«Доля ты русская, долюшка женская!» — жалобно восклицал поэт Некрасов в 19-м веке. Что же говорить о 20-м веке, особенно во время ВОВ, когда сама о себе женщина с горькой насмешкой и гордым вызовом заявляла: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Когда она «и сеяла, и жала, и плавила металл, рубила в шахтах уголь, валила наземь лес, заводы возводила…». Когда за неимением тракторов и лошадей приходилось «подготовить живое тягло к севу и обучить коров на сельхозработы, чтобы обеспечить стране и Красной Армии достаточное количество продуктов» — из Постановления исполкома райсовета и бюро РК ВКПб перед первой весной 1942 г. И подобных директив сыпалось сверху немало все долгие годы войны, да и потом тоже.

Солдатским вдовам, бедовавшим с малолетними детьми, мужья которых остались на полях сражений своей и чужой земли, «там, куда на поминки даже мать не придет…», был посвящен вечер воспоминаний в нашем Юнопионерском ДК в начале 80-х годов. А. Д. Мельникова, З. П. Васюкова, Е. И. Шимко и др. У А. И. Шеиной тяжелораненого мужа, Михаила Степановича, весной 1943 г. доставили в Барабинский госпиталь. Она долго не могла его навестить, а когда добралась, наконец-то, до города, узнала, что он умер от тяжелых ран и уже похоронен. Аграфена Ивановна нашла могилу, упросила санитаров, выкопала, положила на телегу, привезла домой и схоронила своего мужа на деревенском кладбище…

А. П. Фещенко, бывший директор ДК, всегда внимательно относилась к жителям и пожилым, и молодым, устраивала разнообразные вечера и праздники. Помню чествование многодетных матерей нашего села. Годы мирные и послевоенные, но женщины такие же вечные труженики, на которых держалось все: и дом, и дети, и огород, и хозяйство, и совхоз. Это М. С. Канунникова (5 детей), К. К. Ибраева (5 детей), М. Е. Овчинникова (7 детей), Г. П. Васюкова (8 детей), А. Г. Солодко (9 детей), Е. М. Монастырева (10 детей). Всегда в заботе: детей выносить, выкормить, одежду сшить, починить, постирать, шерсти напрясть, носки, варежки связать, огород посадить, скотину обиходить, в доме порядок навести, вовремя собрать и отправить в школу детей и самой на работу успеть. Да еще за своими непутевыми мужьями надо было присмотреть, чтобы на работу ходили, про дом-хозяйство не забывали.

Ребятишки выросли, выучились, приобрели профессии, завели семьи, разлетелись кто куда, некоторые и сейчас живут на своей малой родине. Но, к сожалению, сейчас не модно стало иметь много детей, хотя условия жизни изменились. Сегодня в нашем немноголюдном пенсионерском Юном Пионере насчитывается 15 многодетных семей с тремя, четырьмя, пятью детьми. Но, увы, не везде имеются папы. Многие представители сильного пола сами хотят оставаться маленькими, предпочитая жить с родителями, изредка навещая своих отпрысков (это в лучшем случае). Не желают построить свой дом, посадить дерево, вырастить сына. И хорошо, что есть такие «немодные» женщины, которые, несмотря ни на что, рожают детей, растят и воспитывают их… Значит, есть детский садик, школа, значит, живет деревня русская – и будет жить Россия. «Папа может все, что угодно, только мамой не может быть…» А наши мамы могут все!

Т. Ф. СЕРЕДА. Юный Пионер.