Тема от читателя

Приятного аппетита в новогоднюю ночь

Символом наступающего 2025 года, согласно восточному гороскопу, станет Зеленая Деревянная Змея. Змеи — хищники, поэтому на столе на Новый год будут уместны любые блюда из мяса и рыбы. Можно также символически поддержать «змеиную» цветовую гамму и добавить на стол больше зеленых акцентов — например, сделать салат или рулетики из огурцов, выложить на гарнир больше зелени, листьев салата, посыпать горячее рубленым укропом. Сервировать сами блюда тоже можно оригинально — например, выложить закуски змейкой.

Для многих россиян Новый год — это долгожданный повод приготовить свои любимые блюда. Не забывают и про традиционные угощения: салаты «Селедка под шубой» и «Оливье» из года в год пользуются заслуженной популярностью. Ну а мы предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые помогут накрыть по-настоящему праздничный новогодний стол.

Косички из свиной вырезки

Попробуйте приготовить необычные косички вместо привычных отбивных. Мясо выглядит очень эффектно, а после маринования с горчицей и мёдом становится нежным и особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • зернистая горчица — 2 ст. л.;
  • жидкий мёд — 3 ст. л.;
  • половинка небольшого лимона;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль по вкусу; перец чёрный молотый по вкусу.

Разделите вдоль пополам свиные вы резки. На каждой половине сделайте два продольных разреза, на несколько сантиметров не доходя до конца.

Раскройте веером, покройте плёнкой и отбейте.

В пакете смешайте растительное масло и зернистую горчицу, мёд, сок половины лимона, измельчённые зубчики чеснока, соль и перец.

Добавьте мясо, завяжите и потрясите.

Оставьте в холодильнике на 3–4 часа. Заплетите заготовки в косички, закрепите зубочистками. Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Убавьте его и готовьте под крышкой 10 минут. Удалите зубочистки.

Голень индейки в рукаве

Маринад для птицы готовится всего из трёх ингредиентов — горчицы, соевого соуса и душистого мёда. Но мясо долго настаивается в нём, поэтому получается сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица — 1 ст. л.;
  • соевый соус;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • голень индейки.

Смешайте дижонскую горчицу, соевый соус и мёд. Покройте голень индейки маринадом, в том числе под кожей, насколько это возможно. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 6-8 часов или больше. Оставьте при комнатной температуре на полчаса. Поместите в рукав для запекания, завяжите.

Запекайте 60-80 минут при температуре 180 °C. Для румяной корочки разрежьте пакет и готовьте ещё 10 минут при 200 °C.

Фаршированная красная рыба

Внутри рыбы — нежная начинка из шпината с тремя видами сыра и тонким ароматом чеснока. Перед таким блюдом точно сложно устоять.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 4 ч. ложки + для смазывания формы;
  • шпинат — 150 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — ¾ ч. л.;
  • перец чёрный молотый — ½ ч. л.;
  • крем-сыр — 4 ст. л.;
  • пармезан — 30-40 г;
  • моцарелла — 70-80 г;
  • филе лосося или другой красной рыбы — 4 кусочка;
  • лимон — несколько ломтиков.

Порубите шпинат. Разогрейте растительное масло. Готовьте шпинат, пока он немного не увянет. Добавьте измельчённый зубчик чеснока, соль и молотый чёрный перец. Смешайте с крем-сыром, пармезаном и моцареллой. Подготовьте рыбу. Сделайте на каждом глубокий надрез, чтобы получился карман. Посолите и поперчите внутри и снаружи. Наполните сырной массой.

Выложите в форму, смазанную маслом. Полейте растительным маслом. Положите несколько лимонных ломтиков. Запекайте в духовке, разогретой до 220 °C, в течение 10–15 минут.

Куриные чупа-чупсы

Ингредиенты:

  • голень — 3 шт.; чеснок (зубчик);
  • соевый соус — 45 мл.

Для глазури:

  • томатная паста — 30 мл;
  • мед — 15 мл;
  • соевый соус — 45 мл;
  • соль, перец, паприка — по вкусу.

В районе хряща необходимо по кругу сделать надрез, после чего аккуратно ножом убрать кожу вниз, тем самым придавая будущему блюду нужную форму. Хрящ убирается, чтобы осталась только косточка. Ножки сложить в подготовленную форму, приправить мясо соевым соусом и выдавленным чесноком. Перед приготовлением блюдо должно мариноваться при
мерно 20 минут.

Для того чтобы мясо не подгорело, верхнюю часть каждой ножки нужно за вернуть в фольгу. Форма отправляется в разогретую до 200 °C духовку на полчаса.

Пока мясо запекается, готовим глазурь. Для этого все перечисленные выше ингредиенты смешиваются и через полчаса наносятся на курицу. После этого блюдо нужно отправить в духовку еще на 15 минут

Редакция

Recent Posts

Режим работы поликлиники в праздничные дни

29.12.2024 гТерапевт с 9.00 до 15.00Педиатр с 9:00 до 15:00 30.12.2024 г.Терапевт с 9.00 до…

13 часов ago

Приятного аппетита в новогоднюю ночь

Предлагаем еще несколько оригинальных рецептов, которые помогут накрыть по-настоящему праздничный новогодний стол. Креветка-попкорн Ингредиенты: креветки…

17 часов ago

История ёлочной игрушки в России

В краеведческом музее состоялось увлекательное интерактивное мероприятие в рамках национального проекта культуры «Пушкинская карта». Участниками…

17 часов ago

Снежный ЗооПарк

В парке культуры и отдыха города Барабинска прошла акция «Снежный ЗооПарк». В преддверии новогодних праздников…

18 часов ago

Благоустройство день за днём

Ежедневно на автомобильных дорогах Барабинска осуществляется уборка снега с помощью спецтехники МБУ «Городская служба благоустройства».…

18 часов ago