дождаться возлюбленного. Свое обещание она выполнила. Отдав долг Родине, молодой человек вернулся домой, отучился, устроился на работу. Вместе со своей избранницей они приняли решение начать жить вместе. Как это частенько бывает, поначалу все было великолепно. Однако бытовуха, которая неизменно появляется в новосозданных (пусть и неофициально) ячейках общества, сделала свое дело. Одна, вторая ссора, появилось недопонимание и раздражение и вот уже ребята принимают решение расстаться навсегда. Молодые, горячие. Что с них возьмешь? Кирилл уехал на севера. Быть может так бы и завершилась эта история, как заканчиваются сотни подобных. Но спустя время парень понял, что не может жить без своей зазнобы. Вернувшись домой, отправился к ней и с порога заявил: «Не могу без тебя! Давай мириться!». Чувства, которые еще не остыли, вспыхнули с новой силой. Через пару месяцев ребята решили узаконить свои отношения.

Новые заботы

Подачу заявление молодые решили не откладывать в долгий ящик. Ближайшей свободной датой оказалось 28 декабря 2013 года. На том и порешили.

Спустя несколько месяцев после свадьбы молодожены узнали, что вскоре в их семье будет пополнение. В положенный срок родился сыночек.

— Кирилл буквально не отходил от малютки, — вспоминает Елена. – Он ловко перепеленывал кроху, купал его, постоянно носил на руках. Он оказался замечательным отцом. Я еще больше убедилась, что сделала правильный выбор спутника по жизни. У него сейчас даже позывной подходящий – «Батюшка».

Когда Матвею (именно так назвали наследника) исполнился год и три месяца, Лена узнала, что вновь беременна. Еще до конца не отойдя после первых родов и частых болезней малыша, молодая мамочка растерялась. Кирилл тогда сказал свое твердое мужское слово: «Даже не вздумай сомневаться! Это наш ребенок! Вместе мы обязательно справимся!» И он сдержал свое слово.

Когда родился малыш, а точнее малышка — Ксюшенька, отец был на седьмом небе от счастья. Все у них спорилось. Конечно, бывали и сложности, но совместными усилиями они с легкостью все преодолевали. Всегда вместе, всегда рядом, рука об руку. Порой казалось, что они не могут дышать друг без друга. Шли годы, проведенные вместе, а их любовь и нежность не угасали, а наоборот становились день ото дня все сильнее.

Купив в скором времени маленький домишко, семья с двумя детьми не побоялась затеять строительство на его месте. Желание иметь свой угол и жить в комфорте пересилило страх. В 2018 году чета Федуловых вошла в свою новую обитель – просторный дом.

Жизнь шла своим чередом – Елена работала младшим воспитателем в детском саду, Кирилл трудился аппаратчиком на местном молзаводе. Дети ходили в школу и садик. По вечерам семья любила собираться за столом, обсуждали прошедший день, пили чай, смеялись и радовались успехам друг друга. Но в сентябре 2022 года все изменилось…

Прощай, спокойная жизнь

— Как только вышел Указ о мобилизации молодому человеку моей младшей сестры принесли повестку, — вспоминает Елена Федулова. – Помню, она ревет в телефонную трубку. Я пытаюсь ее успокоить, а у самой из головы не выходит – ведь и Кирюшу моего могут призвать.

Я была на работе, смотрю, звонит муж. Удивилась – он должен был спать после суток. Поднимаю трубку, говорю ему: Ты чего не спишь? Разбудил кто?» «Да» — отвечает он, — «Военкомат. Мне повестку принесли». Меня в тот момент будто в чан с кипятком кинули. Кровь к лицу прилила и стало дурно. Ближайшие пару дней мы собирали ему вещи с собой, я держалась из последних сил. Старалась не реветь при нем, понимала, насколько ему самому тяжело в этот момент. Но в тот день, когда провожали наших мужчин на площади, уже не могла сдерживаться и буквально выла. От страха, от безысходности.

Первое время Елена буквально сходила с ума без мужа. Не могла есть, спать. Ведь всегда рядом был, а тут, словно часть сердца вынули. Дети тоже очень переживали, они, конечно, в силу возраста не до конца понимали, что происходит (им не рассказывали, куда и зачем уехал папа), но маленькие сердечки ведь не обманешь. В первую же ночь после отцовского отъезда Матвей слег с высоченной температурой без каких-либо сопутствующих симптомов, а Ксюша просто изо дня в день ревела взахлеб, требуя папу. Лишь звонки и родной голос в трубке телефона бодрил и давал надежду, что все будет хорошо. Так прошло несколько месяцев.

Однажды Кирилл, как обычно, позвонил жене перед сном. Недолго поговорив, он ей сообщил, чтобы она не звонила ему в ближайшее время, так как их после стрельб заставили на поле собирать гильзы. Мол, освобожусь, сам наберу Прошло часа 3, но телефон молчал так и не было. «Видимо уснул», — подумала Лена и стала тоже готовиться ко сну. Дети уже давно посапывали в своих комнатах, а стрелки часов показывали начало третьего ночи. Едва задремав, она услышала громкий стук в окно их с мужем спальни. Для понимания — чтобы подойти к окнам, нужно как минимум миновать калитку и пройти, практически, через всю ограду. Собака, которая обычно на любой посторонний звук заходится лаем, на удивление молчала. В пятках сердце женщины колотилось. На негнущихся ногах она пошла в сени, попутно соображая, что эффективнее – звать на помощь маму, набрать в полицию или же просто кричать, чтобы разбудить соседей в случае чего. Осипшим голосом спросила: «Кто там?» В ответ раздался знакомый голос – открывай! Свои! На пороге стоял муж, такой родной, такой любимый.

Спать, конечно, уже не ложились, через пару часов Елена разбудила детей, пора было собираться в школу и садик. Они полусонные вышли в коридор и увидели камуфляжный рюкзак. В их глазах читался немой вопрос. «А вы загляните в спальню» — предложила мама. Ребятня настороженно отворила двери комнаты, и уже через несколько секунд раздался двухголосый радостный возглас — «Папа!»

— У Кирилла с детьми очень тесная связь, — грустно улыбается моя собеседница, — поэтому им, как и мне, очень тяжело дается разлука. Матвею на момент мобилизации было 8 лет, он многое понимал. И хотя мы не говорили детям правды о том, куда уехал отец, вскоре сынок видимо из разговоров в школе, на улице узнал все. Как говорится, пазл сложился в его голове. После этого у него всегда был только один вопрос: «Мама, почему именно нашего папу забрали? Почему он?» на это я отвечаю, что наш папа сильный и смелый. И он может защитить не только свою семью, но и других людей. Дети очень гордятся своим отцом.

Ранение

Как признается моя героиня, она никогда особо не верила в приметы, ну разве что ладошка левая зазудит перед зарплатой. Однако этот переломный момент в их с мужем жизнях изменил ее восприятие.

В один из дней, который начинался в общем-то обычно, ей нестерпимо захотелось пойти в храм. В голове прочно засела мысль – нужно поставить свечу за здравие супруга. Дождавшись обеденного перерыва, она побежала туда. Стоя перед образами, Лена от всей души просила Господа оберегать ее благоверного от бед. В свою молитву молодая женщина вложила всю любовь, которую испытывала к мужу. Но чувство тревожности не отпускало ее.

— На следующий день на работе я развешивала полотенца в туалетной комнате, — вспоминает Е. Федулова. – На улице припекало весеннее солнышко, и воспитатель с детьми ушли на прогулку. Я раскрыла окна, чтобы проветрить группу. Вдруг боковым зрением увидела, как что-то мелькнуло в окне. Я повернула голову, на оконной сетке сидела птичка и стучала клювом в окно. Мне стало не по себе. Тревога вновь захлестнула. Еще от мамы знаю, что это к какой-то весточке. Примерно через час раздался звонок с незнакомого номера. Взяла трубку, это оказался Кирилл. Я сразу поняла – что-то случилось: во-первых, в это время он должен был находиться в окопах, а во-вторых, его голос звучал как-то иначе Фраза мужа «Ты только не переживай!» окончательно меня убедила в моей правоте.

Как оказалось, в день, когда я ходила в храм, он вместе с ребятами попал под танковый обстрел. Один из снарядов взорвался вблизи парней. Все, слава Богу оказались живы, но Кирилла сильно ранило. Благо он сразу прижал подбородок к груди, тем самым защитил лицо и голову от осколков. Несмотря на то, что истекал кровью, Кирилл вывел парней из-под обстрела и смог дотянуть до ближайшего расположения.

Хорошо, что все хорошо обошлось. Но пожизненным напоминанием о том эпизоде стали шрамы на лопатках, руке, животе, шее и ноге. Крупные осколки медики достали, а вот с мелкими дела обстояли сложнее – их настолько много, что было принято решение не вытаскивать. Так что они навсегда останутся с Кириллом. Кстати, его всю во вмятинах каску, парни находящиеся там, повесили на стену, как талисман удачи.

После лечения в госпитале «Батюшку» отправили на реабилитацию в небольшой городок под Анапой. Как только его определили, супруга вместе с детьми, наскоро покидав вещи в чемодан, купила билеты и поехала на встречу с любимым.

По словам Елены, в тот момент она была готова мчать хоть на Чукотку, лишь бы воочию убедиться, что с мужем все в порядке и обнять его.

Долгожданная встреча

И без того долгие трое суток, проведенные в поезде, казалось, превратились в вечность. Чем меньше оставалось расстояние, тем больше накатывало волнение. Как оказалось, впоследствии не только у них. Кирилл, ожидая свою семью, пришел аж за полтора часа до прибытия поезда. Чтобы не дай Бог не опоздать на встречу с любимыми.

— Подъезжая на перрон, в окно я увидела своего дорогого, он сидел на скамейке и нервно щелкал пальцами, — рассказывает моя собеседница. – Все эти месяцы без него, я была в постоянном напряжении, переживая ежедневно разную гамму чувств. И лишь когда мой муж меня обнял, я почувствовала себя, как и прежде, просто женщиной, под крылом своего защитника.

Все 11 дней, проведенные семьей в полном составе казались сказкой после мучительной разлуки. Они вновь почувствовали себя счастливыми. Но все имеет свойство заканчиваться, подошел к концу и совместный отдых.

Сначала Лена вместе с детьми уехала в сторону родного Барабинска, а Кирилл уже на следующий день полетел в Екатеринбург на военную комиссию. Даже не буду рассказывать насколько тяжело прошло прощание.

Эта встреча произошла в прошлом году, после этого Кирилл уже побывал в отпуске, который он провел с пользой. С семьей побыл и по хозяйству управился, в частном доме работы постоянно хватает.

А в конце 2023 года произошло еще одно значимое событие — бойца наградили медалью Суворова за личное мужество и отвагу. 

В конце нашей беседы с Еленой я задала вопрос, на который заведомо знала ответ – есть ли у тебя мечта? В ее глазах заблестели слезы: «Больше всего на данный момент я хочу, чтобы муж вернулся домой, живым и невредимым, насовсем, а наша семья жила, как и прежде. Чтобы у всех людей было мирное небо над головой». Мне нечего добавить к этим словам, кроме одного – да будет так!

Виктория Новикова.

P.S. в процессе верстки номера в одном из мессенджеров Кирилл прислал короткое видео, адресованное всем барабинцам: «Передаю большой привет землякам. Все будет хорошо! Спасибо всем за колоссальную поддержку. Дай вам Бог здоровья! Победа будет за нами!»