О людях

Когда работа по душе

В редакцию пришла наша давняя читательница, и, в процессе разговора о том о сем поведала нам о молодом человеке, работающим фельдшером скорой помощи. Ответственный подход к своей работе и неравнодушие к пациентам произвели неизгладимое впечатление на женщину. Она не скупилась на хвалебные речи в адрес паренька. Мне даже стало интересно взглянуть на юного медика, и в ходе встречи вот что удалось о нем узнать.

Двадцатичетырехлетний Даниил Олегович Сажин родом из Куйбышева (проживает, к слову сказать, тоже там). По словам самого Даниила, решение о работе на скорой помощи он принял, когда учился на 4 курсе Барабинского медицинского колледжа.

У нас был преподаватель Евгений Юрьевич Митрохин, который читал лекции по скорой медицинской помощи, — вспоминает Д. Сажин. — Я пошел на курсы в этом направлении, а окончив их, стал ходить на практику. Мне это очень понравилось, так что к концу моей учебы, сомнений, кем я буду работать уже не оставалось.

Но устроиться оказалось проблематично, дело в том, что на станции скорой помощи полная укомплектованность кадрами, да и текучки как таковой нет. Однако по удачному стечению обстоятельств через некоторое время появилась такая возможность. И после получения диплома, не теряя времени зря, молодой специалист устроился и стал полноценным сотрудником дружного коллектива скорой помощи.
Мотаться из одного города в другой на работу – это точно не для меня. Но Даниил Сажин за свои студенческие годы настолько привык к ежедневным поездкам, что такая перспектива нисколько его не пугала.

Начав работать с 2022 года, он уже зарекомендовал себя как ответственный работник, коммуникабельный человек, отзывчивый коллега. По его убеждению, медик (а тем более работающий на скорой помощи) не имеет право на ошибку, поэтому к каждому случаю нужно подходить с максимальной ответственностью, делать все четко и слажено, на кону — здоровье и жизнь человека.

Один из самых сложных моментов моей работы – это убедить человека, что ему необходимо в стационар, — делится Даниил Олегович. – Большинство людей напрочь отказываются от этого, приходится быть психологом. Рассказываю о том, какие последствия могут быть при отсутствии необходимых манипуляций или терапии. Чаще всего удается переубедить и госпитализировать пациентов. Однако не всегда.

Если человек вызывает скорую, значит у него, априори есть проблемы со здоровьем. Мы оказываем медицинскую помощь, но, только купируя спазм, приступ и т.д., мы не лечим, не выписываем препараты. Другими словами, мы даем пациенту фору, чтобы он, освободившись ненадолго от симптомов его беспокоящих, мог обратиться к своему терапевту или узкопрофильному специалисту. К сожалению, многие люди, почувствовав временное облегчение после нашего визита, забывают о необходимости обследования в поликлинике. Что и говорить, в жизни к каждому человеку нужен индивидуальный подход, а уж в медицине и подавно. По словам моего собеседника, на его профессиональном пути встречались люди разные, но категорично отрицательных персонажей не было. Случались недопонимания с людьми, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Но это некритично. Кроме того, ситуации, когда встречаешь пациента на улице, и он здоровается, широко улыбаясь, или благодарит за работу, вне сомнений перечеркивают все неприятные моменты.

Работа у меня интересная, — меж тем продолжает Даниил. – Редко удается спокойно посидеть на месте. Каждый следующий день не похож на предыдущий. За ночь может быть 4 вызова, а может и 30. Мне нравится такой темп работы, порой даже некогда поесть, обходимся перекусами. Что немаловажно, с коллективом и руководителем Ю. М. Сунцовым у нас сложились хорошие рабочие отношения. Старшие коллеги, имеющие серьезный опыт за плечами, никогда не отказывают в помощи, дают дельные советы. Я искренне благодарен им за это.

Фельдшер на скорой помощи – не только утомительная, но и эмоционально тяжелая профессия. Именно поэтому неудивительно, что главная мечта работника скорой помощи – спокойное дежурство. Но не торопитесь желать его медикам. Люди в белых халатах, в большинстве своем, не суеверные, но таких пожеланий как «Спокойной ночи» и «Хорошего дня» в течение своей смены они стараются избегать. Хоть верить в приметы и заморачиваться ими особо некогда (работа не ждет), все же лучше плюнуть три раза через плечо и ехать с новыми силами бороться за очередную человеческую жизнь.

Виктория Новикова.

Редакция

Recent Posts

Победители заочного этапа «Сибирские россыпи-2025»

Сальви Монасыпова и Егор Новиков из Детской музыкальной школы Барабинского района стали победителями заочного этапа…

15 часов ago

Барабинские школьники – финалисты конкурса «Ученик года»

В Новосибирске состоялся региональный этап Всероссийского конкурса «Ученик года - 2025». Мероприятие направлено на поддержку…

16 часов ago

Воспитанники ДЮСШ «Локомотив» порадовали болельщиков

Гостеприимный Венгеровский район принял участников VIII традиционного межрайонного турнира по борьбе дзюдо, посвященного Всемирному дню…

21 час ago

Более половины заявлений жители региона подают в электронном виде

Губернатор Андрей Травников рассмотрел актуальные вопросы цифрового развития Новосибирской области. О развитии цифровых сервисов на…

21 час ago

Юные каратисты блистали на «Кубке Чаусского Острога»

В Колыване прошло яркое спортивное событие — Первенство и фестиваль по киокусинкай «Кубок Чаусского Острога».…

22 часа ago

Занятия по начальной военной подготовке

Курсанты военно-патриотического клуба «Вымпел» Центра культуры и досуга приняли участие в учебно-полевом разведвыходе. Программа включала…

22 часа ago