Сельское хозяйство

Все меньше остается залежных земель в Барабинском районе

Вспашка целины традиционным способом

Печальные пейзажи в виде заросших заброшенных полей все больше уходят в небытие. Как бы не твердили отдельные пессимисты, что в сельском хозяйстве все плохо, аграрии все также продолжают трудиться на земле, с каждым годом по мере возможности наращивая темпы и «аппетиты». В 2022 г. увеличить гектары пахотной земли за счет освоения целины решили и в хозяйстве ИП Прибытко В. Ю. Расширять границы запланировали в Абакумово-Кармышакской зоне. Здешние поля, почитай, уж лет 10-15 не слышали рева тракторного мотора, заросли-затянулись неподвластными никаким жучкам-гусеницам сорняками и представителями лесной братии, которая также не дремала и расширяла свои «горизонты».

— Текущей весной в районе деревень Абакумово и Кармышак велась подготовка к пахоте старозалежных земель, — рассказывает Вячеслав Юрьевич. — Специально для этих целей мы приобрели тяжелую дисковую борону «Звезда», представляющую собой агрегат для разрыхления необработанной почвы. С ее помощью на глубину 5 см. «взломали» верхний слой. Данная технология применяется для разбивки-уничтожения сорняков. Купили, кроме того, и оборотный отвальный плуг, им сейчас разрабатываем целину. От классического он отличается отсутствием развальной борозды и вального гребня. За счет равномерного подъема и распределения почвы обработанное поле будет гладким, в мягкую землю хорошо проникает влага, удобрения и воздух, что повышает всхожесть и урожайность.

— Сейчас все большую популярность набирает технология ноутил (нулевая обработка земли). Как Вы к ней относитесь и планируете ли перейти на нее в дальнейшем?

— Нам бы сначала научиться по классике работать, — не без юмора говорит руководитель. – Да, сие новшество имеет место быть, и особенно оно хорошо в засушливый год, так как сохраняет влагу в почве. На мой субъективный (подчеркну) взгляд, для применения технологии ноутила землю сначала нужно подготовить, чтобы поля были ровные, как говорят в народе — гладкие, как яичко, без сорняков. Поэтому считаю, что классический способ при разработке залежных земель имеет гораздо больше преимуществ. В дальнейшем проведем здесь боронование и, если позволят погодные условия, химпрополку, дабы уничтожить «закрома» семян сорняков. А в следующем году введем эти земли, порядка 600 га, в севооборот.

На пахоте мы застали механизатора Владимира Урсаева. Сам он родом из с. Северное. Зимой ездит на вахту, а летом трудится на посевной. Как сам признается, на тракторе едва ли не с пеленок, так что вместе с железным конем «съел» не один пуд соли.

В. Н. Урсаев, А. А. Довгалев, В. Ю. Прибытко (слева направо)

— Конечно, кому охота целый день трястись в кабине? Но работать-то все же надо, не сидеть же на лавочке, семечки лузгать, — признается Владимир Николаевич. — Зарплата хорошая, техника новая, современная, комфортная, что еще надо? Это раньше наши отцы-передовики хлебнули сполна и пыли, и жара. Сколько механизаторов знаю из старшего поколения, редко кто дожил до 60-70 лет. Да, землю возделывать – не одуванчики собирать.   

Ответ на вопрос, с какой целью ведется разработка целины, требующей дополнительных расходов, лежит на поверхности. По словам В. Ю. Прибытко, потенциал плодородных земель с. Таскаево освоен на 100 %. Это в далеком советском прошлом пахали все и везде, включая и бедные солончаковые почвы. Так работал сельскохозяйственный конвейер по всей стране. Теперь же руководители вынуждены считать доходы и расходы, учитывая коэффициент полезного действия. Более 1500 га пахотной земли в хозяйстве занято под животноводство: крупнорогатому скоту нужны корма. Поэтому и требуется освободить ближайшие поля от яровых и посеять на них сенажные культуры и многолетние травы, что будет более выгодно экономически.

Где проводилась химобработка, урожай рапса будет хорошим

— Сельское хозяйство в районе развивается, несмотря на внутренние и внешние трудности, — утверждает Вячеслав Юрьевич. – Посмотрите, если раньше, например, сеяли, в основном, традиционные овес-ячмень-пшеницу, то теперь «ассортимент» культур все больше расширяется: тот же лен, рапс, гречиха, горчица и др. Нынче мы тоже попробовали посеять рапс, но погодные условия (дожди заливали) не дали возможности вовремя выйти на химобработку, из-за чего часть урожая уничтожили гусеницы. Но, как говорится, отрицательный результат – тоже результат. Это опыт, будем учитывать ошибки и экспериментировать дальше, научимся и с данной культурой работать.

Хозяйство Прибытко В. Ю. уже вышло на заготовку сена и сенажа. Зеленых кормов здесь наросло достаточно. Где-то вышеупомянутые дожди навредили, а на данном участке «фронта», наоборот, способствовали урожайности. Хорошие показатели в работе у механизатора Владимира Головлева. Беседовать с ним нам пришлось в гараже. Примета: приехали корреспонденты – жди поломки, сработала и на этот раз. Пока комбайн «загорал» на поле, его «начальник» ремонтировал деталь. Владимир Михайлович прибыл в хозяйство несколько лет назад. До того трудился монтером на железной дороге.

В. М. Головлев

— Я с малых лет на тракторе, так что труд этот мне знаком. Иные говорят: ой, нелегко на земле. Скажу по опыту: бывают профессии намного тяжелее, когда возвращаешься домой после целого трудового дня без рук, без ног и без спины. Так что нужно просто работать, ценить, что есть, а не стонать и не причитать. Не знаю, как другим, а мне тут нравится, — заключает механизатор.

В данный момент помимо пахоты, заготовки сена и сенажа, в хозяйстве ведется оцифровка полей для создания электронных карт и внесения их в единую базу данных. В будущем, по словам руководителя, это поможет проводить мониторинг качества посевов,  их обработки. Опытные специалисты-агрономы смогут проводить анализ и давать консультации.

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

Вместе весело

В парке культуры и отдыха прошла детская игровая программа «Вместе весело!». Ребят ждали веселые конкурсы,…

1 час ago

В постоянном режиме

Работниками городской службы благоустройства на территории города на регулярной основе производится грейдирование дорог, ремонт дорожных…

1 час ago

Победы барабинцев на XI летней Спартакиаде муниципальных образований

В Сузуне прошли соревнования памяти Н.Г. Болтавы, заслуженного работника физической культуры и спорта Новосибирской области.…

2 часа ago

«Герои НовоСибири» наряду с обучением знакомятся с жизнью районов

Ветераны и участники СВО в рамках образовательного проекта «Герои НовоСибири» приступили к очному обучению на…

2 часа ago

С 1 июля 2025 года подорожала коммуналка

С 1 июля 2025 года изменились тарифы на электроэнергию, воду, отопление, газ, вывоз мусора и…

23 часа ago

Около 160 студентов стали участниками медицинского волонтерства

Новосибирская область активно реализует программу «Активное долголетие» федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Семья», где среди…

23 часа ago