Еще не видя Татьяну и договариваясь с ней по телефону об интервью, я шутливо спросила: «Простите, а Вы одежду на заказ шьете?» (Индийская богиня с четырьмя, а лучше, нет, — с восемью руками – именно так в моем представлении должна выглядеть мама, у которой 10 (!) детей). — «В магазине покупаю» — узнав причину вопроса, в ответ рассмеялась собеседница. На следующий день мы встретились. Дверь мне открыла миловидная улыбчивая женщина, и странно – у нее на самом деле оказалось всего две руки, и как бы я ни заглядывала ей за спину, разглядеть там еще пару запасных мне так и не удалось.

Что сразу бросилось в глаза – это простор в доме. Снаружи жилище таким уж большим не смотрится, но внутри, тем не менее, – места хватит всем, да еще и останется. Стены украшены многочисленными фотографиями с изображением членов семьи и детскими рисунками. Во время беседы в воздухе что-то витало, и мне никак не удавалось ухватить-понять, что именно. Только потом осознала – так «пахнет» особая атмосфера полной внутренней гармонии семьи: тихая, спокойная, обволакивающая теплом и уютом.

Есть прекрасного много на свете, но самое лучшее – дети

Что может быть лучше семьи? Только большая семья! Когда 26 лет назад в семье Рудневых появилась доченька Настенька, родители не догадывались, что такое счастье повторится еще девять раз. Хотя…

— Не поверите, но еще учась в школе, я знала, что у меня будет 5 мальчиков и 5 девочек, даже имена им придумывала. Подружки смеялись, а я верила. Так и получилось, — признается Татьяна Владимировна. — Каждый ребенок – индивидуальный, не похож на другого, со своим характером, привычками, интересами. Но есть и общее начало – все прошли через музыкальную школу и спортивные секции. Различные кружки не только ведь развивают, они еще дисциплинируют детей, учат ответственно относиться к делу. Да и день расписан буквально по минутам, скучать-лениться не приходится.

Старшие уже выпорхнули из родительского гнезда, но связи не прерывают, по мере возможности приезжают в гости. Две дочери Настя (26 лет) и Даша (23 года) обзавелись своими семьями, у Насти двое ребятишек. Павел (25 лет) связал свою жизнь с железной дорогой. Софья (21 год) работает фитнес-тренером, закончила курсы бортпроводников. Иван (20 лет) пока увлечен модным сейчас барбершопом (мужская «парикмахерская» — прим. автора). Илья (18 лет) окончив школу, как Даша и Софья, с золотой медалью, учится на электроэнергетика в г. Томске. 

Маша (15 лет) успевает везде и всюду, сейчас записалась на курсы информатики в г. Куйбышеве, хочет заниматься программированием. У нее очень хорошо получается делать различные клипы: на день рождения, свадьбу, выпускной и пр. Вместе с младшими сестрой и братьями пишет сценарии, снимает, выставляет видео в инстаграм.

Алина – ей сейчас 14 лет – прекрасно рисует, посещает художественную школу «Радуга», мечтает стать дизайнером. Любит все планировать и «раскладывать по полочкам». На кухне она —  первая мамина помощница, причем во многом ее уже превзошла. Аппетитные йогурт, сыр, выпечка и многие другие «произведения» кулинарии в ее исполнении пользуются большой популярностью у домочадцев. Недавно дочь задумала сделать стол, благо папа — столяр и плотник — такие «поделки» только поощряет.

Двенадцатилетний Вова и десятилетний Матвей с жизненными «приоритетами» пока не определились. Для них вовсю еще цветет детство с его беззаботными играми, захватывающими открытиями и яркими красками. Вьюнками они льнут к папе, учатся у него различному мужскому ремеслу, которое, несомненно, пригодится в будущем.

Ребята все между собой дружные, переживают и скучают друг по другу. Очень радуются, когда семья собирается вместе. Тогда в ход идет все: летом – палатки, удочки, зимой — коньки, санки и пр. Шашлыки, песни под гитару у костра, да разве мало можно придумать развлечений для хорошей компании? Сергей Владимирович — мастер на все руки — и дома организовывает совместный с детьми досуг, создавая качели, бассейн, горку и другие «конструкции», приносящие отраду сердцу.

— А на Новый год к нам съезжаются родители, сестра, старшие дети, внуки, — рассказывает хозяйка, — больше двадцати человек. Такой веселый праздник получается! Весь дом украшен, дети готовят концерт, показывают спектакль с музыкой, световыми эффектами, костюмами. Тут и сценки, и конкурсы, и квесты в поисках подарков. Очень интересно и задорно. 

Как становятся многорукими мамами?

Трудно себе представить, что самый обычный человек, к коим причисляет себя Татьяна Владимировна, успевает сделать за сутки то, что у других не получается выполнить и за неделю. С одним ребенком выучить стихотворение, другому помочь с математикой, третьему «подтянуть» английский, пятому… восьмому… Хлопоты по дому: варка, уборка, стирка и пр. Распределить время на хозяйство, на детей, на мужа. При этом так грамотно все распланировать, чтобы никто не остался недоласканным-недолюбленным, и каждый чувствовал себя не вторым или седьмым, или десятым, а желанным и единственным в своем роде. Да, ребята сейчас уже взрослые, сами могут себя обслуживать, но мамины внимание и забота по-прежнему требуется и большим, и малым. Где берет силы хранительница семейного очага? По ее словам, она черпает их в вере.

— Впервые задумываться о Боге я начала в детстве. Тогда еще мало что знала и понимала, постепенно «накапливала» информацию. Как-то случилось посмотреть фильм «Иисус» — я была под впечатлением. А тут одноклассница сказала, что посещает церковь. И мне захотелось, пошли вместе на службу. Так в 16 лет я обрела Бога, помню тот день, когда мир открылся мне иначе, заиграл другими, яркими красками, — говорит Т. Руднева.

 Вера росла, крепла, вела по жизни. И встреча двух любящих сердец тоже была в планах у Всевышнего. Очередной наступающий Новый год Таня отмечала в кругу христианской молодежи. В дверь позвонили. Она еще со смехом спросила: кто пойдет открывать? Отправили ее. На пороге стоял Сергей, в шапке, которую она помнит до сих пор.

— Время быстро летит, не успеваешь оглянуться. Один за другим появлялись на свет дети. Да, не скрою, поначалу, когда они были маленькие, приходилось тяжеловато, уставала. Но Бог давал сил и здоровья, верю, что и еще даст, — убеждена многодетная мама. – И муж всегда являлся опорой и поддержкой, все свое свободное от работы время уделял-помогал семье.

«Бог постучал в мое сердце»

В отличие от супруги детство Сергея нельзя назвать счастливым. Пьющий до беспамятства отец, драки, скандалы, поножовщина. Когда сыну исполнилось десять лет, родитель покинул их, наконец. Маленький Сережа тяжело переживал развод. Он все чаще смотрел на звездное небо и задумывался о сути жизни и своего существования. Его старшая сестра, унаследовав от отца тягу к спиртному, пустилась во все тяжкие, бесчисленное количество раз меняла мужей. Свой жизненный путь закончила при невыясненных обстоятельствах. Ему была уготована подобная судьба, и он уже прикоснулся к ней, попробовал на вкус. Однако развлечения, спиртное и друзья-товарищи перестали давать ищущей душе покой и радость.

— Бог постучал в мое сердце, и я его услышал. Много читал, разговаривал с верующими людьми, увлекся йогой, даже к экстрасенсам обращался. Искал смысл бытия и однажды все осознал, решил покаяться и в дальнейшем служить Богу. На следующий день я проснулся иным человеком, по-другому стал смотреть на окружающих, мое сердце зажглось любовью к Всевышнему, — откровенно признается хозяин большого семейства. 

Он стал полной противоположностью своего отца. Столярничает, плотничает, что-то всегда мастерит для детей и вместе с детьми, стараясь во всем быть для них примером. Решив в своей жизни раз и навсегда следовать по пути Божьему, Сергей и Татьяна и ребятишек воспитывают в духе православия, учат отвечать добром на зло. В их доме напрочь отсутствует какой-либо негатив, ссоры, все проблемы решаются разговорами и увещеваниями. Праздники обходятся без горячительного – повод для веселья и дружественных посиделок и без того найдется. Глядя на эти светлые, одухотворенные лица понимаешь, что, оказывается, свое сердце действительно можно поровну разделить на десять кусочков. И даже больше.

Марина ТЕПЛЯКОВА.