О людях

Жемчужины родителей

В преддверии Дня семьи любви и верности мы хотим вам рассказать про одну из семей нашего Барабинского района. Чем же она не обычна, спросят наши читатели? Наверное, тем, что одна из «жемчужин» родителей Басгул Тураева, стала первой выпускницей в нашем районе набравшая высокие результаты ЕГЭ по биологии — 100 баллов и химии — 99. Но начнем все по порядку.

Больше 20 лет назад из солнечного Таджикистана в заснеженную Сибирь приезжает Исхор Тураев (отец девочки). В районе северных г. Барабинска покупает маленький соманный домик у пожилой старушки и перевозит жену Олиму и троих детей (двое Басгул и Шухрия родились в России). Средств хватило чтобы купить небольшой дом — кухня и комната, вот в пятером и ютились. Исхор много работал, чтобы обеспечить достойную жизнь своим близким, спустя время они переехали в другое жилье по ул. Р.Люксембург. Потихоньку, помаленьку начали строиться. «Нам нужно было купить брус и еще какие-то материалы, мы с женой разговариваем, думаем, где изыскать средства, подходят мои малыши и протягивают пригоршню мелочи со словами — папа это на строительство, купи что-нибудь. Чувства, которые я испытал не передать словами», — делится воспоминаниями глава семейства.

Диля, как ласково дочь называют родители, начинала учиться в школе №92, затем ее перевели в школу №93, окончила ее с золотой медалью, стоит отметить именно она дала задел сестрам. Сейчас она замужем воспитывает двоих детей и параллельно учиться на пятом курсе факультета «Математика — Информатика». КФ НГПУ.

Следом за сестрой в школу идет Анюта и оканчивает ее тоже хорошо, затем факультет русского языка и литературы КФ НГПУ. «Она по работе мне хорошо помогает, ее в шутку главным бухгалтером называют, — рассказывает Исхор. — Тяга к знаниям у нее с детства, она еще в школу не ходила, а уже читала газеты, которые я приносил домой. Бабушка из-за этого на меня постоянно ругалась, мол, заставляете ребенка читать, а ей потом буде не интересно, но мы ее не заставляли она сама такая любознательная. В семь лет практически знала всю таблицу умножения. Анюта, мне однажды сказала, что папа я один раз прочитаю и запоминаю о чем повествование».

Басгул («золотая надежда России», как ласково ее называет отец — прим. автора) собирается поступать в медицинский университет в Новосибирске, в Петербурсгский университет приглашали, но глава семейства переживает, ведь это далековато и пока не привык он отпускать на такие дальние расстояния свою девочку.

Шухрия — самая младшая в семье, тоже не отстает от сестер, но пока не решила, куда пойдет дальше учиться, то ли в старшие классы, то ли в колледж. «Сначала пусть 9 класс окончит, тогда видно будет», — говорит глава семейства.

Один знакомый спрашивал, как то спросил Исхора, «Как ты их воспитываешь, что они учатся на одни пятерки?».

 «У нас в семье все работают, у девчонок есть свои обязанности по хозяйству, кто-то чем-то занимается, я иногда помогаю, но в основном они самостоятельные. У меня есть еще одно «правило» до 15-16 лет я не покупал им смартфоны. Басгул училась в пятом классе пришла со школы и спрашивает: Вот я учусь на пятерки, а у меня нет телефона, моя одноклассница плохо учится — у нее есть. Почему? Ты сама ответила на свой вопрос. Вот если бы он был, то с утра до вечера ты в нем и «сидела», и уроки бы не делала, и в библиотеку не ходила. Больше вопрос о гаджетах и не звучал. Когда она окончила 9 класс, я сам пошел и купил ей смартфон», — повествует Исхор.

Многие задают один и тот же вопрос Исхору Тураеву, но как он сам признается, его тяга к знаниям на генетическом уровне передалась и его детям. К примеру, один из братьев преподает русский язык и литературу, другой работает инженером. В свое время Исхор собирался стать врач, он мечтал поступить в медицинский институт, но не хватило балла, потом забрали в армию, а затем начались лихие 90-е. Но и кроме генетики — развивающие программы, воспитание на советских мультиках, где прилежность и старания превыше всего, чтение художественной, научной и т.д. литературы, поездки на родину предков и общение с родственниками. «В основном дочери говорят на русском языке, на таджикском — только с родственниками по телефону или приезжают в гости. И то я слышу акцент. Видна большая разница, как я разговариваю и как они, сразу заметно», — признается Исхор.

Редакция

Recent Posts

Последний звонок прозвенел для барабинских выпускников

Во всех школах Барабинского района прозвенел последний звонок, открывая дверь  во взрослую жизнь, знаменующий начало…

7 часов ago

Внимание скоро каникулы!

В рамках акции «Внимание, каникулы!» Госавтоинспекция Барабинского района организует серию мероприятий «Правила дорожного движения в…

7 часов ago

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» перезапущен: на развитие территорий направят 1 млрд рублей

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в положение о всероссийском…

11 часов ago

Губернатор призвал жителей области к голосованию

19 мая стартовало электронное предварительное голосование партии «Единая Россия». В ходе него каждый житель Новосибирской…

14 часов ago

За «Кожаный мяч» боролись футболисты

На стадионе "Локомотив" завершился первый этап Всероссийского турнира по футболу "Кожаный мяч". Этот спортивный праздник…

16 часов ago

«Мобильный инспектор»: цифровизация процесса контроля

Государственная инспекция труда в Новосибирской доводит до сведения работодателей: в соответствии с Концепцией совершенствования контрольной…

18 часов ago