Сколько раз мы наблюдали картину, когда малые дети, раскинув руки, с радостным криком «ки-ся!» бегут обнимать замурзанных ими же котят. И умилительно, и уморительно одновременно. Очевидно, человек практически с рождения не может обойтись без живой души рядом, не важно, кошка ли это, собака, попугайчик или какая другая живность. Вот только вырастая, он почему-то об этом забывает, и мудрые слова «мы в ответе за тех, кого приручили» становятся пустым звуком. И только к старости, чувствуя потребность о ком-нибудь заботиться, вновь вспоминает о братьях наших меньших. И тогда начинает их прикармливать у подвалов многоквартирных домов или рядом расположенных теплотрасс, нередко вызывая тем самым раздражение и непонимание окружающих. Подобная забота, может быть, и искренняя, но к чему она приводит? Сытое и довольное поколение бродяжек просто плодится и размножается, увеличивая свою популяцию в разы. Совсем по-другому к пушистым и хвостатым относится Лариса Ортман из г. Барабинска. Потеряшек и подкидышей, попавших к ней в руки, она вылечивает, прививает, стерилизует (главное!) и пристраивает на ПМЖ к новым хозяевам. На данный момент в ее квартире на передержке находятся 16 (!) усатых-полосатых. Зачем ей это надо? – задалась я вопросом и напросилась в гости к единственной в нашем городе «котоняне».
Мысленно ругаю себя за инициативу, представляя эдакую ораву орущих котов, которые метят своими ароматами все и всех. Но мои опасения оказались напрасными. Все выглядело вполне прилично. Конечно, много шерсти, куча лотков, однако и количество животных немалое. Они везде: на подоконнике, на креслах, стульях, под кухонным гарнитуром и просто на полу. «Орава» воспитана: никто не вопил дурным голосом, друг с другом не дрался и не пытался запрыгнуть ко мне на колени, за исключением черненькой шалуньи Алиски, которая еще просто слишком мала для кошачьего «этикета».
— Мне было достаточно воспитать одного кота, — видя мое явное недоумение, с улыбкой говорит Лариса Евгеньевна, — Вы даже не представляете, насколько они умные и как учатся друг от дружки. Конечно, у каждого свой характер и привычки, однако они точно знают «что такое хорошо, и что такое плохо». И даже ночью ведут себя спокойно: поедят и разойдутся по своим местам, «концертов по заявкам» не устраивают. Сколько себя помню, у нас всегда дома были животные: и кошки, и собаки, которых я подбирала на улице. Правда, не в таком «объеме». Но раньше и не было, надо сказать, такого огромного количества животных на улицах. Во-первых, действовала служба отлова, а во-вторых, люди более ответственно относились к своим питомцам, избавляясь от ненужного потомства известным дедовским способом. Да, жестоко, но, с другой стороны, тогда и стерилизацию у нас не делали. Сейчас что происходит с людьми – непонятно. Откуда столько жестокосердия и пренебрежения к дальнейшей судьбе прирученного живого существа? Окотилась кошка – котят выбросили на улицу, надоела собака – просто выгнали ее и все. Найдется новый хозяин – хорошо, сдохнут от голода или от холода – еще лучше.
Пока хозяйка рассказывает о своих питомцах, то один, то другой время от времени подходят к ней за своей порцией ласки, преданно заглядывая в глаза. И всех она берет на руки, разговаривает, делает наставления. У нее это получается естественно и как-то натурально, что ли. Так беседуют с малыми детьми. Она и заботится о них также. Здесь не все «белые и пушистые», как можно подумать. У одного лапа перебита – хромает, второй – слепой на один глаз, третий – чихает, четвертый… десятый… А один и вовсе в подгузнике – перебита спина, и свои «походы в туалет» он не контролирует. Вот таких больных, облезлых, никому, увы, ненужных и любит удивительная женщина. За что? За то, что они спасли ей жизнь…
— Да, да, не удивляйтесь, все именно так. Кошки лечат, не все, правда. У нас Мартик был, так вот он «оттянул» на себя часть моей болезни: ложился ко мне на живот и перебирал лапками, после чего самочувствие становилось гораздо лучше. Проблемы со здоровьем довели до реанимации, где я провела больше месяца. Врачам пришлось вводить меня в искусственную кому. Именно тогда и произошла переоценка жизни: любить нужно каждый Божий день, какой бы напряженный или «богатый» на неприятности он ни был, и стараться делать добро в любом его проявлении. Поэтому я и ухаживаю за животными, ведь только благодаря им еще живу на свете.
На днях в семействе мурлык произошло пополнение: подобранная на улице (по всем признакам – домашняя) кошка окотилась, пополнив и без того немалый ряд своих собратьев в данной квартире. Трогать пушистые комочки никому не разрешила старшая дочь Надежда, пристраивать их по новым адресам тоже будет она.
А еще здесь проживает собака. Удивительно, что за время моего пребывания она никак себя не проявила. Хотя один только ее вид даже на поводке и в наморднике вселяет ужас – о ротвейлерах идет дурная слава. Но Ария лишь внимательно посмотрела на меня и, цокая когтями по линолеуму, ушла с хозяином, Александром Петровичем, гулять.
— Не верьте слухам, все зависит от воспитания. Аришка – умница, добряшка. Она знает, что если кто-то пришел и сидит за столом, значит, он друг, — объясняет поведение любимицы всего дома Л. Ортман, — и другие «жильцы» квартиры хоть временные, хоть постоянные для нее как родные, никого не обижает.
Готовить на всю «ораву», убирать, мыть, пылесосить – дело хлопотное, трудоемкое, причем ежедневное. А еще подопечных нужно возить в Куйбышев в ветеринарную клинику: кого на операцию, кого на лечение. И стоит все удовольствие, начиная от кормов и заканчивая лекарствами, тоже немало. Хорошо, что есть люди, готовые помочь финансово. Однако большая часть семейного бюджета все же уходит именно на эти цели. Да и от такого количества животных при всей своей любви к ним Лариса Евгеньевна уже, честно, устала, поэтому вынуждена отказывать звонящим знакомым и незнакомым людям в их просьбе «к нам тут кошечка прибилась, приезжайте, заберите». Все хорошо, но в меру.
— Я понимаю, что в последнее время все подорожало, в том числе, и стерилизация/кастрация животных. Но ведь «час икс» наступает не сразу, и можно каждый месяц откладывать на процедуру по несколько сотен, так и скопится необходимая сумма. Заплатить за операцию, зато разом избавиться от многих ненужных хлопот и проблем, — заключает моя собеседница.
Мы еще долго беседуем о домашних любимцах, их «терапевтических» способностях, умении снижать давление, снимать тахикардию и т. д. О людях, которые сначала заводят, а потом избавляются от кошек и собак, причем не самым гуманным способом. О несовершенстве законодательства, запрещающего убивать бездомных животных, но при этом не выделяющего средства на строительство и содержание приютов для них. А потом идем проводить фото-сессию, которая получилась весьма забавной: все кошки разбежались по разным углам, не желая ни при каких условиях позировать перед камерой. Ну что ж, кого поймали, тот и попал в кадр. Уже собираясь уходить, я обратила внимание на вышитые картины, висевшие в одной из комнат. Оказалось они – дело рук Ларисы Евгеньевны.
— Ой, у меня много достоинств: вышиваю, рисую (закончила художественную школу), спицами вяжу, — улыбаясь, сказала женщина и со смехом добавила, — и только один недостаток: я слишком добрая.
Марина ТЕПЛЯКОВА.
В Бердске проходили соревнования «БУДУЩЕЕ РОССИИ» среди спортивных школ и организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва…
В Барабинском районе возродили традицию выезжать на полевой стан, своими задорными песнями поддерживать работников жатвы.…
Осень пришла тихими шажками, застелив землю ковром из золотых листьев, радуя всех своими щедрыми дарами.…
Сотрудники Госавтоинспекции Барабинского района совместно с представителем Барабинской транспортной прокуратуры и сотрудниками РЖД провели акцию…
Завершается перевод рабочих коммуникаций областных исполнительных органов и органов местного самоуправления Новосибирской области в национальный…
На протяжении летних каникул молодежь с. Новокозловское почти каждый вечер проводила за изготовлением маскировочных сетей.…