Сельское хозяйство

Земля – кормилица, а и та сама есть просит

Внесение удобрений под озимые культуры

Раннее утро минувшего вторника ознаменовалось для меня поездкой в д. Устьянцево – там первыми в районе аграрии вышли на поля. Морозец, надо отметить, прихватывает, ночью термометр показывал минус восемь, канавы с водой по краям дороги сковало прозрачным льдом. Еще вроде и рановато начинать полевые работы, однако специальная технология нулевой обработки земли позволяет КФХ Толстова С. В. уже сейчас вплотную приступить к ним.

Высокую гриву, по которой легко бежит трактор, видно издалека. За рулем – недавно устроившийся механизатор А. Кучеренко. На габаритной технике ему работать не впервой, общий стаж управления ею составляет 16 лет. Был перерыв – Алексей уходил в сферу обслуживания, но тяга к земле, передавшаяся ему от отца, всю жизнь проработавшего трактористом, пересилила. Как он сам признается, «это мое». Ему нравится любоваться бескрайними просторами родного края и просто и ответственно выполнять возложенную на него задачу.

— В деревне не так уж все и плохо, любые санкции нам не страшны, — улыбается Алексей Александрович, — картошка и капуста есть, мясо и сало тоже – не-е, не пропадем. Да плюс охота-рыбалочка. Торопиться никуда не надо, работай спокойно, без огрехов, получай свои честные трудовые, и никому не мешай жить. А что до других «вакантных мест» — так везде хорошо, где нас нет.

Алексей Кучеренко

С ним согласен еще один новичок в хозяйстве – Ян Селимзянов, работавший ранее вахтовым методом.

— Надоело мотаться туда-сюда, хочется уже остановиться, побыть дома с семьей, наладить быт, обзавестись хозяйством, — говорит шофер со стажем. – Дочки-школьницы подрастают, сын родился в прошлом году. Пригласили сюда поработать, и я, не раздумывая, согласился. Зарплата приличная, супруга здесь же трудится. А главное, что теперь мы все вместе, а, значит, и душа на месте. Здесь моя родина, глядишь, я здесь на что-нибудь да и сгожусь.

Ян Селимзянов

Солнечные лучи постепенно набирают обороты, властно забирая у утреннего заморозка права. Нужно торопиться, успеть внести удобрения до того, как нагреется почва. Уже после обеда оно, согретое ласковым небесным светилом, начнет впитываться в землю, щедро обогащая будущие всходы азотом, так необходимым растениям в весенний период.

Засыпка удобрений

— Здесь мы «подкармливаем» озимые тритикале, — рассказывает глава КФХ Сергей Толстов. – Всего, в общей сложности, на проведение посевной-2022 г. было закуплено более 500 тонн удобрений. Сейчас, пока подмерзло, вносим гранулированный вариант. В ближайшем будущем запустим так называемый автоматический растворный узел, своего рода  мини-завод по изготовлению жидких удобрений «Рукос-150», оборудование которого уже поступило. В смену он сможет производить до 150 тонн готового сырья. Общая площадь посевных в текущем году составляет 6000 га. Уже традиционными для нашего хозяйства являются лен, гречиха, чечевица красная, горчица белая, расторопша, сурепица. Решили нынче также освоить и рапс, являющийся ликвидной культурой на сельскохозяйственном рынке.

Пока руководитель «докладывает обстановку», я наблюдаю за трактором. На мой неискушенный взгляд кажется непривычным, что он работает по прошлогодней стерне. Такова в действии система «ноутил», отличающаяся от традиционных способов возделывания земли полным отказом от любой ее обработки. Даже предыдущий урожай был собран здесь методом очеса (обмолот растений на корню без срезания стеблей – прим. автора). Затем в пожнивные остатки засеяли озимые. По словам руководителя КФХ, данные технологии дают гарантированный урожай при любых погодных условиях. В текущем году их впервые применят на новогутовских и пензинских землях.

— На данном поле у нас засеяны озимые тритикале кубанской селекции категории «Элита». На родине она дает до 140 центнеров с гектара. Мы надеемся получить хотя бы половину от заявленной урожайности, тем более, что положительный результат  есть и в нашей области. Так, в Колыванском районе, например, на опытном участке урожайность культуры данной селекции составляет более 80 центнеров. Есть чему поучиться.

По народному календарю примет каким обещает быть год? – шутливо задаю напоследок вопрос.

— Нас таким «технологиям» в институте, честно говоря, не обучали, — в тон мне отвечает Сергей Владимирович. – Рабочий будет, хороший год. На небесную канцелярию мы повлиять не можем, политическая обстановка к нам не имеет отношения, а вот люди всегда были и будут, и они хотят кушать. Поэтому нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

Марина ТЕПЛЯКОВА.

Редакция

Recent Posts

Возраст – не помеха

В Коченёво соревновались самые спортивные представители старшего поколения.16 августа рабочий поселок Коченёво стал центром притяжения…

10 часов ago

Российское Министерство просвещения обнародовало ориентировочный календарь школьных каникул на 2025-2026 учебный год для школ, использующих…

12 часов ago

Как оформить пособие беременным женам призывников

Единовременная выплата будущей маме предоставляется, если муж проходит срочную службу в армии или учится на…

13 часов ago

Приходите к нам в гости!

В д. Бакмасихе прошел очередной, ставший традиционным, День соседа. Люди, живущие по соседству, объединялись в…

14 часов ago

Заготовка кормов идет полным ходом

Работы ведутся во всех хозяйствах Барабинского района, занимающихся разведением крупного рогатого скота. Обеспечение поголовья качественными кормами…

1 день ago