Разные вопросы задают наши читатели, большая часть из которых относится к человеческим проблемам: отопление, освещение, обслуживание и пр. А вот жительница райцентра Людмила Леуто обратилась в редакцию с необычной темой.

— Из года в год у нас в городе повторяется одна и та же ситуация: с наступлением зимы работники ЖКХ заколачивают все окна в подвалах многоэтажных домов, тем самым оставляя кошек, проживающих там, на верную гибель. Они попросту оказываются заживо замурованными в «большой клетке». В нашем доме я регулярно открываю и закрываю такие окна, но ведь в чужой монастырь со своим уставом не пойдешь: вдруг у хозяев картошка, например, замерзнет. А у меня сердце болит за бедных животных. Те, которые на улице, наоборот, не могут попасть вовнутрь. У нас ведь Сибирь, не Сочи какие-нибудь, где круглый год можно жить на улице припеваючи. Заколачивая подвальные окна, работники ЖКХ нарушают закон и человеческий, и моральный, — утверждает женщина.

Тема бездомных животных весьма щепетильная. Одни жители, заботясь, подкармливают их, устраивая кормушки у подъездов. Другие же безжалостно выбрасывают ненужный приплод из дома, абсолютно не интересуясь дальнейшей судьбой беззащитных комочков. Сама Людмила Степановна, к примеру, приютила двух представительниц кошачьего семейства, найденных на улице, при этом стерилизовала не только их, но и еще двух «бродяжек» во дворе.

— Перед наступлением зимнего периода коммунальщики обязаны закрыть так называемые продухи (отдушины) в подвальных помещениях многоквартирных домов, что наши работники ежегодно и делают, — комментирует начальник участка по обслуживанию жилого фонда МУП ЖКХ С. А. Шаталов. – В отдельных домах решением общего собрания жильцов со спецсчета на текущий ремонт выделяются средства для установки заводских решеток-задвижек. В остальных случаях подвальные окошки заделываются фанерой или ДВП-листами. При этом в обязательном порядке, подчеркну, один продух оставляется открытым. Таким образом, животные, проживающие в подвале, могут свободно забираться и выбираться оттуда. Другой вопрос, что данные «задвижки» выбиваются, якобы с целью освободить кошек. Тогда на холодный пол в квартирах начинают жаловаться в свою очередь уже жильцы первых этажей. Плотники и слесари вынуждены по 2-3 раза в месяц проделывать одну и ту же работу, заново закрывая отдушины. Такая вот дилемма.

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

В историческом парке «Россия – Моя история» откроется мультимедийная выставка «Дальневосточный финал. От войны к миру»

8 октября 2025 г., спустя 80 лет после разгрома милитаристской Японии, в историческом парке «Россия…

12 часов ago

Награды с оптово-универсальной ярмарки «Новопокровская — 2025»

Предприятия и индивидуальные предприниматели Барабинского района приняли участие в оптово-розничной универсальной ярмарке «Новопокровская» в р.п.…

17 часов ago

Бронзовые призеры

В Новосибирске прошло первенство области по самбо среди юношей и девушек 16–18 лет. В турнире…

19 часов ago

Подано 100 заявлений от студенток

С 1 сентября 2025 года Отделение Социального фонда России по Новосибирской области начало прием заявлений…

19 часов ago

Новосибирские компании внедряют социальные программы для сотрудников

В Новосибирске компании активно развивают социальные программы, направленные на улучшение условий работы и жизни сотрудников…

20 часов ago

Завершилась профильная смена «Академия Первых»

С 29 сентября по 5 октября 2025 года на базе Детского оздоровительно-образовательного лагеря «Зёрнышко» в Барабинском…

20 часов ago