О людях

Если люди будут помогать друг другу, мир станет добрее

Мечте Ильи Кондакова – стать военным — не было дано исполниться. И вроде бы аттестат неплохой,  и физическая подготовка прекрасная. Тем не менее, при поступлении в военный институт ему чуть-чуть не хватило баллов. Недаром говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. Тогда юноша направил свои стопы в медицинский колледж, откуда его в 2008 г. благополучно со второго курса призвали в армию.

— Распределили меня в 16-ю отдельную бригаду разведки специального назначения ГРУ, г. Тамбов, — вспоминает И. Кондаков. — Срок моей службы составил полтора года. За это время научился всему, что положено знать и уметь российскому солдату. Делали все: от уборки снега до стрельбы из всевозможных видов оружия своего и даже потенциального противника. Совершали, как и все,  марш-броски, прыгали с парашютом. У меня за плечами 8 прыжков. Конечно, шагать в пустоту с высоты 1 км. было страшно и в первый, и в другие разы тоже. Человеку свойственно бояться, это инстинкт самосохранения. А кто утверждает обратное, на мой взгляд, — лукавят.

Еще по дороге в часть в поезде произошел не очень приятный случай. Прапорщик, доставлявший призывников до места назначения, оказался «родственником» великого комбинатора Остапа Бендера: собрал у парней все более-менее ценное (цепочки, часы, телефоны) под предлогом «у вас там все равно отберут, а я в сейфе сохраню». На следующий день он уволился в запас вместе с «добром» новобранцев.

— Хорошего все равно было больше, — утверждает Илья. – С нами занимались отличные командиры, офицеры. Первое время, признаться, тяжело приходилось: толи ты дома захотел – покушал, захотел – гулять пошел, а тут все по распорядку. «Деды», конечно, нас учили немного уму-разуму, но не беспредельничали, я на них не в обиде. С пацанами творили свои приколы, которые казались ужас какими смешными. Сейчас про это вспоминаю с улыбкой. И в самоволку мы тоже ходили, не без того. Говорят же: в армии можно все, главное – не спалиться. Как-то раз один «добрый» прапор оставил меня и еще двух товарищей на продовольственном складе, где мы должны были навести порядок, и «нечаянно» запер двери. Часа через три вернулся. Мы к тому времени и прибрались, и наелись разной вкуснятины до отвала, я тогда еще впервые попробовал настоящий армейский шоколад. Так он нас похвалил да еще печенья с молоком с собой дал. Портянки, кстати, я тоже покрутить успел. Как раз шло переобмундирование: берцы выдали, а носки еще «не завезли».

По натуре И. Кондаков – мягкий человек. Считает, что если людибудут помогать друг другу, мир станет добрее. Однако по работе его, как служивого, направляют к самым буйным пациентам – фельдшеру Скорой помощи порой приходится сталкиваться и с такими. Но он быстро находит с ними общий язык. А еще Илья – многодетный отец, как сам шутит, «трижды герой». В преддверии 23 февраля он поздравляет всех «проведших юность в сапогах», а тех, кто только собирается это сделать, наставляет: «Любите Родину! Какая бы она ни была, она у нас одна!»

Редакция

Recent Posts

Правовой эрудит

В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям, в Публичном центре правовой информации Центральной библиотеки города…

7 часов ago

Андрей Травников: Наши вузы работают с индустриальными партнёрами и вносят большой вклад в экономику региона

Губернатор принял участие в заседании Совета по реализации программ развития образовательных организаций высшего образования «Приоритет-2030».…

7 часов ago

Неделя технического творчества

На базе Центра дополнительного образования детей прошла "Неделя технического творчества" инженерно-технических кружков. 105 юных инженеров…

7 часов ago

Врач-бактериолог: Основной фактор формирования устойчивости к антибиотикам – нарушение режима приема лекарств

О том, что такое лекарственная устойчивость, в чем ее опасность и как с ней справляются…

7 часов ago

Руки хлеборобов не заменят машины

На сцене районного дома культуры состоялся традиционный праздник, посвященный замечательному событию - Дню урожая. В…

1 день ago

Спектакль «Соловей» Вячеслава Стародубцева номинирован на «Золотую маску»

Опера Игоря Стравинского «Соловей» в постановке режиссера Вячеслава Стародубцева  и дирижера Михаила Татарникова номинирована на…

1 день ago