О людях

Кричали в топку печи: «Папка, вернись домой!»

Великая Отечественная война стала страшным испытанием для нашей Родины. Миллионы советских людей погибли на фронте и в фашистской неволе. Но народ выстоял, сплотившись. Прошел через 4 года огненных испытаний и выстоял! Победил! Об этой войне надо помнить, передавать из поколения в поколение, чтить тех, кто ценой жизни позволил всем нам родиться и жить в своей стране свободными людьми.

Я начинаю вспоминать. Главное, не покривить душой и рассказать всю правду обо всем, чем мы жили и как.

Моего отца Федора Ивановича Майорова призвали на фронт. Он попал в стрелковый полк. Был политруком роты. В 1942 г. его ранило в голову. После госпиталя получил кратковременный трехдневный отпуск. В 1945 г. 15 сентября мама получила письмо и фото из г. Ковеля, где отец сообщал, что едет домой. Он имел награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», орден Славы 3 степени, медаль «За победу над Германией», юбилейные медали.

Умер отец в 1977 г. от старой раны. Осколок так и остался у него в голове – в госпитале врачи не смогли извлечь его, это стоило бы ему жизни. А так снова встал в строй и бил фашистов до самой Победы.

«Кто-то родом из детства… я – из войны». О том страшном времени мне рассказывала моя мама и старшая сестра Клавдия. Родилась я 2 апреля 1939 г. Жили мы в Шубинском совхозе, ферме № 3. Нас в семье было шесть человек. Брат Гена заболел и умер. Сестра Клава трагически погибла. Когда родилась еще одна девочка, родители назвали ее Клавой, в честь погибшей дочери. Эта сестра была старшей среди нас, ей в войну исполнилось 12 лет, второй сестре- 5 лет, брату Саше – 4 года, мне — 2. Мама работала на ферме, доила коров, поила телят. Клава ей помогала и смотрела за нами. Технику и лошадей совхоз отдал фронту, женщины трудились вручную: косили сено, жали серпами пшеницу, убирали картошку. Обуть и одеть нечего. Ели все, что могли найти в лесу и в поле.

Детство я свое почти не помню. Трудно было не только от голода, но и от холода, особенно в зимние суровые месяцы. Дома заносило почти по самые крыши. Когда топили печь, мама заставляла нас кричать в топку: «Папка, вернись домой!» И мы кричали, и ждали отца с фронта.

Однажды произошел такой случай. Когда мама ушла на работу, мы все вышли во двор. За нами смотрела старшая сестра Клава. Я вышла за калитку и пошла в сторону леса. Когда хватились, уж и след мой простыл. Искали четыре дня всей деревней вместе с городской милицией. Мама сходила с ума. Нашли меня женщины, случайно наткнулись, когда ходили по лесу в поисках грибов и ягод. Увидели маленькую грязную девочку в рваном платье, на одной ножке ботинок, вторая голая. Они слышали, что в Шубинском совхозе потерялся ребенок, спросили: «Ты чья? Откуда?» Я им ответила: «Папина, ходила искать папу»…

Фермой в то время руководил один мужчина. О его жестокости  говорили много. Вплоть до того, что он убил молодую  беременную женщину, сорвавшую несколько колосков пшеницы с поля.  Его все боялись. Тогда хлеба мы не видели, а ему из города привозили по две булки. Мама однажды это приметила. Иногда ей удавалось отобрать у его жены хлеб и накормить нас хотя бы один день. То были самые счастливые минуты – вдохнуть запах и съесть малюсенький кусочек.

Надо было как-то пережить страшное голодное и холодное время. Все верили и ждали, что война скоро закончится. И вот мой отец вернулся домой! Раненый, больной, но живой. Радости и счастью не было конца. После войны его перевели в г. Барабинск, дали квартиру. Он устроился в инвалидную организацию «Новый быт», мы, его дети, пошли в школу.

Неотступна и неизбывна людская память о Великой Отечественной войне советского народа против фашистского мракобесия и о бессмертном подвиге тех, кто выстоял в смертельных боях, одолел и разгромил страшного и сильного врага.

Все, что свершили, — памятно и свято.

Навеки будут рядом, без конца, —

могила Неизвестного солдата

и счастье победившего бойца!

Автор: Нина Майорова.

Редакция

Recent Posts

Врожденный сифилис в нашем регионе не регистрируют с 2014 года

О способах передачи инфекций и распространенных мифах в неделю профилактики ИППП рассказывает руководитель организационно-методического отдела…

11 часов ago

Очередную партию гуманитарной помощи отправили нашим бойцам

На текущей неделе волонтёрами тылового движения «ДОМОЙ» отправлена очередная партия гуманитарного груза. Груз передан на склад в…

11 часов ago

Работа есть!

На сайте администрации г. Барабинска опубликован список актуальных вакансий https://barabinsk.nso.ru/news/53607

11 часов ago

Это у нас семейное!

Лето - отличное время, чтобы провести его в кругу близких. А с конкурсом «Это у нас семейное» совместный досуг можно…

11 часов ago

Андрей Травников принял участие в Форуме в Циндао

Андрей Травников представил экономический потенциал Новосибирской области на Форуме регионального торгово-экономического сотрудничества Китай – ШОС…

12 часов ago

Торжественное открытие фестиваля бардовской песни «Золотая струна- 2025»

21-й фестиваль открыл свои двери 18 июля на живописном берегу озера Чаны, в уютном уголке…

1 день ago