О людях

Если люди будут помогать друг другу, мир станет добрее

Мечте Ильи Кондакова – стать военным — не было дано исполниться. И вроде бы аттестат неплохой,  и физическая подготовка прекрасная. Тем не менее, при поступлении в военный институт ему чуть-чуть не хватило баллов. Недаром говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. Тогда юноша направил свои стопы в медицинский колледж, откуда его в 2008 г. благополучно со второго курса призвали в армию.

— Распределили меня в 16-ю отдельную бригаду разведки специального назначения ГРУ, г. Тамбов, — вспоминает И. Кондаков. — Срок моей службы составил полтора года. За это время научился всему, что положено знать и уметь российскому солдату. Делали все: от уборки снега до стрельбы из всевозможных видов оружия своего и даже потенциального противника. Совершали, как и все,  марш-броски, прыгали с парашютом. У меня за плечами 8 прыжков. Конечно, шагать в пустоту с высоты 1 км. было страшно и в первый, и в другие разы тоже. Человеку свойственно бояться, это инстинкт самосохранения. А кто утверждает обратное, на мой взгляд, — лукавят.

Еще по дороге в часть в поезде произошел не очень приятный случай. Прапорщик, доставлявший призывников до места назначения, оказался «родственником» великого комбинатора Остапа Бендера: собрал у парней все более-менее ценное (цепочки, часы, телефоны) под предлогом «у вас там все равно отберут, а я в сейфе сохраню». На следующий день он уволился в запас вместе с «добром» новобранцев.

— Хорошего все равно было больше, — утверждает Илья. – С нами занимались отличные командиры, офицеры. Первое время, признаться, тяжело приходилось: толи ты дома захотел – покушал, захотел – гулять пошел, а тут все по распорядку. «Деды», конечно, нас учили немного уму-разуму, но не беспредельничали, я на них не в обиде. С пацанами творили свои приколы, которые казались ужас какими смешными. Сейчас про это вспоминаю с улыбкой. И в самоволку мы тоже ходили, не без того. Говорят же: в армии можно все, главное – не спалиться. Как-то раз один «добрый» прапор оставил меня и еще двух товарищей на продовольственном складе, где мы должны были навести порядок, и «нечаянно» запер двери. Часа через три вернулся. Мы к тому времени и прибрались, и наелись разной вкуснятины до отвала, я тогда еще впервые попробовал настоящий армейский шоколад. Так он нас похвалил да еще печенья с молоком с собой дал. Портянки, кстати, я тоже покрутить успел. Как раз шло переобмундирование: берцы выдали, а носки еще «не завезли».

По натуре И. Кондаков – мягкий человек. Считает, что если людибудут помогать друг другу, мир станет добрее. Однако по работе его, как служивого, направляют к самым буйным пациентам – фельдшеру Скорой помощи порой приходится сталкиваться и с такими. Но он быстро находит с ними общий язык. А еще Илья – многодетный отец, как сам шутит, «трижды герой». В преддверии 23 февраля он поздравляет всех «проведших юность в сапогах», а тех, кто только собирается это сделать, наставляет: «Любите Родину! Какая бы она ни была, она у нас одна!»

Редакция

Recent Posts

Любители скандинавской ходьбы

Барабинцы, предпочитающие активный образ жизни, отметили Всемирный день скандинавской ходьбы. Это событие, посвященное одному из…

23 часа ago

Итоги муниципального конкурса «Орлята года-2025»

В ДК «Модерн» собрались команды со всех школ Барабинского района, чтобы наградить победителей муниципального конкурса…

23 часа ago

До 10 лет лишения свободы за нецелевое использование маткапитала

На сегодняшний день в Российской Федерации действует множество механизмов материальной поддержки молодых семей, одним из…

1 день ago

Золотая Сибирь – Свет талантам Земли

В стенах Центра культуры и досуга г. Барабинска, состоялось яркое событие в мире искусства –…

1 день ago

Сельхозпредприятия продолжают сев яровых и технических культур

На 19 мая засеяно - 14606 га, что составляет 33 % от плана ярового сева,…

2 дня ago

Традиционная «Ночь музеев» прошла в Барабинском районе

В рамках акции «Ночь музеев» и Международного дня музеев Барабинский краеведческий музей присоединился к программе…

2 дня ago