О людях

Сибирский самородок

— Помню как-то в Доме культуры проходило праздничное мероприятие, и на сцене чествовали семейные династии разных профессий. Одних пригласили – трое медиков, других – пятеро учителей. Вызвали Кузьминых, так нас там столько вышло, человек тридцать, едва на сцене поместились! – с улыбкой вспоминает потомственный железнодорожник – до мозга костей, как сам признается – Борис Иванович Кузьмин, которому в январе текущего года исполнилось 70 лет. Его супруга, Наталья Дмитриевна, также большую часть своей трудовой жизни отработала в депо.

Отец – фронтовик, в мирное время, несмотря на осколочное ранение в ногу, работал кочегаром паровоза, потом слесарем в депо. Куда еще мог пойти после окончания школы Борис, как не по стопам своего родителя? Учиться дальше не представлялось возможным, да еще нужно было помогать зарабатывать деньги: семья большая — семеро детей, мама не работала. Однако смиряться и тихо плыть по течению юноша не собирался. Все, чего он достиг в жизни и чему научился, – благодаря своему великому терпению, усидчивости и желанию. Так, набрав в библиотеке спецлитературы, самостоятельно подготовился и сдал все экзамены на «отлично», получив при этом новую профессию – машинист электровоза.

Жизнь летела стремительно, как поезд по рельсам. Не успели Борис Иванович и Наталья Дмитриевна оглянуться, как выросли дети и уже сами стали родителями: у сына родились две девочки, у дочери – двое сыновей. Кузьмин-младший взлетел высоко – он теперь полковник в столице нашей Родины — Москве, командует не только личным составом, но иногда и отцом, не разрешая тому лишний раз полениться лежа на диване. Конечно, строгие приказы отдает, шутя и любя – дисциплину в семье никто не отменял. Дочь живет в культурной столице – Санкт-Петербурге. Именно благодаря ее инициативе мы узнали об интересном увлечении отца.

Самые обыкновенные акварельные краски и кисточки, альбом с толстыми листами. Отличие от детского «набора искусств» только одно – рядом лежит лупа для прорисовывания мельчайших деталей. Кто бы мог подумать, что хозяин всего этого богатства не ребенок, а солидный мужчина. Но рассказывая о своем хобби, он по-детски восторженно объясняет о трудоемком и требующем колоссального терпения процессе рисования.

— Понимаете, я ведь всех тонкостей не знал, пока не прочел в одной умной книге. На самом деле, пустой лист бумаги не так уж прост и чист. Если хорошо вглядеться во все шероховатости и неровности, то можно увидеть какой-нибудь образ или предмет. А начнешь его прорисовывать, сам собой рождается сюжет. Еще немного штрихов, и картина готова, — утверждает Борис Иванович.

Желание рисовать родилось у него еще в детстве. У его сверстников это было просто временное увлечение, а он сумел пронести его через всю жизнь. Ему бы в свое время в художественную школу поступить, но таковой в Барабинске не имелось, поэтому Борис где-то чутьем, наугад, где-то с помощью журналов «Юный художник» пробовал себя в различных видах живописи. Как-то раз на уроке рисования учитель сделал моделью одноклассника Бориса, посадив того перед всем классом на стул. В конце занятия собрал альбомы. Работа Б. Кузьмина его поразила: портретное сходство изображенного и натуры было очевидно. Одноклассник же, увидев себя «на картине», очень обрадовался и со словами «дома покажу» тут же вырвал листок и забрал себе на память.

Календари памятных дат, тематические плакаты, отрядные стенгазеты в пионерском лагере – сколько их прошло через руки Бориса – и не сосчитать! В армии ему также пришлось столкнуться «с пером и бумагой»: боевые листки, карты проведения учений и многое другое вышло из-под рук писаря-срочника Кузьмина. Его умение пригодилось также в дальнейшем и в работе, и в личной жизни: являлся редактором стенной газеты в колонне № 6, рисовал боевые листки для коллег машинистов на Новый год, 23 февраля, день железнодорожника, писал патриотические лозунги на красном кумаче и пр. Обладая юмором и даром стихосложения, Борис Иванович «выпускал» дружеские шаржи к различным юбилейным датам своих родственников, друзей и знакомых.

— Давно известно – смех продлевает жизнь, поэтому – долой скуку и лень, даешь праздник каждый день! Что нам пенсионерам делать, особенно зимой? Свободного времени – вагон. Когда жили в частном доме, была и забота: дрова, уголь, огород и пр. А в благоустроенной квартире, если руки и ум ничем не занимать, с ума от безделья можно сойти! — под таким лозунгом живет Борис Иванович.

Немалую долю в создание домашней картинной галереи внесла супруга Наталья Дмитриевна, с её одобрения рождались некоторые из копий картин известных художников (сложно было определиться с выбором тематики среди многочисленных шедевров). Совет близкого человека помогал сориентироваться. Всерьез занявшись живописью, Б. И. Кузьмину пришлось осваивать новую технику самостоятельно, по книгам: раньше он делал этюды только карандашом (жаль, что в связи с переездом, они не сохранились). И опять здесь сказался его характер: рисовать, а тем более делать копии акварельными красками да еще без специального образования – дело весьма непростое.

— Чуть дрогнет рука, или наберешь на кисть немного больше или меньше краски – и все, уже не тот вид. Маслом проще «ошибки» исправлять, — делится опытом Б. И. Кузьмин. – Сколько раз у меня не получалось, хотелось бросить все! Но мне помог совет опытных художников: не удалось в первый раз, во второй, в десятый – хоть сто раз нарисуй, но добейся нужного результата!

Глядя на картины сибирского самородка-самоучки понимаешь, что его цель достигнута. Ведь на самом деле волны на его полотнах плещутся, деревья шелестят, снег искрится, а птицы поют. Кстати, нотную грамоту и игру на гитаре Борис Иванович также освоил самостоятельно. Его трудолюбие, стремление развиваться могут стать для многих примером: нет ничего невозможного, было бы желание, а научиться чему-то новому и интересному можно в любом возрасте.

Автор: Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

Возраст – не помеха

В Коченёво соревновались самые спортивные представители старшего поколения.16 августа рабочий поселок Коченёво стал центром притяжения…

10 часов ago

Российское Министерство просвещения обнародовало ориентировочный календарь школьных каникул на 2025-2026 учебный год для школ, использующих…

12 часов ago

Как оформить пособие беременным женам призывников

Единовременная выплата будущей маме предоставляется, если муж проходит срочную службу в армии или учится на…

13 часов ago

Приходите к нам в гости!

В д. Бакмасихе прошел очередной, ставший традиционным, День соседа. Люди, живущие по соседству, объединялись в…

14 часов ago

Заготовка кормов идет полным ходом

Работы ведутся во всех хозяйствах Барабинского района, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Обеспечение поголовья качественными кормами…

1 день ago