Разные вопросы задают наши читатели, большая часть из которых относится к человеческим проблемам: отопление, освещение, обслуживание и пр. А вот жительница райцентра Людмила Леуто обратилась в редакцию с необычной темой.

— Из года в год у нас в городе повторяется одна и та же ситуация: с наступлением зимы работники ЖКХ заколачивают все окна в подвалах многоэтажных домов, тем самым оставляя кошек, проживающих там, на верную гибель. Они попросту оказываются заживо замурованными в «большой клетке». В нашем доме я регулярно открываю и закрываю такие окна, но ведь в чужой монастырь со своим уставом не пойдешь: вдруг у хозяев картошка, например, замерзнет. А у меня сердце болит за бедных животных. Те, которые на улице, наоборот, не могут попасть вовнутрь. У нас ведь Сибирь, не Сочи какие-нибудь, где круглый год можно жить на улице припеваючи. Заколачивая подвальные окна, работники ЖКХ нарушают закон и человеческий, и моральный, — утверждает женщина.

Тема бездомных животных весьма щепетильная. Одни жители, заботясь, подкармливают их, устраивая кормушки у подъездов. Другие же безжалостно выбрасывают ненужный приплод из дома, абсолютно не интересуясь дальнейшей судьбой беззащитных комочков. Сама Людмила Степановна, к примеру, приютила двух представительниц кошачьего семейства, найденных на улице, при этом стерилизовала не только их, но и еще двух «бродяжек» во дворе.

— Перед наступлением зимнего периода коммунальщики обязаны закрыть так называемые продухи (отдушины) в подвальных помещениях многоквартирных домов, что наши работники ежегодно и делают, — комментирует начальник участка по обслуживанию жилого фонда МУП ЖКХ С. А. Шаталов. – В отдельных домах решением общего собрания жильцов со спецсчета на текущий ремонт выделяются средства для установки заводских решеток-задвижек. В остальных случаях подвальные окошки заделываются фанерой или ДВП-листами. При этом в обязательном порядке, подчеркну, один продух оставляется открытым. Таким образом, животные, проживающие в подвале, могут свободно забираться и выбираться оттуда. Другой вопрос, что данные «задвижки» выбиваются, якобы с целью освободить кошек. Тогда на холодный пол в квартирах начинают жаловаться в свою очередь уже жильцы первых этажей. Плотники и слесари вынуждены по 2-3 раза в месяц проделывать одну и ту же работу, заново закрывая отдушины. Такая вот дилемма.

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

Возраст – не помеха

В Коченёво соревновались самые спортивные представители старшего поколения.16 августа рабочий поселок Коченёво стал центром притяжения…

14 часов ago

Российское Министерство просвещения обнародовало ориентировочный календарь школьных каникул на 2025-2026 учебный год для школ, использующих…

17 часов ago

Как оформить пособие беременным женам призывников

Единовременная выплата будущей маме предоставляется, если муж проходит срочную службу в армии или учится на…

17 часов ago

Приходите к нам в гости!

В д. Бакмасихе прошел очередной, ставший традиционным, День соседа. Люди, живущие по соседству, объединялись в…

18 часов ago

Заготовка кормов идет полным ходом

Работы ведутся во всех хозяйствах Барабинского района, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Обеспечение поголовья качественными кормами…

2 дня ago