О людях

В каждом событии Ольга Ракитина видит только положительное

Глядя на то, как мать убивается по сбежавшему из семьи отцу, восьмилетка Пашка, серьезно так посмотрел на нее и неожиданно заявил: «Мама, ты зря плачешь и себя винишь. Это мы плохие, папа из-за нас ушел». От обиды за ребят у Ольги сразу же высохли слезы: «Нет, мои родные, вы у меня самые лучшие на всем свете!» Павел, смущенно, не зная, куда себя девать, заглянул во флягу. Ага, пустая. «Я за водой», —  отправился на колонку. Силенок у мальчишки было еще маловато, поэтому емкость наполнил едва ли на одну треть, иначе не поднять. А вечером, как обычно, хозяйка протопила баню. Только Павел снова озадачил мать волевым решением: «Ты, мама, не ходи больше с нами. Мы со Стасом сами справимся и Олежку помоем». «Ну, с такими помощниками и мужчина не нужен», — поставила Ольга точку в отношениях с бывшим и больше к данной теме не возвращалась даже в мыслях.

Три сыночка и две лапочки дочки (вместе со снохами Златой и Валей – четыре) – такое богатство, подарок от Бога есть у жительницы г. Барабинска Ольги Ракитиной. Ее имя знакомо многим в нашем городе и не только – Ольга Олеговна является директором воскресной школы и художественной студии при храме в честь Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость», куда пришла работать в 2015 г.

— Мне было лет, наверное, десять, — вспоминает моя собеседница. — У моей прабабушки Акулины Абрамовны была маленькая светлая комнатка, где на стене висела иконка. Возвращаюсь однажды из школы и прямиком к ней. Ставлю табуретку, чтобы дотянуться до полочки, и так торжественно, по-пионерски, объявляю: «Гагарин в космос летал и не увидел там твоего Бога!» Она табуретку отодвинула и спокойно отвечает: «Я девяносто лет прожила и ни разу не видела Гагарина. Значит, его тоже нет, как и моего Бога. Отступись, иди». Вот так потихоньку, никому ничего не навязывая, подвела к тому, что к окончанию школы я стопроцентно знала: Бог есть. Именно благодаря прабабушке, мы все: дети, внуки, правнуки – были крещеные, несмотря на советский антирелигиозный строй. Когда в 19 лет я уезжала из дома, она велела прежде зайти к ней. Достала железную баночку из-под кофе, высыпала на руку разномастные крестики: «Юлькин, Колькин, Иркин, Светкин, Лешкин, на – вот это твой». Он до сих пор сохранился, алюминиевый, с голубой эмалью.

Когда настоятель прихода г. Барабинска протоиерей Дмитрий Бабкин, увидев творческие работы О. О. Ракитиной, пригласил ее преподавателем прикладного искусства, та была искренне удивлена: «Я бухгалтер по образованию, продавец по призванию — какой из меня учитель?» На что священник констатировал: «Мать четверых детей (на тот момент) не может не быть педагогом». Сегодня женщина искренне радуется тогдашнему своему выбору, говорит, что готова дневать и ночевать на работе, где нашла себя, «а за это еще и платят». Правда, все-таки пришлось поступить учиться и получать педагогическое образование. 

— Я ничего выдающегося не сделала, зачем про меня писать? Что племянницу к себе забрала? (Старший Станислав и младшая Алена – племянники О. О. Ракитиной). Кто бы ее еще забрал, если не родная тетка? Кому она нужна? Государство будет кормить-воспитывать, а я сидеть спокойно, зная, что она с чужими людьми, пусть и под присмотром?

После смерти младшей сестры Ирины Ольге Олеговне пришлось бороться с зятем за Аленку, пока его не лишили родительских прав (чему было немало оснований). И вот этот пятилетний кнопик спустя какое-то время подходит к ней и говорит: «Леля, моя же мама умерла?» — «Да, лапочка, так, к сожалению, бывает». – «Но ты ведь понимаешь, что всем маленьким девочкам нужна мама?» И пока женщина искала подходящие слова, глядя в глаза, заявила: «Я решила, что назначаю тебя своей мамой».

— Вот так я и стала мамой «по назначению», — улыбается Ольга Олеговна.

— Каких принципов воспитания детей придерживаетесь?

—  Их просто надо любить, вот и все. Они сами меня воспитывают.

— Как так, ведь яйца курицу не учат – гласит народная пословица?

— Ну, к примеру: раз родительница недостаточно организованная, давай-ка мы ей хор праздничный с утра перед садиком устроим, чтобы она на будущее маечки, колготочки там всякие, носочки готовила-раскладывала заранее. Печь научилась тоже благодаря ребятам: накормить троих растущих мужиков – это ж мама не горюй! А тут пироги-булочки-растегайчики – все довольны, сыты и счастливы. И так во всем.

— Как Вы считаете, можно ли наказывать детей физически?

— По признанию одного психолога, наказывать детей ни в коем случае, нигде и никогда нельзя. Но если о-очень нужно, то… можно. Мои мальчишки росли с «дядей Васей» (сама не знаю, откуда имя пошло) — ремень солдатский со звездой на бляхе висел на вешалке. Однажды они пришли домой, а за ними шлейф табачного духа потянулся (это был их самый большой проступок). Пришлось пустить в ход «дядю Васю». После того случая он исчез. Нашла его только, когда генералила: лежал, бедненький, за шкафом, вот на такие кусочки порезанный (смеется – прим. автора).

— Что делать, когда дети доводят до кипения?

— Пейте спокойно валерьянку и любите их дальше!

Четверть века назад О. Ракитина даже и не подозревала, что станет многодетной матерью. Когда младшая сестра Ирина сообщила о беременности, ей тоже страстно захотелось ребенка. По Божьему повелению Павел родился на три месяца позднее двоюродного брата Стаса. Ему еще и четырех месяцев не исполнилось, когда молодая мама вышла из декрета: надо было зарабатывать на жизнь. Олег Георгиевич и Любовь Павловна во всем поддерживали дочь, помогали, как могли. Ранним утром она на саночках отвозила ребятишек к родителям, потом бежала на работу. Вечером – в обратном порядке.

— Не знаю, как бы мы тогда справились, если бы не папа с мамой и мои друзья. Папа оказался прекрасной нянькой: всегда помоет мальчишек, переоденет, если заболеют – лекарства все строго по расписанию, ничего не пропустит. Подруга Танюшка идет в магазин, себе продуктов берет и на мою долю тоже прихватит молока,  хлеба,  круп разных, лапши. Кум Женя возвращается с охоты-рыбалки – обязательно завезет часть добытого. Тяжело без денег приходилось первое время, не скрою, но ничего, с Божьей помощью выжили.

— Теперь, наверное, наученные горьким опытом, припасаете на черный день?

—  Нет его, черного дня. Вот когда придет, тогда и будем думать. У меня каждый день хороший. Мама жива, дети здоровы. Что Бога гневить? Мы всегда вместе с ребятами определяли, на что потратить деньги: съездить в зоопарк, отдохнуть на озере или купить что-нибудь из вещей. Культа еды в нашей семье нет, ибо проесть можно всю зарплату, а так картошка-капуста-лук наросли — с голоду уже не помрем.

Мальчишки, видя, как мама бьется на нескольких работах, чтобы заработать , старались ей помочь во всем. Только спустя несколько лет после получения Павлом аттестата, Ольга Олеговна узнала, что он, вставая раньше всех утром и уходя в школу под предлогом «к репетитору», на самом деле чистил снег в одном из магазинов — зарабатывал на карманные расходы. А Олег, придя со срочной службы и только три дня побыв дома, устроился сразу на работу. Ибо негоже взрослому парню сидеть на шее у родительницы.

Сыновья подрастали, и О. Ракитина всерьез снова стала задумываться о пополнении семейства. Дочечку Сонечку она ждала каждую беременность. Бог услышал ее молитвы, и на свет появилось еще одно заветное чудо почти в четыре килограмма. В отличие от двоюродной сестренки, Аленка не дотянула до положенного срока, весила всего кило шестьсот. Два месяца ее выхаживали в перинатальном центре. Сегодня, глядя на нее, никто и не скажет, что она родилась недоношенной. Ребенок-огонь, пройдет — все горит-искрится. Соня окончила четвертый класс, Алена — первый. Обе хорошо учатся, ходят в воскресную школу и художественную студию.

— Когда родилась Соня, многое в моей жизни изменилось,  в том числе, и я сама. До этого была как рубаха-парень, а стала девочка-девочкой,  мягкой, покладистой. Открылись какие-то новые силы, творческие способности. Опять же мальчишки помогали. Они хоть и выросли без отца, «рукастые», с любым инструментом на «ты». Мы с ними и мебель сами колотили, собирали, какую нам надо. Нечем мне про себя похвалиться, только ребятишками. Они у меня на самом деле замечательные. Смысл и счастье всей моей жизни.

Мировоззрение Ольги Олеговны поменялось еще и с приходом на работу в храм. По-иному начала смотреть на окружающий мир, считая все происходящее к лучшему. В самых плохих, а порой и трагичных обстоятельствах она видит положительные моменты. Даже про смерть отца, умершего в мае текущего года, со слезами на глазах, но с теплой улыбкой говорит: «Какое счастье, что он был моим папой, обожал-баловал ребятишек, а они в нем души не чаяли. Теперь же понадобился Богу».

— Господь всех нас любит одинаково: хороших, плохих. Мы все его дети. Думаете, если я работаю при церкви, то я вся такая правильная, и у меня нимб над головой светится? Нет, конечно! И грехов у меня предостаточно. Просто ответ за них придется держать не перед людьми. Поэтому, прежде чем осуждать кого-либо, каждый должен посмотреть, прежде всего, на себя.

— Какая самая главная ценность в жизни?

— Если можешь помочь — помоги. Своим близким, друзьям, соседям, не важно кому. Не думай, заплатят тебе или нет, не жди в ответ благодарностей и милостей. Мы сами на том выросли, и детей приучали к этому. Дедушка, например, не раздумывал: «Тамара, надо такому-то человеку помочь». — «Да, Павлик, собирайся, иди. А дома потом вместе управимся». Помню, с Соней забавный случай произошел. Ехали с ней как-то в автобусе, на остановке зашла пожилая женщина. Я говорю: «Сонечка, давай место бабушке уступим, у нее ножки старенькие, ей отдохнуть надо». — «Но ведь я тоже устала, сидеть хочу!» Еще долго пришлось объяснять-уговаривать. Зато теперь она точно знает, зачем и почему нужно помогать даже незнакомым людям.

Гордиться многодетной маме действительно есть чем. Станислав после школы пошел учиться в строительный колледж, но вскоре понял, что будущая профессия не по душе, и сам попросился в армию. Служил в войсках ВКС России в г. Оренбург. Уже через пару месяцев в боевом листке написали: лучший боец. В его смену дневальным загорелась розетка. Новобранец быстро сообразил, что нужно сделать (сказались школьные уроки ОБЖ), отключил электричество, потушил возгорание и вывел по тревоге личный состав. Сегодня Станислав работает в сибирской столице на складе автозапчастей завода «Лада-ВАЗ» начальником отдела. Павел окончил Омский государственный университет путей сообщений, трудился в Новосибирске начальником отдела безопасности на станции «Инская». В настоящее время в порядке внутритранспортного  перевода уехал начальником ПТО на Волгоградскую железную дорогу. Олег получил диплом колледжа транспортных технологий им. Н.А.Лунина. Так же, как и старший брат, прошел службу в Военно-космических войсках противовоздушной обороны России. Работает в Барабинске, в магазине «Прометей». На попечении Ольги Олеговны остались младшие две дочери, а также, как она с улыбкой сообщает, собака и четыре кошки, найденные ребятишками исключительно на помойках.

— Жалею ли я о чем? Только о том, что побоялась еще родить детей. Ну, теперь дело за старшими — пусть радуют внуками.     

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

Жителей региона приглашают оценить эффективность муниципального управления

На территории Новосибирской области проводится опрос по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных,…

16 часов ago

Герои НовоСибири помогут совершенствовать систему мер поддержки участников СВО

В Новосибирской области продолжается реализация проекта «Герои НовоСибири», в настоящее время участники проекта работают с…

16 часов ago

Пушкинская карта переезжает

Пойти в театр или музей, посмотреть фильм или выставку - с Пушкинской картой это легко!…

16 часов ago

Снять квартиру стало проще

Снимать и сдавать жильё стало проще и безопаснее: теперь подписать договор аренды можно через Госуслуги.…

16 часов ago

Пожар на Юбилейной

Вчера вечером в жилом двухквартирном деревянном доме по ул. Юбилейной произошел пожар. По информации очевидцев,…

17 часов ago

Новый театральный сезон молодежный театр «Глобус» встретит с обновленным по нацпроекту фойе

Учреждения культуры Новосибирской области модернизируются благодаря национальным проектам и региональным программам. Они уже позволили благоустроить…

1 день ago