Разные вопросы задают наши читатели, большая часть из которых относится к человеческим проблемам: отопление, освещение, обслуживание и пр. А вот жительница райцентра Людмила Леуто обратилась в редакцию с необычной темой.

— Из года в год у нас в городе повторяется одна и та же ситуация: с наступлением зимы работники ЖКХ заколачивают все окна в подвалах многоэтажных домов, тем самым оставляя кошек, проживающих там, на верную гибель. Они попросту оказываются заживо замурованными в «большой клетке». В нашем доме я регулярно открываю и закрываю такие окна, но ведь в чужой монастырь со своим уставом не пойдешь: вдруг у хозяев картошка, например, замерзнет. А у меня сердце болит за бедных животных. Те, которые на улице, наоборот, не могут попасть вовнутрь. У нас ведь Сибирь, не Сочи какие-нибудь, где круглый год можно жить на улице припеваючи. Заколачивая подвальные окна, работники ЖКХ нарушают закон и человеческий, и моральный, — утверждает женщина.

Тема бездомных животных весьма щепетильная. Одни жители, заботясь, подкармливают их, устраивая кормушки у подъездов. Другие же безжалостно выбрасывают ненужный приплод из дома, абсолютно не интересуясь дальнейшей судьбой беззащитных комочков. Сама Людмила Степановна, к примеру, приютила двух представительниц кошачьего семейства, найденных на улице, при этом стерилизовала не только их, но и еще двух «бродяжек» во дворе.

— Перед наступлением зимнего периода коммунальщики обязаны закрыть так называемые продухи (отдушины) в подвальных помещениях многоквартирных домов, что наши работники ежегодно и делают, — комментирует начальник участка по обслуживанию жилого фонда МУП ЖКХ С. А. Шаталов. – В отдельных домах решением общего собрания жильцов со спецсчета на текущий ремонт выделяются средства для установки заводских решеток-задвижек. В остальных случаях подвальные окошки заделываются фанерой или ДВП-листами. При этом в обязательном порядке, подчеркну, один продух оставляется открытым. Таким образом, животные, проживающие в подвале, могут свободно забираться и выбираться оттуда. Другой вопрос, что данные «задвижки» выбиваются, якобы с целью освободить кошек. Тогда на холодный пол в квартирах начинают жаловаться в свою очередь уже жильцы первых этажей. Плотники и слесари вынуждены по 2-3 раза в месяц проделывать одну и ту же работу, заново закрывая отдушины. Такая вот дилемма.

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

Правовой эрудит

В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям, в Публичном центре правовой информации Центральной библиотеки города…

5 часов ago

Андрей Травников: Наши вузы работают с индустриальными партнёрами и вносят большой вклад в экономику региона

Губернатор принял участие в заседании Совета по реализации программ развития образовательных организаций высшего образования «Приоритет-2030».…

6 часов ago

Неделя технического творчества

На базе Центра дополнительного образования детей прошла "Неделя технического творчества" инженерно-технических кружков. 105 юных инженеров…

6 часов ago

Врач-бактериолог: Основной фактор формирования устойчивости к антибиотикам – нарушение режима приема лекарств

О том, что такое лекарственная устойчивость, в чем ее опасность и как с ней справляются…

6 часов ago

Руки хлеборобов не заменят машины

На сцене районного дома культуры состоялся традиционный праздник, посвященный замечательному событию - Дню урожая. В…

1 день ago

Спектакль «Соловей» Вячеслава Стародубцева номинирован на «Золотую маску»

Опера Игоря Стравинского «Соловей» в постановке режиссера Вячеслава Стародубцева  и дирижера Михаила Татарникова номинирована на…

1 день ago