Куренковы возвращались в Омск из Коченево. Там на новом месте им обещали работу, достойную зарплату, квартиру. Но с последней как раз не получилось. Проезжая мимо Барабинска, подумали: чем черт не шутит? — и завернули в районную больницу, все равно ведь по пути. Главврач находился в кабинете. «Вам нужны фтизиатры?» — «Да».
Так Ольга Васильевна стала новой жительницей нашего районного центра, пополнив ряды барабинских медиков. Выбор профессии не был случаен, обусловленный во многом примером мамы, много лет отдавшей лечению детей. В своей работе она придерживается основного правила: помоги человеку избавиться от проблемы – уйдет и сама болезнь. Многие ее пациенты, «поблуждав» по многочисленным туберкулезным отделениям и диспансерам, попав к ней в руки, излечиваются навсегда.
Эта хрупкая на вид женщина имеет волевой характер и массу увлечений, которые «постигла» согласно своему жизненному кредо: любое дело по плечу, было бы желание. А все идет из детства. Одна бабушка научила вязать спицами и крючком. Очень уж красиво смотрелись вышитые вручную полотенца, скатерти и покрывала с ажурной каймой. У второй бабушки имелся ткацкий станок, и она передала внучке основы ткачества цветных дорожек. А уж когда девочке доверили ножную швейную машинку «Зингер», ее счастью не было предела. Пока остальные познавали на уроках труда процесс создания фартуков и наволочек, она уже шила себе платья. Везло и двоим младшим братьям: они регулярно красовались перед друзьями в новых рубашках, кепках и шортах. Выбор фасона в магазине в те времена не отличался многообразием, поэтому и баловала Ольга домочадцев своими изделиями.
— Отец – заядлый охотник, потом и братья переняли его страсть. Брезент продавался «километрами» и стоил копейки, вот и шила своим «добытчикам» костюмы с множеством карманов разного вида и «калибра». Про себя тоже не забывала (улыбается – прим. автора), даже как-то супермодную «косуху-кожанку» из дерматина соорудила. В молодости все хотелось куда-то бежать-торопиться, быстро делать на лету, поэтому я больше любила шить. Раз – и модель готова. А сейчас нравится вязать — сам процесс умиротворяет, иногда спать не лягу, пока не сделаю хотя бы пару рядков. Это своего рода медитация, концентрация на фоне расслабления. Просто же так лежать на диване перед телевизором — времени жалко.
Сегодня среди вязаных изделий доморощенной мастерицы не только кофты и платья, но и куклы, пупсы, щедро преподносимые маленьким племянницам, а также мягкие игрушки из валяной шерсти. Продавать свои «работы» она не умеет, ей проще их подарить. Такая натура.
Однажды Ольга увидела на сверстнице браслет из бисера, приглядевшись к которому поняла, что сложного в нем ничего нет, и у нее тоже так получится. Таким образом «в портфолио» хобби добавилось бисероплетение.
— Смешно вспоминать. Достать бисер тогда считалось большой удачей, но, как говорится, голь на выдумки хитра. Вместо него мы использовали… цветную оплетку от медной проволоки, просто мелко нарезали ее — дешево и сердито.
Теперь купить любой аксессуар, материал не составляет проблем, чем рукодельница в белом халате с лихвой и пользуется, от души делая презенты коллегам и знакомым: конкретному человеку – соответствующее его характеру и возрасту украшение, например, из камня. Совершенно эксклюзивные вещи. Особенно хороши плетеные в технике макраме женские сумочки. Да-да, и это она тоже умеет. А еще любит играть на гитаре. Тоже получилось совершенно случайно: приметила на деревенских посиделках в колхозе на уборке картофеля девушку, аккомпанирующую себе на струнном инструменте.
— Мне тоже «загорелось» — она может, а я нет, имея к тому же музыкальную школу за плечами? Попробовала – получилось. Стала на слух подбирать мелодии. У меня и сын теперь играет, причем гораздо лучше мамы.
Евгений — единственный ребенок в семье — появился на свет вопреки всем прогнозам врачей: Ольге ставили бесплодие. Когда же диагноз не подтвердился, ее заклеймили старородящей, активно запугивая при этом — родить в 25 (!) лет не сможет. Дабы не доводить себя до края, она просто плюнула на все «наставления» и в очередной раз появилась в больнице только… на роды. Во время беременности проигнорировала также глупые предрассудки о том, что нельзя готовить приданое ребенку, пока он не родился. Роды в Корее. Рассуждая здраво об отсутствии времени после появления малыша на свет, просто села за машинку и стала перешивать мужнины футболки на пеленки-распашонки и вязать пинеточки. В тяжелые годы тотального безденежья, когда зарплаты не давали по полгода-год, мастерство молодой мамочки ой как пригодилось в семье!
Увлечения супруга Валерия Викторовича тоже пополняют бюджет Куренковых. Программист-компьютерщик, он может починить совершенно «убитую» технику, от которой другие мастера уже отказались. Вдобавок делает станки по обработке дерева и металла и практически всю имеющуюся в квартире мебель сделал сам по эскизам жены.
— То, что ты мастеришь руками, имеет свою положительную энергетику, — убеждена Ольга Васильевна. – Второго такого экземпляра точно ни у кого нет. Кроме того, учтены все детали: размер, структура, количество отделений, карманов и прочих мелочей, которые и создают комфорт и удобство.
Среди увлечений О. В. Куренковой имеется еще одно, довольно интересное, – занятие йогой, причем не на любительском уровне, как это стало модно в последнее время, а на вполне квалифицированном, профессиональном. Трудно поверить, но во фтизиатрию, областью изучения которой является диагностика и лечение туберкулеза, она пришла, имея за плечами гормонозависимую бронхиальную астму.
— Я училась в университете, когда начались проблемы со здоровьем. И вот в один прекрасный день случайно наткнулась на информацию по цигун (китайская система дыхательных и двигательных упражнений – прим. автора). Сначала, конечно, отнеслась скептически – как же, я ведь уже почти дипломированный врач официальной медицины, а тут всего-навсего какой-то вдох-выдох. Решила: хуже не будет, и попробовала. Каково же было мое удивление, когда через некоторое время активных занятий приступы астмы стали реже, а затем и вовсе прекратились! Позднее я попала на семинар по йоге, который задел не только физическую сторону, но и достал-вывернул наизнанку все эмоции, скрытые проблемы, помог решить кучу проблем. Просто шоковое состояние.
Своим опытом познания гармонии души и тела Ольга Васильевна не скупясь делится с окружающими. Вела оздоровительную группу в фитнес-клубе, планирует продолжить занятия. Йога, как она шутит, – это не завязывание себя на семь узлов и монотонное пение «о-м-м». А очень мягкая работа с телом, коммуникация внутреннего и внешнего содержания. Многолетний опыт позволяет ей делать подобный вывод. Из нетрадиционных методов оздоровления у нее в ход идет и иглоукалывание. На восклицание «так Вы абсолютно здоровый человек!» она отвечает:
— Я знаю, как лечить, как притормозить процесс старения, но остановить время – не в моей власти. Счастлива ли я? Безусловно, да. Я люблю свою семью, люблю работу. Мои близкие живы, без особых проблем со здоровьем. А что еще нужно? Утром проснулся – хорошо. Солнышко в окно светит – еще лучше. Дома тепло и уютно – просто замечательно. Счастлив ведь не тот, у кого чего-то много, а тот, кому хватает. Получайте удовольствие от всего, что вас окружает, переводите зло на добро, познавайте новое, и вы увидите, как изменится в лучшую сторону ваша жизнь.
Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.
Дорогие родители! Помните, как мы в детстве с трепетом писали в прописях, ощущали запах типографской…
В ДК «Модерн» состоялось значимое событие - презентация книги «Учителя, прошедшие войну». Этот труд, собранный…
Чтобы взыскать с мужчины почти миллион рублей налоговой задолженности, судебные приставы арестовали его Bentley Continental…
Трое талантливых учеников Детской музыкальной школы Барабинского района стали стипендиатами губернатора Новосибирской области для одаренных…
Магазины региона начали применять цифровую платформу MАХ с технологией ID для продажи товаров с ограничением…
В селе Шубинское Барабинского района успешно реализован проект «Солнечный островок», ставший новой точкой притяжения для…