Сельское хозяйство

Любая работа по-своему хороша

Высокие валки овса, аккуратно уложенные по всей длине поля, нежились, подсыхая, под ласковым солнышком. День для конца августа выдался на удивление жарким – 30 градусов. Два комбайна «Акрос», не торопясь, основательно выполняли свои задачи, подбирая и перемалывая скошенный урожай. Вот один зажег верхние фонари, значит, все — он полный. Через несколько минут из-за березового колка вынырнул КамАЗ и поспешил к степному кораблю, погромыхивая железным бортом. Пару мгновений, и ему в кузов зазвенело-посыпалось теплое зерно. Уборочная страда в самом разгаре. А мы «в гостях» в деревне «Бадажки».

Хозяина КФХ «Рахим» Рустама Мухаметшина на месте не оказалось – он повез обед кормить рабочих. Вот мы и завернули на ближнее поле.  

— Сам я родом из Юного Пионера, — рассказывает комбайнер Сергей Гайдученко, — сюда пригласили поработать на уборочной, так я тут и остался, уже девятый год идет. Женился, детей родили, супруга дома хозяйничает, сыновей воспитывает.

Сергей Гайдученко

На вопрос «почему именно сельское хозяйство?» Сергей, посмеиваясь, отвечает:

— А куда еще, если меня дед во-о-от с таких лет к технике приучил? Постоянно с ним на тракторе катался. После школы поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум на механизатора, чуть-чуть не дотянул до красного диплома (улыбается – прим. автора).

Позируют

Коли трудишься на селе, успевай, поворачивайся, дел хватает на круглый год: посевная, покос, уборочная и т. д. В горячие деньки не до выходных, нужно все успеть сделать вовремя.

— Всякая работа по-своему хороша, — рассуждает С. Гайдученко, — пусть иногда тяжело, зато, как говорится, чужое не беру и с протянутой рукой тоже не хожу. Пока буду землю возделывать, урожай выращивать-убирать, а дальше – как Бог даст.

Простаивать долго вхолостую комбайн не может, поэтому Сергей Юрьевич шутит «дальше сами что-нибудь придумаете» и спешит сесть за руль. Я успеваю «поймать», пока не уехал, еще одного работника, водителя КамАЗа. Им оказывается внук знаменитого начинателя фермерского дела Рахима Мухаметшина – Сергей Мухаметшин.

— Продолжаешь славное дело деда? – спрашиваю я.

— Нет, я здесь отдыхаю, в отпуск приехал, — немного смущаясь, отвечает молодой человек.

Сергей Мухаметшин

Вернувшись с межвахты домой, Сергей попал в самый разгар уборочной страды. Рабочих рук не хватает, вот он и помогает зерно возить. После холодного Ямала, где 9 месяцев зимы, Бадажки ему кажутся курортным югом. Тем более, милее родины разве есть краше места?

  — Первое время, конечно, скучал по дому, теперь уже привык, — признается добровольный помощник. – Но все равно лучше нашей деревни, бескрайних полей и березовых рощ нет ничего на свете.

Да, молодежь не спешит задерживаться в селе, может, так оно и должно быть, ведь у них впереди еще целая жизнь, им детей и внуков растить. Но попадая в знакомую с малых лет стихию, берутся привычными к деревенскому труду руками за штурвал любой полевой техники и со знанием дела выполняют работу, какая бы тяжелая она ни была.

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

Возраст – не помеха

В Коченёво соревновались самые спортивные представители старшего поколения.16 августа рабочий поселок Коченёво стал центром притяжения…

10 часов ago

Российское Министерство просвещения обнародовало ориентировочный календарь школьных каникул на 2025-2026 учебный год для школ, использующих…

12 часов ago

Как оформить пособие беременным женам призывников

Единовременная выплата будущей маме предоставляется, если муж проходит срочную службу в армии или учится на…

13 часов ago

Приходите к нам в гости!

В д. Бакмасихе прошел очередной, ставший традиционным, День соседа. Люди, живущие по соседству, объединялись в…

14 часов ago

Заготовка кормов идет полным ходом

Работы ведутся во всех хозяйствах Барабинского района, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Обеспечение поголовья качественными кормами…

1 день ago