Сельское хозяйство

Здесь каждый работник – золотой

В очередную командировку по освещению уборочной кампании мы отправились в д. Устьянцево, где находится КФХ Толстова С. В. — относительно молодое, но перспективное хозяйство, начавшее свою деятельность в 2012 г. в д. Белово с 800 га земли. Сегодня эта цифра увеличилась более чем в 6 раз.

— На данный момент в обработке находится 5 тысяч гектар земли. Из них около 1 тысячи га – пары, остальное – посевные площади, а это порядка 15 культур: гречиха, лен, горчица, расторопша, чечевица, пшеница твердая и мягкая, соя, овес и т.д., — перечисляет глава хозяйства Сергей Толстов. – На сегодняшний день в МО Шубинское выкуплены еще 1,5 тысячи га. В текущем году обработали земли в дд. Абакумово, Новогутово, Кармышак и Пензино, следующей весной будем их засевать. Половину урожая уже убрали, результаты хорошие. Сказались и погодные условия, и применные удобрения.

В планах у Сергея Владимировича – увеличение посевных площадей, благо материальная составляющая позволяет это сделать. На вопрос «почему земли находятся так далеко?» глава терпеливо объясняет:

— Далеко – это, например, в Краснодаре. А все, что в районе – рядом. Забудьте про старые стереотипы, когда колхоз располагался в одном селе и двух-трех соседних деревушках. Современная техника предоставляет возможность обрабатывать земли на больших участках, и не столь важно, где они находятся. Главный вопрос — кадровый ресурс. Будут люди – будем наращивать обороты. Те, кто сегодня занят на производстве, а их всего десять человек, — уникальны, и каждый из них буквально творит подвиг. Если бы дело происходило в советские идейные времена, по ордену они точно получили бы. Любой работающий здесь стоит целого хозяйства. Очень рад и горжусь этим.         

О людях и о делах в КФХ Сергей Владимирович рассказывает буквально на бегу. Уборочная, время дорого. Сентябрьская погода переменчива. Вроде только что светило солнце, а тучи уже тут как тут. С минуты на минуту начнется дождь. Короткие указания руководителя, и все завертелось, кажется, еще быстрее, хотя и до того никто и ничто не простаивало.

Корректировка плана работы

— В 2021 г. мы приобрели техники и сельхозоборудования более чем на 50 млн. руб.: комбайн, прицепные устройства для обработки почвы, оборудование для внесения жидких комплексных удобрений и пр. Недавно закончили установку новой весовой, — продолжает беседу С. Толстов. – В д. Устьянцево закупили 3 нории (машина для вертикальной транспортировки сыпучих грузов – прим. автора), еще 3 в прошлом году установили в д. Белово. Пять из них имеют производительность 50 тонн в час, одна – 100 тонн.

Новое оборудование для сушки и очистки зерна

На днях из КФХ в Чехию отправилась партия льна – активное использование в земледелии эко-био направления способствует увеличению экспорта сельхозпродукции из российской глубинки за границу. Сейчас ведется работа по составлению контракта с польскими партнерами.

Отгрузка партии льна в Чехию

Недавно построенная весовая обошлась в 1млн. руб.

Дальнейшее знакомство с хозяйством мы продолжаем « на лоне природы». На поле, где нам удалось побывать, была применена система ноу-тил, при которой почва не подвергается механической обработке. На взгляд «неискушенного зрителя» это обычная земля, но сведущие люди утверждают, что нулевая обработка угодий позволяет повысить качество и количество урожая. Так, например, созревшая здесь нынче гречиха имеет урожайность чуть более 20 центнера с гектара, что является очень хорошим результатом.

Уборка гречихи

Пока глава объяснял все тонкости сельхозтехнологий, к нам подъехал новенький комбайн. Всего их на уборочной занято четыре. За рулем полевого трудяги уважаемый на селе человек, инженер-механик, которого все с почтением величают по имени-отчеству — Андрей Николаевич Митрофанов. За его плечами два образования, одно из них высшее. По окончании Куйбышевского сельскохозяйственного техникума он вернулся в д. Устьянцево и уже 12 лет трудится на родной земле. Без отрыва от производства поступил и успешно прошел заочное обучение в областном аграрном институте.

Андрей Митрофанов

— А как иначе? Я ведь здесь родился, вырос. Здесь мой отчий дом, мои родители, — рассуждает Андрей Николаевич. – Обзавелся семьей, супруга Наталья в школе работает, дочь подрастает. Время летит незаметно.

Когда делать нечего – день становится бесконечным. А у рабочего человека действительно годы мелькают, как один миг. Заботы хватает, особенно в весенне-осеннюю страду, только успевай весело и споро, с оглядкой на погоду, землю обихаживать.

— Где-то к полседьмому утра прихожу на работу. Начинаю технику обслуживать, потом еду на поля, а там уже до часу, до двух ночи, — рассказывает А. Митрофанов. – Нравится любое дело, связанное с полеводством: хоть сеять, хоть убирать, хоть по инженерной части «мотаться» за запчастями в Омск, в Новосибирск, на Алтай и т. д.

— Разве специалист такого профиля должен на комбайне «трястись»?

— Современная техника начинена электроникой. Это, конечно, значительно облегчает многие процессы, создает комфортные условия для работы. Но, вместе с тем, осилить новые технологии люди в возрасте уже не могут. Чуть где запиликало-запищало, все, аппарат встал. Приходится ехать на выручку. Так что в кабинете сидеть все равно не получается (улыбается – прим. автора).

— Какой совет можете дать землякам?

— Работать и работать! На землю побольше идти, любить ее. Да, крестьянский труд не из легких, согласен, но если не мы, то кто? Уходят на заслуженный отдых мастера, а смены-то им нет. Нас, например, здесь трое 35-летних и моложе никого нет. О чем это говорит? Почему не идут в село? Зарплата, надо сказать, весьма достойная, не в каждой организации можно столько получить.

Да, Андрей Николаевич очень правильно рассуждает, видно, что он переживает за общее дело. Но руки опускать некогда, и «разговоры разговаривать», кстати, тоже. Поэтому он фотографируется на фоне комбайна, приветливо улыбаясь нам, и, махнув на прощание рукой, снова садится за руль современного многомиллионного агрегата, послушного в его руках, как детская игрушка.

— Трудолюбивый, целеустремленный, без вредных привычек, готовый поглощать и поглощать все больше информации, учиться, совершенствоваться и нести все это в массы на благо хозяйства, — отзывается об инженере-механике Сергей Толстов и резюмирует, – здесь у нас каждый работник такой – золотой.    

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

Любители скандинавской ходьбы

Барабинцы, предпочитающие активный образ жизни, отметили Всемирный день скандинавской ходьбы. Это событие, посвященное одному из…

16 минут ago

Итоги муниципального конкурса «Орлята года-2025»

В ДК «Модерн» собрались команды со всех школ Барабинского района, чтобы наградить победителей муниципального конкурса…

32 минуты ago

До 10 лет лишения свободы за нецелевое использование маткапитала

На сегодняшний день в Российской Федерации действует множество механизмов материальной поддержки молодых семей, одним из…

9 часов ago

Золотая Сибирь – Свет талантам Земли

В стенах Центра культуры и досуга г. Барабинска, состоялось яркое событие в мире искусства –…

9 часов ago

Сельхозпредприятия продолжают сев яровых и технических культур

На 19 мая засеяно - 14606 га, что составляет 33 % от плана ярового сева,…

23 часа ago

Традиционная «Ночь музеев» прошла в Барабинском районе

В рамках акции «Ночь музеев» и Международного дня музеев Барабинский краеведческий музей присоединился к программе…

23 часа ago