Новости

Выбираем сок: что нужно знать

Соки — любимые напитки многих людей и летом, и зимой. Большинство предпочитает выжимать соки самостоятельно, чтобы контролировать состав. Соки содержат минералы и витамины, полезные для здоровья. Полифенолы, содержащиеся в соках, обладают антиоксидантным действием. Особенно много их в яблочном соке. Соки с мякотью содержат пищевые волокна, улучшающие пищеварение.

Полезны и пакетированные, и свежеотжатые соки. Главное — свежесть фруктов, из которых они сделаны. Пакетированные соки производятся сразу после сбора, технологии позволяют сохранить полезные вещества. Свежеотжатый сок не рекомендуется хранить, так как в нем быстро размножаются микроорганизмы.

В магазинах можно увидеть множество видов соков: соки, нектары, морсы, восстановленные и свежевыжатые соки. Чтобы выбрать правильный сок, нужно изучить маркировку на упаковке.

Выбор сока в магазинах

Вид продукта обозначается на упаковке: «сок», «нектар», «морс», «сокосодержащий напиток».

Соки делятся на следующие виды:

— сок прямого отжима — сок из свежих или сохраненных фруктов или овощей;
— свежеотжатый сок — сок прямого отжима из свежих фруктов или овощей, произведенный в присутствии потребителей;
— восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды;
— концентрированный сок — сок, произведенный путем удаления воды из сока прямого отжима;
— диффузионный сок — сок, произведенный путем извлечения экстрактивных веществ из фруктов или овощей с помощью питьевой воды.

Маркировка на упаковке содержит наименование сока, слова «прямого отжима», «изготовленный из концентрированного сока» или «восстановленный». Для соков с сахаром или сиропом добавляются слова «с сахаром» или «с медом». Для соков для детского питания указываются слова «для детского питания», возраст детей, рекомендации об условиях и сроке хранения.

Указание «с мякотью» или «осветленный» размещается, если доля мякоти или осадка превышает 8% или 0,3% соответственно. Графические изображения фруктов или овощей, не использованных при производстве сока, недопустимы. Состав сока указывается в порядке убывания компонентов: наименования сока или пюре, компоненты и пищевые добавки.

На упаковке указываются рекомендации об условиях и сроке хранения соков.

Редакция

Recent Posts

Душа и совесть наших дней

Женщин общественниц и руководителей коллективов с весенними праздниками поздравил депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Дмитрий…

5 часов ago

Участник СВО Данила Воротников зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

Регистрация кандидатов продлится до 24 апреля. Участник спецоперации, ветеран боевых действий Данила Воротников одним из…

5 часов ago

От финала к новым стартам

Торжественная церемония награждения педагогов и закрытие районного конкурса профессионального мастерства «Педагог года - 2025» состоялись…

8 часов ago

Новость для абитуриентов

С 1 марта вступили в силу новые правила приёма в вузы. Поменялся календарь абитуриента: 20…

10 часов ago

Две недели осталось до завершения приема заявок на участие в проекте «Герои НовоСибири»

Заявки на участие в программе принимаются до 24 марта. Далее участников ждут тестирование и собеседование.…

1 день ago

Телемост между классами

Современные технологии в образовании позволяют объединить детей из разных городов и дать им возможность узнать…

1 день ago