Тема от читателя

Приятного аппетита в новогоднюю ночь

Символом наступающего 2025 года, согласно восточному гороскопу, станет Зеленая Деревянная Змея. Змеи — хищники, поэтому на столе на Новый год будут уместны любые блюда из мяса и рыбы. Можно также символически поддержать «змеиную» цветовую гамму и добавить на стол больше зеленых акцентов — например, сделать салат или рулетики из огурцов, выложить на гарнир больше зелени, листьев салата, посыпать горячее рубленым укропом. Сервировать сами блюда тоже можно оригинально — например, выложить закуски змейкой.

Для многих россиян Новый год — это долгожданный повод приготовить свои любимые блюда. Не забывают и про традиционные угощения: салаты «Селедка под шубой» и «Оливье» из года в год пользуются заслуженной популярностью. Ну а мы предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые помогут накрыть по-настоящему праздничный новогодний стол.

Косички из свиной вырезки

Попробуйте приготовить необычные косички вместо привычных отбивных. Мясо выглядит очень эффектно, а после маринования с горчицей и мёдом становится нежным и особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • зернистая горчица — 2 ст. л.;
  • жидкий мёд — 3 ст. л.;
  • половинка небольшого лимона;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль по вкусу; перец чёрный молотый по вкусу.

Разделите вдоль пополам свиные вы резки. На каждой половине сделайте два продольных разреза, на несколько сантиметров не доходя до конца.

Раскройте веером, покройте плёнкой и отбейте.

В пакете смешайте растительное масло и зернистую горчицу, мёд, сок половины лимона, измельчённые зубчики чеснока, соль и перец.

Добавьте мясо, завяжите и потрясите.

Оставьте в холодильнике на 3–4 часа. Заплетите заготовки в косички, закрепите зубочистками. Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Убавьте его и готовьте под крышкой 10 минут. Удалите зубочистки.

Голень индейки в рукаве

Маринад для птицы готовится всего из трёх ингредиентов — горчицы, соевого соуса и душистого мёда. Но мясо долго настаивается в нём, поэтому получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица — 1 ст. л.;
  • соевый соус;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • голень индейки.

Смешайте дижонскую горчицу, соевый соус и мёд. Покройте голень индейки маринадом, в том числе под кожей, насколько это возможно. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 6-8 часов или больше. Оставьте при комнатной температуре на полчаса. Поместите в рукав для запекания, завяжите.

Запекайте 60-80 минут при температуре 180 °C. Для румяной корочки разрежьте пакет и готовьте ещё 10 минут при 200 °C.

Фаршированная красная рыба

Внутри рыбы — нежная начинка из шпината с тремя видами сыра и тонким ароматом чеснока. Перед таким блюдом точно сложно устоять.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 4 ч. ложки + для смазывания формы;
  • шпинат — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — ¾ ч. л.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
  • крем-сыр — 4 ст. л.;
  • пармезан — 30-40 г;
  • моцарелла — 70-80 г;
  • филе лосося или другой красной рыбы — 4 кусочка;
  • лимон — несколько ломтиков.

Порубите шпинат. Разогрейте растительное масло. Готовьте шпинат, пока он немного не увянет. Добавьте измельчённый зубчик чеснока, соль и молотый чёрный перец. Смешайте с крем-сыром, пармезаном и моцареллой. Подготовьте рыбу. Сделайте на каждом глубокий надрез, чтобы получился карман. Посолите и поперчите внутри и снаружи. Наполните сырной массой.

Выложите в форму, смазанную маслом. Полейте растительным маслом. Положите несколько лимонных ломтиков. Запекайте в духовке, разогретой до 220 °C, в течение 10–15 минут.

Куриные чупа-чупсы

Ингредиенты:

  • голень — 3 шт.; чеснок (зубчик);
  • соевый соус — 45 мл.

Для глазури:

  • томатная паста — 30 мл;
  • мед — 15 мл;
  • соевый соус — 45 мл;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.

В районе хряща необходимо по кругу сделать надрез, после чего аккуратно ножом убрать кожу вниз, тем самым придавая будущему блюду нужную форму. Хрящ убирается, чтобы осталась только косточка. Ножки сложить в подготовленную форму, приправить мясо соевым соусом и выдавленным чесноком. Перед приготовлением блюдо должно мариноваться при
мерно 20 минут.

Для того чтобы мясо не подгорело, верхнюю часть каждой ножки нужно за вернуть в фольгу. Форма отправляется в разогретую до 200 °C духовку на полчаса.

Пока мясо запекается, готовим глазурь. Для этого все перечисленные выше ингредиенты смешиваются и через полчаса наносятся на курицу. После этого блюдо нужно отправить в духовку еще на 15 минут

Редакция

Recent Posts

Любители скандинавской ходьбы

Барабинцы, предпочитающие активный образ жизни, отметили Всемирный день скандинавской ходьбы. Это событие, посвященное одному из…

13 часов ago

Итоги муниципального конкурса «Орлята года-2025»

В ДК «Модерн» собрались команды со всех школ Барабинского района, чтобы наградить победителей муниципального конкурса…

13 часов ago

До 10 лет лишения свободы за нецелевое использование маткапитала

На сегодняшний день в Российской Федерации действует множество механизмов материальной поддержки молодых семей, одним из…

22 часа ago

Золотая Сибирь – Свет талантам Земли

В стенах Центра культуры и досуга г. Барабинска, состоялось яркое событие в мире искусства –…

22 часа ago

Сельхозпредприятия продолжают сев яровых и технических культур

На 19 мая засеяно - 14606 га, что составляет 33 % от плана ярового сева,…

1 день ago

Традиционная «Ночь музеев» прошла в Барабинском районе

В рамках акции «Ночь музеев» и Международного дня музеев Барабинский краеведческий музей присоединился к программе…

1 день ago