Сельское хозяйство

Залог успеха – качественный посев

Планируя посевную кампанию 2022 г., глава ИП Прибытко В. Ю. приобрел в автопарк хозяйства два новых сельхозагрегата. Один из них — посевной комплекс «Pottinger» — заслуживает отдельного внимания. Это универсальная высокотехнологичная машина, выполняющая одновременно пять операций: предпосевную подготовку, внесение стартовых удобрений (как в междурядье, так и в рядок), уплотнение, посев и закрытие влаги. Все вместе дает экономию как по топливу, так и ограничивает уплотнение почвы за счет уменьшенного количества проходов техники.

— На рынке очень много предложений, но я всегда говорю, что нужно делать такой выбор, который даст итог, — утверждает Вячеслав Юрьевич. — Современные комплексы неплохо справляются со своими функциями, но они имеют погрешность посева 20 % (где-то глубже семена легли, где-то поверхностно), что потом видно по всходам и в конечном итоге сказывается на урожае.  «Pottinger» же позволяет добиться точной нормы высева и глубины заделки семян. Это последнее слово науки, высшее достижение в технике. Целенаправленно под данный комплекс мы взяли соответствующий его нагрузке трактор «Бюллер».

Нынешней весной хозяйство планирует расширить посевные площади, для чего были заключены долгосрочные договора аренды с Таскаевским сельсоветом на пользование залежными невостребованными землями. Чтобы осваивать целину, как раз и нужна новая мощная техника, зарекомендовавшая себя на рынке с лучшей стороны. Порядка 1200 га заново освоят земледельцы. Кроме классики (пшеница, овес, ячмень и пр.), продолжится работа по выращиванию льна, который в прошлом году дал первую репродукцию собственных семян. Также хозяйство займется новыми для себя культурами: рапсом и горчицей.

— Это будет универсальная посевная: здесь и традиционные культуры, и внедрение новых, и кормовая база для крупнорогатого скота. Мы ориентируемся на внутрироссийский рынок, понимая, что нужно поддерживать местных производителей, тем более учитывая введенные против нашей страны санкции. Техника в хозяйстве вся хорошая, единственная проблема – кадровый голод. Но будем надеяться, что и она решится. Люди должны понять, что от работы на родной земле нам никуда не уйти, и лучше есть свой урожай, выращенный на своих же полях, чем питаться разной химией, — заключает В. Ю. Прибытко. 

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

Правовой эрудит

В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям, в Публичном центре правовой информации Центральной библиотеки города…

8 часов ago

Андрей Травников: Наши вузы работают с индустриальными партнёрами и вносят большой вклад в экономику региона

Губернатор принял участие в заседании Совета по реализации программ развития образовательных организаций высшего образования «Приоритет-2030».…

9 часов ago

Неделя технического творчества

На базе Центра дополнительного образования детей прошла "Неделя технического творчества" инженерно-технических кружков. 105 юных инженеров…

9 часов ago

Врач-бактериолог: Основной фактор формирования устойчивости к антибиотикам – нарушение режима приема лекарств

О том, что такое лекарственная устойчивость, в чем ее опасность и как с ней справляются…

9 часов ago

Руки хлеборобов не заменят машины

На сцене районного дома культуры состоялся традиционный праздник, посвященный замечательному событию - Дню урожая. В…

1 день ago

Спектакль «Соловей» Вячеслава Стародубцева номинирован на «Золотую маску»

Опера Игоря Стравинского «Соловей» в постановке режиссера Вячеслава Стародубцева  и дирижера Михаила Татарникова номинирована на…

1 день ago