Новости

Выбираем сок: что нужно знать

Соки — любимые напитки многих людей и летом, и зимой. Большинство предпочитает выжимать соки самостоятельно, чтобы контролировать состав. Соки содержат минералы и витамины, полезные для здоровья. Полифенолы, содержащиеся в соках, обладают антиоксидантным действием. Особенно много их в яблочном соке. Соки с мякотью содержат пищевые волокна, улучшающие пищеварение.

Полезны и пакетированные, и свежеотжатые соки. Главное — свежесть фруктов, из которых они сделаны. Пакетированные соки производятся сразу после сбора, технологии позволяют сохранить полезные вещества. Свежеотжатый сок не рекомендуется хранить, так как в нем быстро размножаются микроорганизмы.

В магазинах можно увидеть множество видов соков: соки, нектары, морсы, восстановленные и свежевыжатые соки. Чтобы выбрать правильный сок, нужно изучить маркировку на упаковке.

Выбор сока в магазинах

Вид продукта обозначается на упаковке: «сок», «нектар», «морс», «сокосодержащий напиток».

Соки делятся на следующие виды:

— сок прямого отжима — сок из свежих или сохраненных фруктов или овощей;
— свежеотжатый сок — сок прямого отжима из свежих фруктов или овощей, произведенный в присутствии потребителей;
— восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды;
— концентрированный сок — сок, произведенный путем удаления воды из сока прямого отжима;
— диффузионный сок — сок, произведенный путем извлечения экстрактивных веществ из фруктов или овощей с помощью питьевой воды.

Маркировка на упаковке содержит наименование сока, слова «прямого отжима», «изготовленный из концентрированного сока» или «восстановленный». Для соков с сахаром или сиропом добавляются слова «с сахаром» или «с медом». Для соков для детского питания указываются слова «для детского питания», возраст детей, рекомендации об условиях и сроке хранения.

Указание «с мякотью» или «осветленный» размещается, если доля мякоти или осадка превышает 8% или 0,3% соответственно. Графические изображения фруктов или овощей, не использованных при производстве сока, недопустимы. Состав сока указывается в порядке убывания компонентов: наименования сока или пюре, компоненты и пищевые добавки.

На упаковке указываются рекомендации об условиях и сроке хранения соков.

Редакция

Recent Posts

Педагог школы №93 — победитель в номинации конкурса «Волонтеры Отечества»

Подведены итоги конкурса «Волонтеры Отечества». Из 119 проектов, принявших участие в творческом соревновании, объявленном Законодательным…

11 часов ago

Барабинские школьники на региональном слете

Отличная новость! На региональный слёт «Хранители истории» Новосибирской области в числе десятки лучших отправится команда…

11 часов ago

Новый лесной питомник планируют создать в Новосибирской области в рамках нацпроекта

На территории региона охране и восстановлению леса уделяется большое значение. Ежегодно проводятся сотни экологических акций,…

11 часов ago

Ко Дню работников газовой и нефтяной промышленности

5 сентября в Центре культуры и досуга прошла праздничная программа, посвященная Дню работников газовой и…

12 часов ago

Гороскоп на неделю с 8 по 14 сентября

ОВЕН (21.03-20.04) В этот период появится опасность попасть под влияние собственных иллюзий и самообмана. Многие…

12 часов ago

64 км школьных маршрутов будет отремонтировано в области до конца года

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» и утвержденной Правительством Новосибирской области госпрограмме развития автомобильных дорог в…

2 дня ago