О людях

Электронную коллекцию материалов о ветеранах-барабинцах создают в городской центральной библиотеке

Восемьдесят лет мирной жизни. Восемьдесят лет Великой Победе. При всем своем величии они жестоки. Жестоки по отношению к самому дорогому – к людям. Каждый год забирает у нас живых свидетелей Великой Отечественной войны – героев, бесстрашно защищавших родную землю. Время неумолимо, и бег его замедлить нельзя. На сегодняшний день в г. Барабинске остался один ветеран ВОВ – Анатолий Степанович Безруков, отметивший 5 мая 101 (!) год. К большому сожалению, информация о многих участниках грозных событий 1941-1945 гг. утеряна безвозвратно, и только единицы из них попали на страницы районной газеты. Освещенные пером журналистов, их судьбы представали перед глазами читателей. Но человеческая память, увы, несовершенна, постепенно стираются в ней лица и события. Однако мы, ныне живущие, не имеем права забывать подвиги наших прадедов. Ведь история страны ковалась не какими-то далекими, вымышленными персонажами, а самыми обыкновенными людьми. Теми, кто ходил по тем же самым улицам, где ходим сегодня мы, жил в тех же самых домах и трудился в тех же самых организациях, что и мы.

Сохранить летопись прошедших дней, сделать ее доступной массовому читателю, а также напомнить о земляках-защитниках Родины, определили первоочередной задачей в городской центральной библиотеке.

— Приближался 2025 год – год Защитника Отечества и 80-летия Великой Победы. К столь значимому событию мы решили создать проект «Листая страницы истории: Барабинский район в годы ВОВ», — рассказывает руководитель проекта библиотекарь методико-библиографического отдела Марина Зимницкая. – В электронную коллекцию вошли материалы о наших ветеранах, взятые из местных газет: «Комунна», «Барабинский вестник», «Барабинские ведомости», «Аспект». Для удобства поиска часть информации об участниках ВОВ систематизирована по датам крупных сражений. Например, битва за Сталинград, битва за Москву. Сама идея сбора данных возникла у меня еще лет пять назад, когда я стала заниматься оцифровкой старых районных газет. Сканируя страницу, невольно успеваешь пробежаться глазами по заголовкам и отдельным текстам. Так я стала записывать интересные моменты. Позднее из собранных сведений родилась электронная книга ПДФ-формата, куда помимо статей о ветеранах вошли их библиографические данные, полученные в музее, архиве, Совете ветеранов.

По словам Марины Викторовны, истории, рассказанные самими участниками боевых действий, уникальны. Не менее интересны и события, происходившие в районе в грозные годы войны. Чем жил город и колхозы? Как люди помогали фронту? Какие давали обязательства? Информация невероятно захватывающа для любого читателя, вне зависимости от возраста. Никуда ходить за ней не надо, нужен лишь компьютер или телефон. А в свете событий, происходящих в зоне проведения СВО, она становится как никогда актуальной.

Вот, к примеру, воспоминания Александра Яковлевича Подосинникова, участника Сталинградской битвы: «Словно по расписанию, одна эскадрилья самолетов, отбомбив занятые нашими войсками позиции, сменяла другую. Не считаясь ни с какими потерями, немцы продолжали налеты иногда весь день. Однажды около 15 самолетов противника, пролетая на минимальной высоте, обстреляли окопы нашей роты. Из 26 бойцов в живых остались всего трое, в том числе я. После бомбежки открывала огонь немецкая артиллерия всех видов, затем в атаку шли танки. Можно представить эту картину – ад. А мы стояли насмерть!»

А так корреспонденту «Барабинского вестника» рассказывал в 2003 г. про фронтовые будни командир крепости на колесах — бронепоезда «Киров» — Петр Ильич Соколов: «Бомбардировщики не давали продохнуть, набрасываясь на поезд, как стервятники на жертву. Они повреждали не только материальную часть, но и рельсы, которые приходилось без конца ремонтировать. От «Юнкерсов» и «Хенкелей» прятались в лесистой местности, маскируя поезд ветками деревьев и кустарников, а рельсы попросту засыпали травой. Обман порой удавался – фашистские самолеты пролетали, ничего не замечая».  

С этим и другими материалами можно ознакомиться, пройдя по ссылке: https://vk.com/feed?q=%23Барабинский_районВОВ&section=search

Отдельно хотелось бы сказать о помощи фронту. В 1942 году районная газета «Коммуна» опубликовала серию фронтовых писем, которые стали настоящим патриотическим посланием землякам. В них солдаты делились боевыми подвигами и проявленной на передовой смелостью и отвагой. Героические послания содержали не только рассказы о военных буднях, но и искренние призывы к мирному населению. Авторы писем обращались к труженикам тыла с настоятельным призывом работать с максимальной отдачей, в военном ритме, понимая важность каждого усилия в деле приближения победы. Эти письма стали ярким примером того, как фронтовая правда и боевой дух передавались в тыл, вдохновляя людей на самоотверженный труд.

Письмо с фронта

Тов. Воробьев Иван Николаевич – командир взвода конных разведчиков. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за проявленные при этом доблесть и мужество тов. Воробьев представлен к правительственной награде – ордену Красного Знамени.

До призыва в РККА тов. Воробьев работал лесным объездчиком в Таскаевском сельсовете. Таскаевцы гордятся своим земляком. На днях они обсудили письмо, присланное командованием части тов. Воробьева.

«Не одна фашистская голова погибла от меткой пули и острой сабли тов. Воробьева», — говорится в письме командования. Таскаевцы направили своему земляку хорошую посылку с разнообразными продуктами: маслом, мясом, пельменями и др., и послали наказ: продолжать и дальше беспощадно громить врага, уничтожать всех фашистских захватчиков до единого.

К слову, таскаевцы и сегодня не оставляют земляков, участников специальной операции на Украине, без внимания. Они участвуют в каждой отправке гуманитарного груза. По заявкам своих бойцов отправляют за ленточку маскировочные сети, носки, нижнее белье, средства гигиены, продукты питания и т. д. Более двадцати человек ушло из этого села защищать границы России. По их личным просьбам односельчане в разное время приобрели мотоцикл, квадрокоптер и батареи к нему, рации, детектор дронов, комплект обмундирования и пр. Бойцы в ответ присылают видеоролики с передовой, в заключение которых повторяют лозунг прадедов-ветеранов: «Победа будет за нами!».

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

Охотники заключили первые онлайн-договоры в приложении «Госключ»

Новосибирская область первой в России перевела в электронный формат процедуру участия в мероприятиях по биотехнии…

4 часа ago

96 студентов-железнодорожников получили дипломы

В Центре культуры и досуга состоялся выпускной бал Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий имени…

4 часа ago

За продажу картошки грозит штраф до 2 тысяч рублей

С 1 июля вступили в силу новые правила продажи картофеля. Теперь, если вы хотите продавать…

4 часа ago

Аграрии завершили сев яровых культур

Губернатор Андрей Травников поздравил работников сельского хозяйства области с окончанием посевных работ. «Поздравляю всех селян…

23 часа ago

Около 70% заявлений в колледжи подано дистанционно

Приемная кампания в Новосибирской области стартовала 20 июня. Для абитуриентов реализован сервис по дистанционной подаче…

24 часа ago

Барабинские спортсмены показали высокий уровень подготовки

В Сузуне прошел финал летней спартакиады пенсионеров Новосибирской области. Это мероприятие стало праздником спорта и…

1 день ago